Топ-100

Поселок под Одессой может уплыть в море

0

Бывший военный поселок Гвардейский, ныне Черноморское, Коминтерновского района Одесской области в скором времени может уйти под воду. Всему виной оползни, из-за которых крайние дома поселка за 25 лет почти вплотную «подъехали» к морю. Хороший шторм — и весь поселок завалится. Пока еще спасти ситуацию можно, если незамедлительно начать береговосстановительные работы.

Четверть века назад Надежда Баранова, въезжая в новую квартиру, не помнила себя от счастья: семье военнослужащих досталось жилье в пятиэтажке практически у самого синего моря: целебный морской воздух, ласковые волны, чистая прибрежная зона. В общем, курорт у себя дома. Но сейчас Барановы жизни радоваться перестали: слишком опасным стало соседство.

«Живем на чемоданах»
Жители двух пятиэтажек и девятиэтажки — всего около тысячи человек, все бывшие военнослужащие — оказались в зоне риска: еще чуть-чуть, и к их домам подберется вода. Когда дом сдавали, расстояние до моря составляло 400 метров, а сейчас всего каких-то полсотни. Всему виной, как оказалось, оползни.

«Мой дом накренился, во многих в квартирах появились трещины, в которые можно просунуть руку, — рассказывает Надежда Ивановна. — Когда дует юго-западный ветер, с моря, дом в буквальном смысле дрожит, стены ходуном ходят. А в шторм и вовсе кажется, еще чуть-чуть — и нет дома».

В квартире вместе с Надеждой и ее мужем живут ее 84-летняя мама, сын с женой и пятилетняя внучка. «Мы люди военные, привыкли всегда быть начеку, а сейчас живем на чемоданах», — говорит Надежда Ивановна.

Семья давно готова к эвакуации на случай беды: все важные документы, ценности и деньги сложены в саквояж, разработан и даже отрепетирован план, как покинуть здание — первыми из квартиры выведут малышку и ее прабабушку.

По словам жителя другой пятиэтажки, Владимира Денисюка, оползни приводят к разрушению внешних сетей водопровода, канализации и отопления. Два года назад сделали отмостку — положили асфальт впритык к дому. Надеялись, что он хоть как-то защитит от беды, но теперь замечают, что появились трещины — грунт уходит под фундамент.

По принципу домино

Потенциально рискуют остаться без крыши над головой все остальные жители Черноморского: ведь дома в поселке построены в непосредственной близости друг от друга. Если рухнут три здания в зоне риска, почва неизбежно просядет под их тяжестью и потянет за собой следующие дома.«Если море разрушит дома в прибрежной зоне, за ними посыплются как карточный домик и все остальные жилые постройки. Не исключено, что весь поселок может уйти под воду», — бьет тревогу голова поселкового совета Сергей Удалов.Опасения жителей поселка подтвердили выводы правительственной комиссии, которая приезжала в Черноморское еще около пять лет назад. Было официально установлено, что за последнее время значительно активизировались оползневые процессы, поэтому необходимо незамедлительно начать берегоукрепительные работы. В случае промедления не исключена чрезвычайная ситуация.

Однако когда поселковые власти разработали план спасения берега, вдруг выяснилось, что реализовать его нельзя по той причине, что… данный участок городу не принадлежит, и проводить там работы поселковые власти не имеют права. Владеет побережьем Минобороны, которое расставаться с ним не намерено.

Еще при СССР в закрытом военном городке была расквартирована 28-я дивизия, а в 1983 г. создана Черноморская квартирно-эксплуатационная часть, которой решением райсовета и было передано в пользование 4300 гектар земли. Высшие военные чины не преминули построить себе «домики» у самого синего моря.

«После развала СССР дивизия сократилась в четыре раза, была создана бригада, — рассказывает Сергей Удалов. — Стало ясно, что содержать выделенную землю обнищавшему Министерству обороны не под силу, и поэтому в 2003 году было решено передать ее поселковому совету. Так и было сделано — за исключением куска земли на побережье в 21 гектар, который требовал берегоукрепительных работ. Согласно акту приема, Минобороны обязано было перечислить для этого поселковому совету три с половиной миллиона гривен.

Однако ни денег, ни участка поселок так и не получил. То ли военные сумму найти не смогли, то ли передумали отдавать лакомый кусочек. Предшественник Сергея Удалова при таких условиях данный участок принимать отказался, и статус его остался прежним — во владении Минобороны. Но Удалова, который в 2006 г. вступил в должность, об этой маленькой подробности в известность не поставили.

Хотите землю — покупайте!

Новый голова сразу же инициировал разработку проекта по берегоукрепительным работам, подключил к этому знающих людей. И тут — сюрприз! — выясняется, что без акта приема-передачи участка берега начать работы невозможно.

«Мы неоднократно обращались к тогдашнему министру обороны Гриценко с просьбой исправить ситуацию и передать этот участок нам, — рассказывает Удалов. — Но нам было предложено эту землю… купить! Причем суммы назывались просто баснословные: 50 тысяч гривен за сотку земли».

К тому же идею с продажей берега поддержала и премьер Тимошенко — предложила району провести тендер и купить эту землю… К счастью, позже Кабмин принял другое решение — передать участок городу без всяких тендеров. К чему и призвал Минобороны, которое, однако, это решение проигнорировало. А дома тем временем продолжают потихоньку сползать…Однако ремонт берега никто не отменял. По решению последней правительственной комиссии, землю необходимо передать поселку, чтобы наконец кто-то начал укрепление берега.

«Согласно нашему проекту, на работы нужно 19 миллионов гривен. Десять нам обещает выделить МЧС. На специальном счету поселкового совета есть еще полтора миллиона. На основные работы денег хватит», — говорит Сергей Удалов.

Но, несмотря на все это — вы будете смеяться — воз и ныне там: земля так и не передана. Ведь решение комиссии носит рекомендательный характер, а без согласия военных черноморцы работы начать не могут. На Минобороны же никакой управы нет: ни президент им не указ, ни Кабмин. По мнению жителей поселка, они ждут результатов выборов, надеясь на «новый расклад».

Пока суть да дело, время идет, цена на работы растет, берег проседает, а жильцы «дрожащих многоэтажек» живут как на вулкане…

P. S. Пустырь спасают, а дома топят. Напомним, пойменные земли возле Любеча Репкинского р-на Черниговской обл. из-за изменения течения Днепра рискуют отойти к территории Беларуси. На то, чтобы этого не допустить, была выделена сумма в 11,1 млн грн. Возникает вопрос: государство спасает пустырь, пригодный разве что для выпаса скота, и в то же время игнорирует реальную опасность того, что очень скоро тысяча людей может остаться без крыши над головой в Черноморском. Парадокс…

Виктория Хаджирадева,
«Новая»

Share.

Comments are closed.