Топ-100

Порошенко: Самая большая угроза для Украины – разруха в головах

0

Министр иностранных дел Петр Порошенко рассказал, что первоочередной приоритет МИД сегодня – это защита прав граждан Украины за границей.
– Петр Алексеевич, вы уже более месяца как назначены министром иностранных дел Украины. Имеете ли виденье, как строить работу МИД в нынешних условиях?
– МИД нуждается в новых подходах, чтобы полноценно и эффективно выполнять свои функции… Задание «номер один» для украинской дипломатии – эффективное продвижение украинских бизнес-интересов в уже освоенных и перспективных странах и регионах. Украинский предприниматель должен чувствовать надежную поддержку государства на внешних рынках, а продукция национального производителя – найти своего долгосрочного потребителя.
Первоочередным приоритетом МИД сегодня стала защита прав граждан Украины за границей. Выполнение этого долга мы должны поставить на надежную правовую основу. Нужно сделать так, чтобы наши соотечественники всегда чувствовали заботу и внимание со стороны собственного государства, чтобы паспорт гражданина Украины уважали во всем мире.
Как раз человека мы ставим на первое место… Мы не оставались безразличными ни к судьбе нашего гражданина, который оказался в горах Индии без снаряжения и без связи при нулевой температуре, ни к судьбе арестованного моряка в Конго, ни к судьбе моряков, которые являются заложниками пиратов.

– Последний год пираты активизировались и уже несколько раз захватывали украинские суда и суда других государств, на борту которых были украинские моряки. Что планируете делать для защиты наших граждан?

– Когда наших граждан, которые работают в экипажах, берут в заложники, то я убежден, что Украина должна принимать участие в операции Евросоюза под названием «Атланта». Мандат операции дает право защиты гражданским судам, задействованных в Мировой продовольственной программе, в том числе, путем размещения на их борту вооруженных подразделений. И мы будем вносить предложения относительно обеспечения участия Украины в этом общем важном деле. Суда с украинским флагом, с украинским экипажем должны быть надежно защищены.
Кроме того, мы поддерживаем инициативу моего коллеги – испанского министра и испанского Минобороны – для того, чтобы корабли с пиратами были заблокированы в Аденском заливе. Потому что сегодня это является угрозой мирового масштаба. Я считаю, что такие действия – это есть и престиж государства, и безопасность человека. Жизнь украинского гражданина мы должны защитить. В этом главная цель деятельности МИД.

– Наши граждане, которые находятся за рубежом, жалуются на бюрократическую
волокиту в наших посольствах…

– Да, и кое-что уже сделать удалось. Трем тысячам граждан Украины на протяжении текущего года было отказано в предоставлении паспортов. Почему? Потому что работала бюрократическая инструкция, которая запрещала использовать паспорта старого образца. Я поднял этот вопрос, отменили предыдущее решение правительства, и украинские граждане уже беспрепятственно могут обменивать паспорта, срок действия которых закончился или закончились страницы.
Вторая позиция – если ты получал новый паспорт, находясь за рубежом, то должен был ехать на Украину, чтобы получить идентификационный код. А почему посол не может вручить человеку идентификационный код, зачем человека гонять туда-сюда? Отменили инструкцию, приняли общий приказ с ГНАУ, убрали любые ограничения.

– Вопрос, скорее, как к бывшему секретарю СНБОУ. Говорят, сегодня у нас есть три серьезные проблемы – грипп, финансово-экономический кризис и выборы. Что, по вашему мнению, сейчас угрожает нашему государству больше всего?

– Ну, выборы это не проблема… Проблемой является угроза разрухи, и в первую очередь, как говорил известный персонаж доктор Преображенский, разрухи в головах. Когда люди вместо того, чтобы работать, будут ходить по улицам и бороться с теми или другими явлениями – тогда действительно может наступить настоящая разруха.

Владислава Дмитришина,
УНИАН

Share.

Comments are closed.