После отсидки уголовник сжег свидетеля

0

Утром 31 декабря Михаил Петров вышел на свободу, а 1 января 2015 года при тушении пожара в жилом доме в деревне Лесновка Брянской области обнаружено тело 73-летней Анны Морозовой с признаками насильственной смерти. Жители маленькой деревеньки напуганы произошедшим зверством и рассказывают о подозреваемом Петрове неохотно.

По факту смерти пенсионерки Анны Петровны Морозовой следственными органами по Брянской области возбуждено уголовное дело. Спустя неделю по подозрению в совершении убийства был задержан ранее неоднократно судимый 36-летний местный житель Михаил Петров, сообщило 12 января региональное следственное управление.

Живут в Лесновке почти одни старики, заступиться в случае чего за них некому. А Мишка, шепотом говорят пенсионеры, на расправу скор. По их словам, он дерзкий, наглый, жестокий, ненавидит людей. За преступления он отсидел в колонии в общей сложности 16 лет.

Его жертвами становились в основном пожилые женщины. Последняя из них — Анна Петровна, проходила в 1998 году свидетельницей по уголовному делу об изнасиловании, возбужденному в отношении Петрова. Тогда он надругался над ее подругой. Анна Петровна не побоялась и дала против него показания.

– На суде он ей ничего тогда не сказал, но так посмотрел на Анну, что та еще долго переживала, по ночам заснуть не могла, жаловалась, что страх ее одолевает, – рассказала одна из соседок погибшей Евдокия. – Когда Мишка отправился в колонию, она немного успокоилась. А накануне Нового года ее вновь начали мучить кошмары. Она будто предчувствовала беду…

По словам Евдокии, Анна Петровна была старушка божий одуванчик, никому не делала зла, жила своей тихой незаметной жизнью. 16 лет назад она нашла в себе силы выступить в суде против жестокого земляка. И как бы это наивно не звучало, в душе женщина надеялась, что в тюрьме Миша исправится и больше никому не причинит зла.

Этот Новый год Анне Петровне пережить было не суждено. 31 декабря Петров вышел на свободу. Пока сидел, прилежно трудился. В кошельке нес домой больше 25 тысяч рублей, честно заработанных в колонии. Возможно, он даже думал о том, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но, как оказалось, приехал в Лесновку и не выдержал — решился на месть.

Все произошло внезапно. Анна Петровна Новый год отмечала в одиночестве. Нарядила елочку, приготовила нехитрое угощение – вдруг кто из соседок зайдет. В полночь по традиции пенсионерка послушала поздравление президента по телевизору и уже собиралась ложиться спать, как вдруг в прихожей что-то затрещало. Вышла и обомлела – на пороге стоял и ухмылялся Мишка!

Как установит потом следствие, все происходило примерно так. Петров кинулся на пенсионерку, начал бить. Бабушка пыталась кричать, но соседи не слышали, так как дом ее находится на отшибе. Расправа над пенсионеркой продолжалась несколько часов.

Здоровый мужик измывался, как хотел. Экспертиза показала на теле погибшей множественные удары, гематомы и ссадины. В конце экзекуций Петров задушил пенсионерку, поджег ее дом и ушел.

Огонь, вырывающийся из дома Анны Павловны, заметили соседи. Они сразу же вызвали пожарных. Приехали быстро, огонь потушили и вызвали полицию.

Кстати, той же ночью запылал частный дом и в соседней деревне. Как выяснилось, в нем проживал местный следователь, с которым когда-то дружил Петров. Много лет назад именно он научил Михаила хорошо ориентироваться и выживать в лесу. Этот же следователь 16 лет назад также принимал участие в задержании своего ученика, подозреваемого в жестоком преступлении. Его коллеги подозревают, что дом загорелся не без участия Петрова.

Подозреваемый за сутки, проведенные на свободе, успел обокрасть еще и местного жителя — для обустройства логова уголовнику понадобилась бензопила.

Как рассказал руководитель Клинцовского межрайонного следственного отдела Сергей Болховитин, у Петрова свой почерк: после всех преступлений он уходит в лес и отсиживается там. В прошлый раз ему удалось скрываться таким образом около пяти месяцев. На этот раз Михаил прожил в лесу около недели. Спал на лапнике, пока его не задержали сотрудники полиции. Подозреваемый, видимо, не ожидал, что им так быстро удастся выйти на его след, и был застигнут врасплох.

Арестованный Петров дал показания, в мельчайших подробностях рассказал, как убивал несчастную женщину.

– Мстительный, разочаровавшийся в жизни человек. Считает, что ему сломали жизнь, когда в первый раз отправили за решетку. Он похож на волка-одиночку, – охарактеризовал его Сергей Болховитин.

Как пояснил старший помощник руководителя СУ СК по Брянской области по взаимодействию со СМИ Сергей Цыганок, на этот раз подозреваемого ждет более суровое наказание, вплоть до пожизненного заключения. Несмотря на это, местные старики показания дают неохотно, боятся, вдруг Петров сможет выйти на свободу и также им отомстит…

Наталья Ерохина,
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты