Попугай «сдал» грабителя правоохранителям

0

Один такой инцидент произошел на контрольно-пропускном пункте в Мехико-Сити (Мексика). О состоянии опьянения своего владельца, который в этот момент находился за рулем автомобиля, попугай сообщил, когда дорожная полиция заглянула в машину.

Бдительный пассажир

Птица начала кричать: «Он пьян! Он пьян!», и сотрудники правоохранительных органов сначала решили, что вместе с водителем в авто находится другой человек, пассажир. Однако заглянув в салон, полицейские увидели там зеленого попугая, сообщает El Universal (перевод lenta.ru). Когда водителя попросили пройти тест на содержание алкоголя в организме, он оказался положительным. 49-летнего мужчину по имени Гильермо доставили в полицейский участок, а попугая забрали сотрудники ведомства по надзору за животными.

Позднее Гильермо заявил, что в разлуке с ним попугай может умереть, и птицу ему вернули. Какое наказание грозит мужчине за езду в пьяном виде, не уточняется.

Попугаи время от времени противостоят разнообразным правонарушениям. Так во Флориде (США) попугай по кличке Эмералд (Изумруд — англ.) помог предотвратить ограбление, сообщает Sky News (перевод lenta.ru). Когда 21-летний попугай  принялся кричать громче обычного в своей клетке, его хозяйка Сьюзетт Бизли поняла: что-то пошло не так. Она была недалеко от дома, когда услышала «истошные вопли» питомца, — и, заметив, что кто-то пытается забраться к соседям, позвонила 911. Полицейские округа Хиллсборо окружили соседский дом и схватили подозреваемого, когда тот попытался сбежать. Преступником оказался 31-летний Ханс Кристенсен.

«У нас нет служебного пса, но за порядком в районе следит сторожевая птица», – рассказала хозяйка длиннохвостого попугая. Злоумышленник, обнаруженный пернатым охранником, сейчас содержится в тюрьме округа Хиллсборо. Ему предъявлено обвинение в краже со взломом.

Защитил магазин

Несколько лет назад попугай породы аратинга по кличке Джек прогнал грабителей, забравшихся ночью в расположенный в городе Ковентри зоомагазин, сообщает UPI (перевод lenta.ru). Злоумышленники сумели унести трех пятнистых питонов и другого попугая, убили нескольких тропических рыб и оторвали хвост ящерице. Тем не менее, хозяйка магазина Каролин Хобдэй считает, что ущерб мог оказаться гораздо серьезнее, если бы Джек не вмешался.

«Когда я пришла утром в магазин, обнаружилось, что Джек сидит на клетке и верещит как сумасшедший, а все помещение забрызгано кровью. Есть все основания считать, что попугай напугал грабителей, а когда они скрылись, продолжил патрулировать территорию», – рассказала Хобдэй. В клюве у Джека также был обнаружен клочок одежды одного из злоумышленников. Полиция считает, что анализ ДНК поможет выявить личность воров.

Попугаи аратинга проживают в Центральной и Южной Америке. Это относительно небольшие птицы, их средний размер – около 30 сантиметров. Однако такие попугаи обладают острыми клювами и резким громким голосом.

Выдал своего похитителя

Вот еще криминально-курьезные случаи, когда тропические птицы защищают интересы своих хозяев. Попугай породы лори Кузя напугал воров, забравшихся в дом переводчика Геннадия Куркуля в Лондоне.

А в Китае африканский попугай, которого украли у его хозяина, помог правоохранительным органам найти своего похитителя, пишет Metro.co.uk. (перевод lenta.ru). Китайская полиция арестовала подозреваемого в похищении птицы. Им оказался некий Ху Фэн. Как пишет издание, украв редкую птицу, Ху Фэн продал ее в зоомагазин. Позже это заведение посетил бывший владелец попугая, уроженец Пекина по имени Ван Лу. Когда попугай увидел своего хозяина, он начал громко кричать, и тогда Ван Лу узнал в птице своего бывшего питомца. После этого владелец зоомагазина связался с полицией и передал китайским правоохранителям данные человека, продавшего птицу.

Африканские попугаи являются довольно ценными птицами, поэтому они часто становятся объектами похищения. Средняя стоимость одного такого попугая на черном рынке составляет более 400 долларов.

Приговор по громкому делу о похищении попугая был вынесен в России. 32-летняя женщина, похитившая птицу из кафе Архаринского района Амурской области, была приговорена за это преступление к 9 месяцам лишения свободы.

Поделиться.

Комментарии закрыты