После свадьбы супруги 3 месяца ждали первой брачной ночи

0

Эту историю любви можно смело считать волшебной, новогодней – если хотите. Парень писал письма одной, а женился на подруге. И с тех пор Иудины вместе уже 60 лет, каждый год 31 декабря они отмечают годовщину своей свадьбы. В 2014 году она была алмазной — 60-й по счету. Жена в 2015 году отметит 80, жених – 85 лет. Владелина Павловна и Павел Васильевич Иудины въехали в свою семейную жизнь на трамвае и на себе узнали, что такое рай в шалаше.

«Он выбрал подругу, писать письма стал ей»

Дом на окраине Иванова, на хуторе Митрофаново, нарядный и сказочный – ему исполнилось 55 лет. Его строил Павел Иудин. Во дворе – баня. Дом претерпевает изменения каждый год. Отделка современными материалами — дело рук Павла. Внутри — творчество Владелины: картины, современная люстра – выбор жены внука.

Владелина — горожанка: родилась в Иванове в 1934 году. Павел — сельский парень, из села Верхний Ландех, с 1930-го года. Лена (так все зовут Владелину, нареченную в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина) у мамы – единственная дочь. Павел из большой семьи — отец его женился в 60 лет, будучи вдовцом с тремя детьми. 45-летняя новая жена родила Павла и его сестру Лиду.

Отцов не помнят ни Павел, ни Владелина — у Лены родители расстались, у Павла отец умер через два года после его рождения. Фамилия Иудин – священническая, в роду Павла были и купцы, и зажиточные селяне.

У родителей Павла был дом, Лена и ее мама снимали угол в ивановском районе Котельницы за 50 рублей с человека.

– Квартирантов было много, даже кто-то на печке спал, –  вспоминает Владелина Иудина. – В 1946 году после 5 класса я пошла работать на фабрику Балашова, где и моя мама работала, в прядильный цех. Выучилась на прядильщицу. На квартире с нами жила соседка – Мария. В 1949 году у нее родился сын, в 1952-м — дочка. Мы были как родные, я с ее ребятишками нянчилась. И не знала, что судьба нас крепко свяжет. В 1952 году к Марии приехал из Верхнего Ландеха брат Павел. Он уходил в армию и зашел попрощаться. Мария познакомила его со мной и своей подругой из соседнего дома. Познакомились — и ладно. От Марии Павел получил два адреса — подруги и мой. Он выбрал подругу, писать письма стал ей. Я как-то несильно огорчилась — не очень была уверена в себе, считала себя некрасивой. Ну, коса только длинная, подумаешь. А он был красавчик — высокий, с усиками. А в 1953 году девушка, с которой переписывался Павел, вышла замуж.

Брачную ночь ждали три месяца

– В начале декабря 1954 года Мария переехала в новую квартиру. И как раз тогда из армии вернулся ее брат Павел, – вспоминает Владелина Иудина. – А 5 декабря, в День Конституции (тогдашней), после гулянья в городе я нашла дома записку от Марии: «Лена, приходи в гости, у нас Павел». Я сомневалась: стоит ли идти? Но пошла. Из гостей Паша пошел меня провожать. Он рассказал, что решил осесть в Иванове и строить с другом деревянные дома. Он много чего умел — и кузнец, и строитель. До Нового года мы встречались с ним нечасто. В кино раза два сходили. И вел меня он домой через железную дорогу. Однажды решился поцеловать. Я до этого ни с кем в жизни не целовалась. Но старалась не влюбляться — боялась: он красивый, все равно уведут. И все советовала ему трех своих подруг. Он ответил: «Что ты меня сватаешь, я уже выбрал». А потом: «Выходи за меня замуж».

Согласилась Влада перед самым Новым годом.

– 31 декабря на трамвае доехали до ЗАГСа. И свадьба была! Я накопила аж 600 рублей, а у Паши не было ни копейки. Жених в солдатских брюках сидел и в штапельной рубашке — а на ней маленькие дырочки. Свадебного платья у меня не было. Но гуляли весело — все квартиранты отплясывали. «Горько!» было, а брачной ночи — нет. Три месяца мы ее ждали, нашу ночку. Негде было: теснотища, в комнате, кроме нас, еще куча народу.

1956 год выдался тяжёлым

Через три месяца молодые, наконец, съехали с этой квартиры, сняли отдельный угол. Было трудно. В 1956 году, во время первой беременности, Лене парализовало лицо. В больницу она не ложилась — работать надо. Лечилась, прикладывая нагретый парафин к щеке. Видимо, «лечение» впрок не пошло — появилась небольшая асимметрия глаз. В 1956-м родился первенец Сережа. А когда ему было 4 месяца, он умер.

– Тогда не было отпуска по уходу, через 3 месяца я вышла на фабрику, на «Красной Талке» работала. Муж — на ТЭЦ-2, строителем. С ребенком согласилась сидеть хозяйка квартиры. Павлик принес с мороза молоко в бутылочке для Сережи — а она и напоила дитя холодным, не догадалась погреть. Малыш получил воспаление легких, кишечника и умер в больнице. Не знаю, как мы пережили тот тяжелый 56-й. Тогда же скоропостижно, в 35 лет, умерла Мария, оставив сына Юру 7-ми лет и дочку Нину 3,5 лет, – всплакнула Владелина.

Девочку взяла к себе одна знакомая покойной Марии (как потом выяснилось, ради квартиры). А Юру решили взять Влада с Павлом. И вырастили его!

Дочку из роддома принесли в новый дом

В 1957 году Иудины начали строить на хуторе Митрофаново на окраине Иванова свой дом. Все делал Павел своими руками. Летом они построили шалаш и жили в нем — около стройки. Это был рай в шалаше. Когда построили печку — радовались: не жизнь теперь начнется, а сказка. Двери не было — закрыли одеялом.

В январе 1958 года родилась дочка Ира. Тот Новый год был единственным в жизни Павла и Лены, когда они встречали его по отдельности. Иру из роддома принесли в новый дом, который еще достраивали. Мама Влады переехала с ними.

В 1960 году у Иудиных родился сын — его, в честь погибшего первенца, назвали Сережей. Мама Влады помогала им растить детей. Вели огород, держали поросенка. Так горожанка Лена научилась сельскому труду. А Павел, наоборот, освоил множество городских профессий. В 1965 году Лена перешла на работу поближе к дому — на хладокомбинат. А в 1966 году женщина, удочерившая дочку умершей сестры Павла Марии, отдала Нину в детдом — не справилась, поскольку девочка была с непростым характером. В 1967 году приемыш Юра ушел в армию, а Иудины забрали из детского дома к себе Нину.

– Павел сказал: «Возьмем? Но на тебя все ляжет», – говорит Владелина Иудина. – Как не взять, конечно, взяли. Она жила у нас недолго, до совершеннолетия. Потом вышла замуж. Теперь у нее уже внуки. Юра после армии тоже женился. Он водителем работает, живет во Владимирской области. У них дочка Лена. В мою честь назвал внучку – имена похожи. Она у нас красавица, врач-логопед, у нее уже своя дочка — Дашенька, наша правнучка.

«Он мне часто говорит: ты лучше всех»

Все дети Иудиных давно взрослые. Юре — 65, Нине — 62, Ирине 56, Сереже 54. У Ирины один сын, у Сергея — 4, у Юры дочь, у Нины двое детей.

Но не всем детям Иудиных удалось сохранить любовь, как их родителям. Сереже не очень повезло — с первой женой они расстались по ее инициативе, имея трех взрослых сыновей. Счастье он нашел во втором браке, родился сын Максим. У Ирины первый муж умер, тоже второй брак.

– А у меня никого не было, кроме Павлика. А страсти, о которой сейчас часто говорят, у нас не было никогда. Любовь ли это – кто-то другой пусть судит. На Пашу женщины и до сих пор поглядывают. А он говорит, что, если бы не мой легкий характер, неизвестно, как бы мы ужились. Он сильный мужчина, гордый. И мне часто говорит: ты лучше всех, – улыбается Владелина.

Руслан Ерофеев,
province.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты