Польша признала Бандеру виновным в геноциде поляков

0

В то время как украинские СМИ бурно, и в основном в негодующем стиле, комментируют письмо президента России, который в сердцах изложил все свои претензии к Ющенко, обвинив его в антироссийском курсе, очередные демонстративно-оскорбительные оплеухи «оранжевой» власти нанес и верный союзник Гаранта – Польша.

Сейм официально обвинил УПА в преступлениях

Сначала, несмотря на неоднократные обращения Виктора Ющенко к руководству Польши, польский Сейм (так называется тамошний парламент) принял давно готовившиеся постановление – по поводу 66-летия волынских событий 1943-1944 годов, где действия обожаемой Ющенко ОУН-УПА четко классифицируются как геноцид и этнические чистки.
Согласно данным известного канадского историка и публициста Виктора Полищука (доктора политологии), много написавшего на темы польско-украинских взаимоотношений в период Второй мировой войны, всего от рук украинских националистов в 1939-1945 годах погибло более 500 тыс. человек, при этом только в Волынской резне, геноциде поляков, – 180 тыс. чел.

Следует особо отметить, что ранее польские политики неоднократно заявляли, что признание волынских событий геноцидом может позволить Варшаве требовать материальных компенсаций от Киева. Так, 28 марта 2007 г. представитель «Лиги польских семей», на тот момент одной из правящих в Польше партий, вице-маршалок Сейма Януш Доброш заявил, что его партия рассматривает возможность обращения к Украине с требованием о выплате материальных компенсаций полякам-жертвам преступлений ОУН-УПА. По его словам, выплата компенсаций полякам должна была бы осуществляться по аналогии с тем, как Германия возмещала ущерб семьям жертв Холокоста и бывшим узникам фашистских концлагерей.

И хотя на состоявшихся 21 октября 2007 г. внеочередных парламентских выборах Лига польских семей не преодолела проходной барьер, но в Сейм прошла Польская крестьянская партия Вальдемара Павляка, которая вместе с «Гражданской платформой» Дональда Туска сформировала правящую коалицию. После чего представитель Польской крестьянской партии, заместитель маршалка Сейма Ярослав Калиновски был назначен на пост председателя Всепольского Комитета по проведению мероприятий, посвященных 65-й годовщине геноцида, совершенного ОУН-УПА по отношению к польскому населению Восточных Окраин.

Выступая 15 декабря 2007 г. на учредительном съезде Комитета, Калиновски заявил: «Мы осознаем, что в Польше есть силы, которые ради превратно понятого сотрудничества независимой Украины с независимой Польшей пробуют замолчать чудовищность преступления УПА, или минимизировать его, и даже фальсифицировать эту страницу истории, в том числе, нагружая равной виной поляков и боевиков ОУН-УПА. Более того, когда на Украине сооружают памятники убийцам, таким как Степан Бандера или Клим Савур, высшие власти Республики Польша замалчивают эти факты. Такой практике нужно положить конец. Партнерство и сотрудничество не строятся на лжи и умалчивании преступления геноцида».

Таким образом, можно констатировать, что Варшава (особый вес постановлению Сейма придает то, что она является парламентской республикой) окончательно официально сформулировала свое отношение к преступлениям ОУН-УПА против польского населения. А, согласно законодательству Республики Польша, отрицание преступлений геноцида и восхваление лиц, его проводивших, является особо тяжким уголовным преступлением. Следовательно, Ющенко и все те, кто, захлебываясь от восторга, воспевает «подвиги» Шухевича, Бандеры, ОУН-УПА и прочих преступников против человечности, не смогут въехать на территорию Польши. А если кто-то из «оранжевой» тусовки все же там окажется, то он подлежит немедленному аресту.

Ющенко сделает Бандеру Героем?

Не менее важно и то, что, согласно информации польских СМИ, следующим шагом Сейма будет требование к Украине выплатить компенсацию всем польским семьям, которых коснулся бандеровский геноцид. Общая сумма, по предварительным расчетам, может достигнуть нескольких сот миллионов долларов.

По мнению польских экспертов, как с моральной, так и с правовой точки зрения, данное требование Польши будет абсолютно обоснованным – это не призывы наших «оранжевых» об ответственности России за голодомор. Никто в России не оправдывает действия рьяных большевистских чиновников, чья чрезмерная инициативность в колхозном строительстве привела в начале 1930-х годов к массовому голоду не только на Украине, но и в Поволжье, на Северном Кавказе и в Казахстане.

А вот на Украине члены ОУН-УПА официально провозглашены Виктором Ющенко «борцами за свободу и независимость Украины». В 2007 году главарю ОУН-УПА Роману Шухевичу указом главы государства присвоено звание Героя Украины. И хотя это решение было воспринято украинским обществом неоднозначно, президент неоднократно заявлял, что считает Шухевича верным сторонником независимости Украины и намерен продолжать реабилитацию участников «освободительного движения XX века».

На этом президент решил не останавливаться. Согласно информации «Коммерсантъ-Украина», в ближайшее время Ющенко может присвоить звание Героя Украины и руководителю ОУН Степану Бандере. Как сообщает издание, в начале августа с такой просьбой к нашему президенту обратились ряд зарубежных объединений украинцев, прежде всего, канадских. Открытое письмо к Ющенко подписали, в частности, Лига украинцев Канады, Лига украинок Канады, Союз украинской молодежи Канады и Товарищество бывших воинов УПА в Канаде.

В письме представителей канадской диаспоры, в частности, говорится: «Убеждены, что знаковым шагом на пути восстановления исторической справедливости и правды о Степане Бандере и об освободительной борьбе ОУН-УПА, которую он возглавлял, было бы решение удостоить его высокого государственного звания Героя Украины».
Авторы обращения напоминают, что в 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения и 50 лет – со дня гибели Степана Бандеры, что может стать поводом для подписания президентом соответствующего указа.

Секретариат Ющенко пока никак не комментирует обращение зарубежных объединений украинцев к президенту и возможность присвоения лидеру ОУН звания Героя Украины. Между тем, следует напомнить, что сам Ющенко неоднократно говорил о важной роли Бандеры в истории Украины, называя его национальным героем. «Наша обязанность – сделать все, чтобы развеять туман обмана и незнания вокруг личности Бандеры», – заявил Гарант в обращении по случаю 100-летия со дня рождения лидера ОУН.

«В действиях президента должна быть логика, – заявил лидер украинских националистов Олег Тягнибок, руководитель партии «Свобода», комментируя обращение канадской диаспоры. – Президент присвоил звание Героя Украины Роману Шухевичу, который был подчиненным Бандеры. Значит, просьбы о награждении самого Бандеры, лидера ОУН-УПА, он тоже не должен проигнорировать».

Идея присвоения Степану Бандере звания Героя Украины вызвала противоречивые мнения среди отечественных политиков. Например, лидер крымских коммунистов, народный депутат от КПУ Леонид Грач назвал эту инициативу «антиукраинской». «Если это произойдет, то будет мощнейший общественный взрыв», – уверен Грач.

С этим мнением согласна и народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. «Если президент сделает очередную глупость и примет такое решение – это только усилит раскол в обществе на сторонников и противников Бандеры. К тому же, авторы обращения, зарубежные украинцы – не граждане Украины, они не имеют права влиять на политические процессы внутри нашей страны», – заявила парламентарий.

Впрочем, эксперты отмечают, что мотивом для принятия решения о присвоении Степану Бандере высокого звания могут стать обращения не только канадских, но и украинских граждан. «Мы уже направили в адрес президента аналогичное обращение (о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере). К тому же, в конце прошлого года по нашей инициативе на сессиях нескольких советов были приняты официальные обращения к президенту об этом», – предупредил Тягнибок. По его мнению, Ющенко следовало бы подписать указ о присвоении лидеру ОУН высокого звания еще в прошлом году, накануне его юбилея.

Несмотря на разницу в оценках инициативы зарубежной диаспоры, представители различных отечественных политических сил предполагают, что Ющенко может подписать соответствующий указ уже в ближайшие месяцы – ко Дню независимости или к годовщине гибели Степана Бандеры (15 октября).

По мнению экспертов, такой шаг может способствовать повышению рейтинга Ющенко среди избирателей на Западной Украине. Особенно на фоне резкого осложнения отношений с Москвой. «Президент делает то, что ему политически выгодно. А сейчас, когда Ющенко снова начал активно заигрывать с национально-патриотическим электоратом, принятие этого решения становится вполне реальным», – считает Олег Тягнибок.

В связи с большой вероятностью реализации подобного сценария, депутат-коммунист Леонид Грач не исключает, что обращение канадской диаспоры было инспирировано по инициативе… супруги президента Катерины Ющенко – в качестве предвыборной политтехнологии.

Все это лишь подчеркивает, что нынешняя украинская власть взяла на себя полную ответственность за действия боевиков ОУН-УПА и поэтому обязана выплатить компенсации родственникам поляков, погибших от рук бандеровцев.

Польша подаст в суд на Киев

Уже известно, каким образом Варшава намерена добиваться своего, – обычным иском в международный суд, после решения которого официальному Киеву придется очень тяжело. Собранная поляками (и независимыми историками) огромная доказательная база заранее предрешает вывод суда, считают эксперты. Все желающие могут ознакомиться с ней на специальном польском сайте, где собрано огромное количество документальных свидетельств и фотографий о зверствах боевиков ОУН-УПА. Кстати, присутствующее в названии сайта польское слово «людобойство», по мнению специалистов, абсолютно точно отражает суть деятельности ОУН-УПА и его фюреров.

После постановления польского Сейма следующая оплеуха Ющенко была совершенно закономерной и продемонстрировала, что Польша уже не пойдет на попятную. 7 августа на территорию Польши не пустили участников марафона «Европейскими дорогами Бандеры». Марафон к 100-летию со дня рождения Бандеры начался 1 августа во Львовской области. 9 львовских школьников с сопровождающим хотели проехать по Европе и 24 августа финишировать на могиле Бандеры в Мюнхене. Но при пересечении украинско-польской границы в пункте «Шегини-Медыка» их задержали польские пограничники и вернули на Украину. Польский МИД выступил со специальным заявлением по этому поводу.

Как рассказал старший группы Павел Савчук, официальная причина отказа – отсутствие необходимых документов: «У нас в паспортах стоят многоразовые визы, которые мы получили ранее, когда участвовали в велопробеге в Женеву. Польские пограничники заявили, что цель нашей поездки якобы не совпадает с указанной в анкетах на получение визы».

Эксперты считают, что польские власти действовали строго по закону. Львовские сторонники Бандеры получили туристические визы, в анкетах на получение которых был указан обычный велопробег, но отнюдь не восхваление преступлений против человечества.
Интересно, что ранее МИД Польши сообщал, что не намерен блокировать въезд молодых украинцев, несмотря на недовольство поляков, которые выступали против того, чтобы через их территорию проходил рейд имени Бандеры.
В частности, Всемирный конгресс крессовян (Крессы – польское наименование территорий с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ в. принадлежали Речи Посполитой) направил письмо на имя заместителя премьера, главы МВД Польши с требованием не допустить въезда украинцев на территорию страны и обвинил организаторов акции в содействии фашизму.

Известный в Польше и чрезвычайно популярный в католических кругах ксендз Тадеуш Исакович-Залесский также назвал велопробег имени Бандеры «пропагандой фашизма» и направил в МИД, МВД и прокуратуру письма с требованием не пускать галицких велосипедистов на территорию Польши. Эти обращения были немедленно удовлетворены, и МИД официально заявил, что позиция ксендза полностью соответствует и официальной позиции Варшавы.

Стоит подчеркнуть, что запрещенный поляками велопробег был вовсе не какой-то инициативой местных украинских националистов, а официальным мероприятием с государственной поддержкой. Деньги на его проведение были выделены как Львовской облгосадминистрацией, так и Министерством по делам семьи и молодежи. Самое интересное, отмечают украинские СМИ, что Министерство раскошелилось на эту акцию по героизации Бандеры по прямому поручению Ющенко (якобы тому есть подтверждающие документы).

Таким образом, подчеркивают эксперты, похоже, Европа (понятно, что Польша является лишь первой ласточкой) больше не намерена терпеть ющенковскую фашизацию. Европейцы могли закрывать на это глаза раньше, считая «оранжевый» режим стабильным и сильным. Но когда стало окончательно понятно, что он полностью разложился и доживает в своем нынешнем виде последние месяцы – настало время проявить принципиальность и верность демократическим идеалам. Что делает Польша, намереваясь спросить с Киева за геноцид ОУН-УПА против поляков.

Подготовил Олег Лобанов
По материалам «Версии» , «Сегодня», Ua-pravda.com, Regnum.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты