Поневоле стал хранителем оборонного завода

0

Вот уже несколько лет волгоградец Александр Червиченко не может переехать в приобретенное им жилое помещение. Причина весьма необычна.

Вместе с квартирой новосел получил целый склад архивных документов одного из старейших городских предприятий, сообщает "Волгоград-ТРВ".

Так что две комнаты в общежитии для Александра Червиченко домом так и не стали. Даже жилыми их можно назвать с большой натяжкой. Повсюду стопки архивных документов. Бумаги принадлежали крупной строительной организации «Машстрой», ныне обанкротившейся. В основном это приказы по личному составу, отдельные из которых датируются 1937 годом.

Выбросить на свалку столь важные документы хозяин жилого помещения не смог, говорит, совесть не позволила. По словам Александра, он неоднократно обращался в адрес конкурсных управляющих компании-банкрота с предложением принять меры по вывозу архивных материалов, но до настоящего времени никакого ответа так и не получил.

«Я, конечно, не несу никакой ответственности за хранение вот этих всех документов, вы прекрасно видите. Люди обращаются не ко мне, они обращаются к другим людям о том, чтобы получить справку для получения пенсии, а в то время люди работали и по 10, и по 20 лет, а документы находятся здесь», – говорит Александр Червиченко

Исчерпав собственные возможности, Александр обратился за помощью к уполномоченному по правам человека Волгоградской области. «Вопрос очень серьезный и затрагивает судьбы очень многих людей, потому что по официальной информации Пенсионного фонда за первые полугодие текущего года порядка 20 бывших работников обратились в Пенсионный фонд и столкнулись с проблемой, что они не могут представить определенные архивные данные», – говорит Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека по Волгоградской области.

Правозащитники намерены обратиться в прокуратуру и совместно с надзорными органами добиться того, чтобы архивы хранились не в жилом помещении, а на специальных площадях, как это предусмотрено законом.

Поделиться.

Комментарии закрыты