Популярные аферы, в которые попадают безработные

0

В сфере труда мошенников особенно много, ведь вопрос с трудоустройством сейчас стоит остро как никогда.

100 гривен за полчаса разговора

Тридцатилетняя житомирянка Карина недавно родила ребенка. Естественно, ей пришлось уйти в декретный отпуск. Однако когда молодая мама вновь была готова выйти на работу, оказалось, что ее место давно занято.

«Хозяин сказал, что у него нет возможности держать для меня место, – говорит женщина. – Я уже не стала с ним ругаться и решила найти новую работу, поскольку зарплаты мужа не хватает для нашей семьи».

В поисках вакансий Карина долго звонила по газетным объявлениям. Однако если и были свободные места, то либо график оказывался неподходящим для молодой мамы, либо зарплата была низкой. И тогда женщина решила поискать работу через Интернет. Во Всемирной паутине вариантов оказалось значительно больше.

«Я нашла объявление, где было указано: "Известная и перспективная компания ищет новых сотрудников на должности "руководитель отдела продаж" и "руководитель отдела маркетинга". Зарплата от 6000 гривен". Работа эта была в Житомире, а поскольку до того я была начальником отдела, то решила попробовать», – рассказывает житомирчанка.

Карина составила резюме и отправила его на указанный электронный адрес. Буквально через день пришел ответ: «Ваше резюме заинтересовало нас, особенно в том плане, что вы имеете нужный опыт работы. Позвоните в наш отдел кадров для беседы». Далее был указан номер телефона, причем, судя по цифрам, обычный мобильный номер.

Женщина тут же позвонила в надежде как можно быстрее получить желаемую должность. На другом конце провода ей ответил приятный женский голос, который после различных общих вопросов сказал: «Думаю, вы нам подойдете. Я назначу вам встречу на следующей неделе. Только надо пройти небольшой тест, это больше формальность, но руководство требует. В общем-то, его можно пройти и у нас в офисе, но скоро мы уже заканчиваем рабочий день, а, кроме вас, у меня еще три претендента, и начальство будет с понедельника выбирать, кого приглашать на дальнейшее собеседование».

Разумеется, Карина сама попросила пройти тест по телефону, чтобы руководство фирмы как минимум знало о ее существовании. В первый раз связь оборвалась буквально через минут десять после начала теста. Карина попыталась вновь набрать номер, но выяснилось, что на счету закончились деньги.

«Я сразу набрала мужа и попросила, чтобы он пополнил мне счет на сто гривен – как бы про запас. Понятно, я не думала, что потрачу и эти деньги», – вспоминает Карина, как попала на удочку аферистов.

Перезвонив, девушка продолжила тест. А спустя еще полчаса связь вновь прервалась. «Когда я сообразила, что за полчаса нашего разговора сто гривен испарились, то просто поразилась, – возмущается Карина. – И ведь до того около сорока гривен было!»

Пытаясь понять, в чем дело, женщина вновь пересмотрела сообщение, которое пришло ей на почту. И там в самом конце возле реквизитов было указано: «Тарифы уточняйте у своего оператора».

«Я набрала оператора, оказалось, что телефон отдела кадров необычный, и стоимость соединения составляет 15 гривен, а минута разговора – 17!» – опешила житомирчанка.

После выходных Карина решила вновь позвонить по этому номеру. «Я хотела узнать адрес фирмы и прийти к ним сама и закончить тест. Обидно было потерять сто сорок гривен. Но когда спросила адрес, девушка ответила: "Давайте все же закончим тест по телефону, а потом я скажу вам адрес!" Тогда я поняла, что меня обманули, и бросила трубку…» – подвела девушка итог своим мытарствам.

Так и не узнав ни адреса, ни названия «перспективной» фирмы, Карина еще какое-то время пробыла в поисках, после чего устроилась продавать вещи на рынке…

«Покупаете линзы за 200, а продаете, за сколько хотите

Еще один пострадавший – тридцатилетний Дмитрий. Стоя на остановке, он увидел объявление: «В связи с расширением в международную организацию требуются…» Далее был указан перечень различных специфических должностей вроде инженера, наладчика, а, кроме того, и менеджеры.

«В тот же день я позвонил по объявлению, мне назвали адрес и предложили прийти с утра», – рассказывает Дмитрий. Придя, он увидел небольшую комнатку в одном из бизнес-центров, где сдаются офисы. Кроме него, пришли еще примерно десять человек.

«К нам вышел мужчина, представился начальником отдела кадров и сказал, что остались только вакансии менеджеров. Еще сказал, чтобы мы не волновались, он возьмет всех. Продавать нужно было линзы для глаз из Германии», – рассказал соискатель на должность.

В тот же день со всеми подписали договор. Правда, позже выяснилось, что данная бумажка составлена абсолютно неверно. А после подписания договора начался главный «развод».

«Нам сказали, что мы можем сразу начинать работу, но тем, кто хочет реально добиться успеха и, самое главное, рассчитывать на повышение, нужно как минимум получить необходимые знания. А для этого предложили приобрести по три книги по секретам маркетинга, которые якобы нигде нельзя купить», – продолжает молодой человек.

Стоили «редкие» книги по 120 гривен каждая. Дмитрий купил две, поскольку на третью денег не было. По его словам, из десяти новых сотрудников так же поступили девять человек. Явно довольный развитием событий, начальник отдела кадров сказал: «Вы ежедневно читайте эту книгу, и ваши продажи поднимутся до небес! Теперь осталось пройти недельные курсы, и можете приступать к обогащению».

За курсы надо было заплатить еще 300 гривен. Дмитрию пришлось одалживать необходимую сумму у родителей.

«На курсах нам рассказывали, как правильно говорить с человеком, какие фразы использовать. В общем, что в книгах, что на курсах была только общая информация, которую многие из нашей группы и так знали. Еще возмущались, что за это деньги надо платить», – говорит Дмитрий.

По окончании недели группа «натасканных» менеджеров пришла на какой-то склад, где все тот же начальник отдела кадров достал коробки с линзами и предложил купить продукцию по 200 гривен за один набор.

«Вообще их цена 500 гривен, – уверял он. – Вы покупаете за двести и продаете, скажем, за семьсот или за сколько хотите. Сами считайте навар. Поверьте, с теперешним уровнем знаний вы легко это сделаете».

Дмитрий снова отправился к родителям и, выпросив у них последние сбережения, купил пять наборов линз. Однако и это не стало последней тратой.

«Начальник сказал, что даст нам базы данных всех фирм, организаций города и области, чтобы было кому продавать линзы. Но не бесплатно, а за 100 гривен», – уточнил новоиспеченный менеджер.

После этого Дмитрий три недели обивал пороги предпринимателей, фирм и предприятий. Однако никто не купил у него ни одной пары линз. Как оказалось, такие же линзы можно купить в любой оптике за 150 гривен. А те несколько человек, которые посмотрели товар, сразу же выявили: линзы непонятно кем изготовлены и явно бракованные.

В конце концов, окончательно отчаявшись, Дмитрий продал все пять наборов какому-то человеку за 150 гривен.

«Вот так наработался – потратил несколько тысяч, а заработал всего сто пятьдесят гривен, – сокрушается Дмитрий. – Теперь точно никогда не буду пробовать себя на должность менеджера…»

Смотри в оба!

– Никогда не давайте никакой предоплаты за работу.
– Не соглашайтесь на большой объем работы без предоплаты своего труда.
– Если работодатель постоянно распространяет объявления с вакансиями, то, возможно, его условия труда и зарплата рождают вечную текучку.
– Если предложение о работе уж слишком заманчивое, то наверняка это мошенничество.
– Прежде чем выходить на работодателя, соберите информацию о фирме в Интернете, у знакомых. Если данных нигде нет, то, вероятно, это обман.

Денис Данилюк
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты