Потребительство убивает людей

0

Чего ещё мы не знали о потребителях

«Потребитель» — это хорошо или плохо? Слово, вроде бы, не ругательное. А вот его производные: «стяжательство», «корыстолюбие», «консюмеризм» и пр. — уже с душком. Человечество стало богаче, толще, но стало ли оно счастливее? Безумство потребления незаметно подвело людей к черте, за которой им грозит полное истощение невозобновляемых природных ресурсов, а также интеллектуально-духовное убожество.

Около 1,7 миллиарда человек, то есть, более четверти населения Земли, составляют сегодня потребительский класс. В 21 веке развивающаяся часть мира переняла стандарты и образ жизни развитых стран 20 века.

В 2000 году сумма, потраченная домохозяйками, составила 20 триллионов долларов, что в четыре раза больше, чем в 1960.

С ростом уровня доходов населения повышается спрос на разнообразные предметы потребления. В 2002 году уже у трети населения был минимум один телевизор на семью.

Рост потребительской мощности частично может объясняться ростом населения планеты. По прогнозам, к 2050 году популяция человека потребительного увеличится на 41% и составит 9 миллиардов людей, причем большую часть прироста обеспечат развивающиеся страны.

Спрогнозировано, что к 2050 году население США, одной из немногих стран, в которой отмечается быстрый рост численности населения, увеличится ещё на 100 миллионов. К примеру, если допустить, что средний американец будет кушать на 20% меньше мяса, то продажи мяса все равно увеличатся на 5 миллионов тонн.

Индия и Китай из «мировых фабрик» превращаются в колоссального потребителя товаров и услуг, где число потребителей 352 миллиона граждан (больше, чем вся Восточная Европа).

В Европе потребители составляют 89% от всего населения, в развивающихся же класс потребителей – 16% от всего населения, но цифра эта растёт с каждым годом.

Потребительские расходы 12% населения Европы и Северной Америки составляет 60%, в то время как потребительские расходы 60% населения Южной Азии и Чёрной Африки едва дотягивают до 3%.

Если бы были решены все социальные и экологические проблемы, а также устранено имущественное и экономическое неравенство, государства вместо расходов на оборону могли бы инвестировать средства на повышение качества жизни для своих граждан.
Если хотя бы половине из 9 миллиарда прогнозируемого населения к 2050 году будет обеспечен уровень жизни современной Европы и Северной Америки, то ресурсы почвы, воды и воздуха к тому времени будут практически исчерпаны.
К сожаление, шанс, что стремление к обогащению не приведёт к полному истощению природных ресурсов планеты, очень невелик. Несмотря на стремительный рост расходов на товары и услуги в развивающихся странах, на промышленные страны по-прежнему приходится большая часть мирового потребления. Очевидно, что даже в богатых странах невозможно удовлетворить потребительские аппетиты.

Подавляющее большинство населения планеты (71%) составляют люди со средним уровнем дохода от 2 до 10 долларов в сутки. По оценкам ООН, более 2,8 миллиарда человек живут на менее чем 2 доллара в день, а из них примерно 1 миллиард не имеет доступа к чистой питьевой воде. Также по данным ООН, в мире голодают более 800 миллионов человек.

Хотя население США составляет всего 5% населения мира, оно потребляет 25% мировой энергии.

Статистически, на одного жителя приходится 1,9 га продуктивной земной поверхности, но уже сегодня человеком используется 2,3 га.
При этом земельный фонд среднего американца 9,7га, а жителя Мозамбика – 0,47га.

Рост потребительских расходов населения обернулся ухудшением показателей здоровья и самочувствия людей, в частности, увеличение уровня смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.
Человек должен понять, что бесплодные попытки удовлетворения растущих с каждым днём материальных потребностей могут дать многое, кроме того, что ему действительно необходимо, и уж наверняка не сделают его счастливым и здоровым.
Человек тратит огромное количество энергии, времени и сил, пытаясь заработать как можно больше, чтобы получить новые, ещё не изведанные, но такие желанные, удовольствия. А вместо этого получает ожирение, стресс и сердечно-сосудистые заболевания — неизбежные спутники погони за обогащением.

65% населения США страдают от избыточного веса или ожирения, что ежегодно приводит к 300 тыс. смертей, а также сотням миллиардам долларов, потраченных государством на борьбу с ожирением, а также лечение сопутствующих ему заболеваний.

Согласно исследованиям, проведённым сотрудниками системы банков в США, в 2002 году 60% населения, покупая товары, в конечном счете, более 16% суммы уплачивали за процентную составляющую, то есть, переплата составила 2000 долларов в год, что больше годового дохода на душу населения в 40 странах.

Качество жизни населения в 20 веке было достигнуто за счёт удовлетворения потребительского спроса. В 21 веке схема дала сбой, и придётся изыскивать иные способы улучшения качества жизни человека, возможно даже путём ограничения потребления.

Вспомните, о чём мечтали ваши дедушки и бабушки? А о чём сегодня мечтает молодежь? Модный автомобиль, просторную квартиру, новый смартфон, хоть раз в год отдыхать в новых местах и странах — список можно продолжать до бесконечности. Кто убедил вас тратить деньги, которых нет, на вещи, которые ни к чему, чтобы произвести мимолётное впечатление на людей, мнение которых безразлично?

Надежда Василенко,
mixstuff.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты