Полтавское позорище

0

Мэра Полтавы обвинили в украинофобии

ВО «Свобода» обвинило полтавского мэра Андрея Матковского в украинофобии и участии в пьяном дебоше. Как говорится в заявлении полтавской областной организации ВО «Свобода», в день празднования битвы под Полтавой 1709 года «украинофоб Матковский начал торжества официальным исполнением государственного гимна РФ».

Также в пресс-службе «Свободы» сообщили, что «26 июня 2009 г. в помещении музея-усадьбы Ивана Котляревского состоялся пьяный шабаш представителей полтавской городской власти». По информации «Свободы», Матковский, секретарь полтавского горсовета Александр Козуб, заммэра Лариса Семеряга и руководство районов города, «устроили алкогольный дебош в помещении музея-усадьбы. Только вызов милиции смог прекратить это безобразие».

Полтавская областная организация ВО «Свобода» выразила свое возмущение аморальным поведением руководителей города. «Антиукраинские выходки полтавского мэра уже не имеют никаких границ приличия», – отмечается в заявлении «Свободы».
«Фокус»

О памятнике Карлу XII

«Есть договоренность между полтавским и шведским музеями. Шведский музей должен передать нам бюст Карла XII, высотой 90 см. Официально памятником этот бюст быть не может. Мэр Полтавы обратился с письмом к шведам, чтобы они дали какие-то документы об этом бюсте. Поэтому идут процедуры, и если шведы привезут этот бюст, то он займет почетное место в шведском зале музея. И не нужно здесь искать политику».

Председатель Полтавского облсовета, член Партии регионов Александр Удовиченко (УНИАН)

Спустя 300 лет Полтава вновь стала полем сражений – на этот раз, за историю.Ранним утром 27 июня самолет украинской авиакомпании «Мотор-Сич» поднял в воздух российскую делегацию Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины, направлявшуюся для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 300-летию битвы под Полтавой.
300 лет назад Петр I в решающем сражении Северной войны разгромил великого противника — шведского короля Карла XII, который обладал сильнейшей армией Европы того времени. Этот день определил судьбу обоих государств: на Полтавском поле Россия завоевала статус великой державы, а Швеция, наоборот, его потеряла.

Жесткая посадка

Еще до вылета на Украину было стойкое ощущение, что баталии на полях Полтавы не закончились. Виктор Ющенко и другие высокопоставленные лица Украины демонстративно отказались приезжать на торжество. Несколько месяцев обсуждалось, ставить ли в городе памятник Карлу XII, подаренный шведскими властями. Украинские националисты, возбужденные предстоящей избирательной кампанией президента Украины, грозились устроить провокации.

О прошлой поездке на Украину напоминала 10-гривневая купюра с изображением гетмана Ивана Мазепы, который вплоть до самой Полтавской битвы клялся в верности Петру I, но в решающий момент Северной войны перешел на сторону шведского короля. Именно эта фигура и является виновником главного исторического спора между Россией и Украиной. Мазепу, преданного анафеме, в России называют не иначе, как предателем и иудой, а официальная украинская власть чтит его наравне с Петлюрой и Бандерой — героем и главным борцом за украинскую независимость.

Но и внутри Украины нет единства в отношении исторической роли 12-го украинского гетмана. В 1991 году именно 10-гривневая банкнота с изображением Мазепы была отклонена тогдашним президентом Украины Леонидом Кравчуком, который произнес историческую фразу: «Ще рано. Не будемо дражнити гусей». Но потом после долгих споров купюра с Мазепой все-таки была выпущена в обращение.
Российскую делегацию, прибывшую на «АН-74» ожидала жесткая посадка. Самолет тряхнуло, все части фюзеляжа нервно задрожали. Виной всему, как объяснил бортинженер, была совершенно разбитая полоса, которая местами походила на стиральную доску. «Что вы хотите, – извиняющимся тоном сказала черноволосая сотрудница пограничной службы, — аэропорт не принимает регулярные рейсы со времен самостийности Украины – денег у народа нет, чтобы летать».

Пока на пункте пропуска пограничники тщательно вбивали в свои ноутбуки данные паспортов российских гостей, с лестницы второго этажа с помощью небольшой видеокамеры вел оперативную съемку сотрудник Службы безопасности Украины. Он методично снимал лица каждого члена делегации, отчего складывалось ощущение слежки за «неблагонадежными» российским представителями Собора славянских народов и что их здесь совсем не рады видеть.

Националисты подрались из-за Мазепы

Покинув полтавский аэропорт, российская делегация сразу направилась к месту исторических военных событий. По пути туда, на улицах Полтавы, можно было увидеть признаки современных политических сражений. На бигбордах, которые сами украинцы в период непрекращающихся избирательных кампаний называют «биг-мордами», красовался Иван Мазепа с лозунгом «Мазепа победил! Украинское государство есть!». Спонсорство этой рекламной акции брала на себя полтавская областная организация «Свобода», чей лидер Олег Тягнибок известен свой радикально-националистической и резко антироссийской риторикой.

Официальный представитель РФ Виктор Черномырдин уже был на поле Полтавской битвы. Температура на открытом пространстве зашкаливала за 35 градусов. Несмотря на палящий зной, Черномырдин улыбался и выглядел отдохнувшим. Было неясно, вызвано ли его прекрасное состояние духа тем, что он покидает Украину или всеобщим вниманием к нему журналистов и уважающей его части украинского населения. Один из журналистов, представлявший украинскую прессу, попросил Черномырдина ответить на вопрос, почему, с его точки зрения, все так плохо в отношениях России и Украины, и не пора ли покончить с имперской политикой Москвы в отношении своих соседей. Уже при одном таком вопросе температура окружающей среды накалилась как минимум еще на несколько градусов. Ответ красноречивого посла не заставил себя ждать и прозвучал в свойственной ему откровенной манере: «Я могу, конечно, тебе ответить, но ты ж обидишься».

На фоне колоритного российского посла мало кто из украинцев замечал стоящего рядом скромного и немногословного человека с несгибаемой осанкой. Это был глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Хотя он и представлял администрацию российского президента, присутствовал он, скорее, в своей другой роли – в качестве руководителя комиссии по противодействию фальсификации истории.
Попытки учинить эту самую фальсификацию в грубой форме можно было наблюдать уже спустя примерно полчаса на том же самом месте, где еще недавно стояли российский посол и главный российский «антифальсификатор». После того как официальная делегация РФ возложила цветы к братской могиле русских воинов возле Свято-Самсониевского храма и был отслужен молебен, недалеко от храма произошла потасовка между сторонниками и противниками Мазепы. Последние держали в руках чучело с надписью «Мазепа-иуда». Один из националистов, переодетый в казачью одежду, не дожидаясь сожжения чучела, решил выбить его нагайкой из рук идеологических противников, получив в ответ довольно ощутимый удар в лицо со стороны антимазепинцев. Завязалась потасовка, которая закончилась кровотечением из носа защитника украинского гетмана.
В это время в 100 метрах от драки на поле Полтавской битвы происходило открытие и освящение Ротонды примирения. На колоннах ротонды с колоколом под куполом выложены мозаикой флаги России, Швеции и Украины, а также написано на трех языках: «Время лечит раны».

Политики спорили о Полтавском сражении

Зазвучала музыка шведского гимна. Неожиданно всеми забытые и подчеркнуто миролюбивые скандинавы, рассредоточенные по всей территории, прилегающей к ротонде, заставили окружающих обратить на себя внимание. Они звучно и слаженно запели гимн своей страны.

И только за шведскими песнопениями последовали российский и украинский гимны. То ли от излишней скромности, то ли по каким-то иным причинам, никто из украинской или российской делегации, в отличие от шведской стороны, не проронил ни слова во время звучания своих национальных гимнов.
Первым взял слово Сергей Нарышкин. Речь главы кремлевской администрации была в целом нейтральной. Основной смысл его спича сводился к тому, что с момента Полтавы «голос единого российского государства звучал громко и уверенно» (акцент был сделан на слове «единого»). Говоря о необходимости примирения двух народов, он не уточнил, о каких именно народах идет речь. Ведь даже, судя по трем флагам на Ротонде, складывалось впечатление, что он забыл упомянуть третью сторону.

Затем заговорил чрезвычайный и полномочный посол Швеции на Украине Стефан Гуллгрен. «Для нас присутствовать здесь — это возможность вспомнить прошлое и поразмыслить о сегодняшнем дне, — начал он. — Мы пришли сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим, не взирая на происхождение и причину, которая привела их на это поле». Далее посол произнес фразу, с которой мог бы не согласиться председатель российской комиссии по противодействию фальсификации истории: «Историю нельзя назвать объективной наукой, так как ее восприятие разное для каждого из нас».

Удивил скандинавский представитель и неожиданным парадоксом: «Швеция, которую мы знаем сегодня, — это Швеция, которой мы гордимся, и Полтава была одним из этапов на этом пути». Складывалось впечатление, что Гуллгрен видит благополучие Швеции именно в поражении Карла XII и даже гордится им.

Посол развил свою мысль дальше. «Тогда спустя 100 лет после Полтавской битвы мы достигли общегосударственного консенсуса в Швеции. Национальные интересы общества обеспечиваются за счет общества, которое существует для людей и их благосостояния. Сегодня Швеция — страна, которая имеет естественные границы, определенные географическим и историческим путем, страна, которая живет в мире сама с собой, со своим прошлым и со своими соседями», – с достоинством закончил посол.
Действительно, таким словам, а, главное, тому уровню благосостояния, которого достигла Швеция сегодня и о котором говорил ее посланник, могли бы позавидовать многие находившиеся здесь потомки славной армии Петра Великого. Даже трудно себе представить, чем обернулась бы для Швеции ее победа в 1709 году под Полтавой. Ведь, не вернись Швеция к своим естественным границам и не откажись от имперских амбиций в начале XVIII века, ее сегодняшнее благополучие было бы под большим вопросом.

После шведского посла слово предоставили представителю украинской стороны – заместителю главы Секретариата президента Украины Марины Ставнийчук. Ее слова, особенно после речи шведского посла, явно выбивались из примирительной риторики предыдущих выступающих. «В эти дни мы не должны забыть погибших казаков-мазепинцев, которые отдали свои жизни за независимость Украины», – заговорила она. «Гетман Мазепа и его сторонники дали Украине исторический шанс сделать выбор в пользу суверенности и самостоятельности», – продолжала Ставнийчук под неодобрительный гул казаков, стоявших с плакатом «Верное казачество за единство Украины, России и Беларуси».
Кульминацией речи президентского посланника стали следующие слова: «Несмотря на поражение национально-освободительного восстания, которое было начато Мазепой, оно продемонстрировало победу украинского духа в борьбе за независимость». Из слов Ставнийчук следовало, что победа Петра I под Полтавой была национальной трагедией украинского народа.

Историк Толочко: «Мы вместе с русскими должны разделить радость победы»

Позже, в ходе собрания общественности России, Украины и Белоруссии на Полтавском факультете Национальной юридической академии известный украинский историк и академик Петр Толочко прокомментировал слова Ставнийчук. «Мы причастны не к поражению, а к победе, – пояснил академик. — Потому что на стороне Петра I сражалось 11 тысяч казаков под предводительством нового гетмана Скоропадского. Но ни сам Мазепа, ни его близкое окружение в этом сражении не принимали участие. Карл XII знал ненадежный нрав Мазепы, который в самый последний момент пытался войти в контакт с Петром I, посылал ему письма через доверенных лиц: мол, если ты меня простишь, то я постараюсь выдать тебе Карла XII. Поэтому в вопросе о личности Мазепы есть ясность. И мы сегодня вместе с русскими должны разделить радость победы».

В то время как российская делегация направлялась в аэропорт, по улицам в сторону поля Полтавской битвы двигались колонны людей с флагами националистической партии «Свободы» Тягнибока и Конгресса украинских националистов. Они скандировали: «Гетман Мазепа – герой!», «Слава гетману Мазепе – борцу за независимую Украину!». В руках они держали транспаранты «Полтавская битва – трагедия украинского народа». Позже стало известно о новых столкновениях на улицах города с участием националистов.

Как и 300 лет назад, на полях Полтавы вновь прошли ожесточенные сражения – только на этот раз без победителя.

Сергей Морозов,
«Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты