Поместья депутатов

0

В реальность XXI века незаметно перебрался образ из классической украинской литературы – новые украинские помещики. Журналисты посетили сельские имения власть имущих и изучили местные нравы.

Имение Януковичей: море, солнце и лесок

Даже с колеса обозрения в луна-парке села Урзуф под Мариуполем не рассмотреть имение Януковичей. С моря от посторонних глаз его прячет густая лесопосадка, с улицы 3 дома и бассейн скрывает высокий 200-метровый белый забор.

По иронии, даже сельские дома выкрашены в бело-голубые тона. Ещё 10 лет назад это был колхозный поселок на берегу Азовского моря. Теперь Урзуф – один из самых знаменитых курортов восточного региона. Здесь находится не только дача Януковича, но и более 20 дач депутатов-«регионалов» помельче, дом «дальних родственников Ющенко» и бютовца Михаила Поживанова.

Виктор Янукович взял это село под крыло в конце 90-х. Тогда он выдвинул своего друга дзюдоиста Анатолия Аврамова, который возглавлял санаторий транспортников, на должность главы поселкового совета. Аврамов на выборы пошёл и выиграл. Единственный, кто попытался отвоевать у Януковича село, – директор меткомбината им. Ильича Владимир Бойко. Затем он попытался взять в аренду все 5 тыс. га земли, оставшиеся после развала колхоза. Но арендовать удалось лишь 2,5 тыс. га.

Отвоевав село, Янукович и Аврамов разработали план его развития. Лидер «регионалов» потратился на новую окружную дорогу, отреставрировал храм, один только иконостас потянул на 800 тыс. грн. Не пожалел Виктор Фёдорович денег и на газификацию села. Правда, тянуть газ от трубы в дом людям предложили за свои деньги. Но и те, кому средств не хватило, на Януковича не в обиде. «Вот бы ещё канализацию», – говорят местные жители. Их в посёлке всего 3 тыс., зато отдыхающих бывает по 60 тыс. в месяц. И всем приходится довольствоваться выгребными ямами.

Один из соседей Януковича, попросивший не называть его имя, говорит, что у Виктора Федоровича есть кусок его огорода. Владения селянина заканчиваются высоким забором – раньше на месте забора была лестница к морю. «Теперь она в распоряжении Януковича. А камеры видеонаблюдения следят, даже когда я картошку копаю», – смеётся собеседник. На вопрос, как отняли землю, он отвечает: «Пришли ко мне люди и говорят: земля нужна, отдай. Взамен я получил доллары, на которые построил небольшой домик, чтобы сдавать его отдыхающим».

За то, что «регионал» превратил село в курорт, жители благодарны, но и платить приходится всем. В конце сезона бухгалтер поселкового совета ходит по домам и собирает часть заработанного – пополняет бюджет. «Сдаёт жильё каждый второй, но никто не спешит оформлять дома как гостиницы», – пояснил Анатолий Аврамов.

Имение Засух: тоталитарный рай

Стерильные беленькие бордюрчики, центральная площадь с розовыми клумбами и пруды с лебедями – это село Ковалёвка в Киевской области. Маленькая украинская Швейцария – вотчина депутата от Партии регионов Татьяны Засухи (ее муж – бывший губернатор Киевской области Анатолий Засуха). Этот факт здесь не особо скрывают, даже подчёркивают: нардеп взирает на приезжих с каждого плаката.

В центре села стоят несколько гостиничных комплексов. В их номерах нельзя открывать окна, выходящие в сторону поместья Засухи. В селе много охраны, которая следит, чтобы благодарные жители не топтали газоны и не прикладывались к бутылке. За порядком приглядывают и видеокамеры.

Местные жители говорят о том, что нардепа Засуху уважают. «А что плохого в охране? В порядке? Вам подавай демократию», – возмутилась бывшая киевлянка Наталья, переехавшая в Ковалёвку. По её словам, людям в селе живётся неплохо, платят на агрофирме «Свитанок» Засухи хорошо, да и когда выкупали центр села для обустройства Швейцарии, вели себя честно – за сельские хаты либо платили деньги, либо обменивали на новые. Многие получили взамен своих развалюх большие кирпичные дома.

Имение Сусловых: будущая столица

Услышав от журналиста «Фокуса» словосочетание «добрый помещик», депутат от БЮТ Евгений Суслов нахмурился. Он – сын мультимиллионера, хозяина агропромышленной корпорации «Сквира» Ивана Суслова. Вокруг села Буки лежат бескрайние поля корпорации, на которых трудятся местные жители. Сусловых неофициально называют хозяевами Сквирского района Киевской области.

Одетый в футболку и шорты, Суслов-младший показывает село. Он охотно рассказывает, как они с отцом строят в Буках свой идеальный микромир. Например, на пустыре перед впечатляющим церковным комплексом будет разбит парк с фонтаном. «Мы его вывезли с Майдана после реконструкции. Теперь в Буках пропишется главный фонтан страны. Так сюда и столицу перенесём!» – говорит Суслов.

В имении также есть семейный детский дом, церковный комплекс, дом культуры, приведённое в порядок кладбище, фельдшерская станция, большая бронзовая жаба. Почти трёхгектарный замковый комплекс с зоопарком, водопадиками, декоративными мостиками, золотыми карпами в пруду и частной гидроэлектростанцией открыт для интересующихся.

С определением «феодальный уклад» Евгений Суслов не соглашается, хотя иногда в разговоре и проскакивают слова о том, как он самостоятельно уволил проворовавшегося директора школы или не пускает рыбачить в своём пруду пьяниц.

Местные жители помещиком довольны. «Я не знаю насчёт других, но меня он не обижал. И тех, кто на него работает, не обижает, и деток своих любит. Конечно, есть у них завистники. Но что бы здесь было без Сусловых? Пустырь!» – говорит местный пенсионер Владимир, вспоминая окрестные бесхозные сёла с безработицей и разваленными школами…

Нищета заставляет население многих украинских сёл уповать на барина. Он может устанавливать собственные кабальные порядки или бескорыстно помогать. Объединяет хозяев сельской жизни одно: почти безграничная власть над жителями.

Евгения Даниленко, Сергей Высоцкий,
«Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты