После пересадки сердца стал добрее

0

О смертельном недуге молодой мужчина и его родные узнали в 2011 году. Для них это было шоком. Врачи никаких прогнозов не давали. Обычно донорские органы больным приходится ждать годами, а Александру повезло – чужое сердце он получил по воле случая.

Из Чечни вернулся бодрым…

Капитан полиции из Брянской области (Россия) Александр никогда не жаловался на здоровье. Крепкий, молодой, спортивный, с прекрасной физической подготовкой, он без проблем проходил всевозможные медкомиссии. В 2010 году, после очередного  осмотра медработниками, его отправили в командировку в Чечню. Вернулся он таким же бравым и неунывающим.  А через год стал жаловаться на боль в желудке.

«Тот страшный день мне запомнился на всю жизнь: мы пришли в больницу на прием к гастроэнтерологу, но чуть раньше, чем начинался прием, – вспоминает Марина, жена Александра. –  Проходя мимо кабинета кардиолога, я почему-то решила предложить Саше сделать кардиограмму. Он согласился. Результаты обследования повергли нас в шок! Оказалось, у мужа серьезная болезнь сердца, да к тому же еще и тромб, который мог в любое время оторваться. Врачи лишь руками разводили – какая операция с таким диагнозом? Как медработник, я прекрасно понимала весь ужас ситуации, что означает такой диагноз, но решила не сдаваться».

Марина не стала бегать по чиновничьим кабинетам с просьбами помочь, ведь дорога была каждая минута. Она быстро собрала все документы мужа и переслала по электронной почте в научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Тем временем коллеги капитана, узнав о случившемся, тут же откликнулись на беду семьи и начали собирать деньги  на лечение Саши. Через 10 дней  пришел вызов на консультацию в Москву.

Неожиданное чудо

«Наверное, Саша все-таки в рубашке родился, нам достался чудесный доктор, молодой специалист Азиза Махмудова. Когда я ее увидела, почему-то сразу поняла, что все обязательно будет хорошо, – признается Марина. – После выписки она сказала, чтобы мы, вернувшись домой, не стеснялись ей звонить и консультироваться. Поэтому когда Саше в декабре 2013 года стало хуже, я сразу же позвонила ей. В январе нас уже принимали в центре хирургии. Мужа поставили в очередь на ожидание донорского сердца. Причем даже не в группу, в которой было 8 человек, а в подгруппу».

Марина знала, что многие больные ждут донорские органы годами и иногда умирают, не дождавшись. Она не питала иллюзий, но все же продолжала надеяться на чудо. И оно ведь произошло!

В конце зимы Александру должны были поставить кардиостимулятор, чтобы он дожил до пересадки. А незадолго до этого один из родственников предложил ему подработать в Москве охранником. Мол, должность спокойная, заодно и отвлечься от бед получится. Александр приехал в столицу и позвонил своему доктору. А через несколько дней, в шесть часов утра она перезвонила ему и сказала: «Бери паспорт и срочно приезжай! Нашелся донор!»

«Саша тут же перезвонил мне, я в это не могла поверить! Такой шанс! Мы даже не подготовились, все произошло так неожиданно! – делится Марина впечатлениями. – Так случилось, что донорское сердце по группе крови и другим параметрам (здесь важно все: пол больного, вес, возраст) подошло только Саше. А ведь если бы он не поехал тогда в столицу на заработки, мы не успели бы приехать из нашего города в нужное время. Все обстоятельства сложились очень удачно, поэтому Саша обязан жить!»

«Характер стал мягче…»

На вопрос, известно ли, кто стал донором, Марина отвечает:

«Нет! И даже думать об этом не хочется, это очень тяжело психологически. Мы стараемся на эту тему с Сашей не говорить. Жизнь продолжается. Муж чувствует себя гораздо лучше. Хотя еще прошло мало времени, он реагирует на перемену погоды, у него еще болит грудная клетка, но в целом все хорошо! Вскоре придется ехать в Москву на биопсию».

Говорят, что некоторые пациенты, получившие донорские органы, начинают по другому себя чувствовать. Заметила ли Марина изменения в муже?

«Внешне, конечно, не изменился, – говорит она. – Может быть, только характер чуть мягче стал. Впрочем, возможно, мне это только кажется».

Молодая женщина благодарит  всех, кто помогал их семье пережить весь этот кошмар: «Было очень тяжело, но мы справились. Сейчас все наши мечты и молитвы о том, чтобы сердце прижилось. Я знаю, что живет много людей, страдающих неизлечимыми болезнями. Хочу им и их родственникам пожелать не опускать руки, и как бы ни было трудно, продолжать верить в чудо. Медицина не стоит на месте. Есть много замечательных отзывчивых докторов, для которых спасти человека – дело чести. Я желаю, чтобы вам попались именно такие люди…»

Наталья Ерохина,
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты