Поселил у тещи своих птиц

0

Одних из самых красивых птиц, которых можно содержать в клетках, разводит киевлянин Константин Савчук.

Подопечные заводчика домашних декоративных птиц – миниатюрные амадины Гульда, родом из далекой Австралии, впечатляют ярким оперением пяти цветов, а их родственницы – рисовые амадины всегда дружелюбно «улыбаются» выражением розового клюва и черных глаз. Всего в коллекции поклонника пернатых 300 птиц: чижи, щеглы, все виды канареек и четыре вида амадин – Гульда, кофейная острохвостая, японская и рисовая.

Огромную птичью братию расселили в двух квартирах и в доме тещи.

Женщина с добрым сердцем снисходительно отнеслась к увлечению зятя пернатой радугой и выделила летунам две из трех комнат. Называет Константина «птичьим папой», удивляется огромному количеству клеток и тому, как он успевает ухаживать за всеми и просыпается с восходом солнца.

Птицами и техникой Константин увлекся еще в школе. Машины и мотоциклы полюбил, потому что пришлась по душе не столько езда, сколько творения рук и ума, а вот птицы заинтересовали как творение природы.

Впоследствии переключился на птиц и теперь мечтает создать Клуб любителей канареек и амадин, ведь многие хотят разводить красивых птиц.
 
Амадина Гульда – одна из самых нежных и очень требовательных к условиям содержания птица. Температура воздуха в помещении, где она проживает, должна быть не ниже 24 градусов, а влажность – в пределах 60-70%. Во время гнездования воздух прогревают до 28-30 градусов искусственно, с помощью электрообогревателя, а необходимый уровень влажности создают, установив аквариум. Амадины разборчивы в еде, требуют различного рациона с витаминами и минеральными добавками. От качества и разнообразия кормов зависит окраска их оперения и состояние здоровья. Самцы к тому же разборчивы в выборе партнерши.

Природа щедро наделила амадин окраской перьев, а вот умение петь лишила. Некоторые издают мелодичный набор звуков – тихий щебет, свист, жужжание, брюзжание, шипение, а вот пение бывает даже неприятным. Несмотря на это, Константин обожает своих крылатых друзей.

– Амадины мне интересны своим поведением, – рассказывает киевлянин. – Самец невероятно привлекательно ухаживает за самкой: кланяется, распушивает перья на голове, встряхивает их, а потом ритмично подскакивает на ветке. У канареек же другие обычаи: когда самочка сидит на гнезде, избранник кормит ее зернышками, тертым яйцом.

Руслана Николаенко,
kievpress.net

Share.

Comments are closed.