Пожилые «хакеры» общаются в «Одноклассниках»

0

Недавно в Одессе открылись бесплатные компьютерные курсы для жителей преклонного возраста, где преподают азы компьютерной грамоты и Интернет.

Еще совсем недавно слова «браузер», «е-мейл», «логин», «операционная система», Bios были для этих людей непонятной абракадаброй, сегодня они – уверенные в себе пользователи, которые и документ в текстовом редакторе набрать могут, и в Интернете найти интересующую их информацию. А заставило одесситов возрастом за 60 лет снова сесть за парты боязнь отстать от прогресса.

«Я хожу на курсы вместе с супругой. Все началось с того, что внук подарил нам компьютер, но из-за незнания мы даже боялись к нему подходить. Потом внук увидел объявление о наборе на курсы и уговорил нас пойти», — говорит один из учеников Андрей Кругличенко.

Теперь пожилая чета не может поделить между собой единственный компьютер. «Буду намекать мужу, чтобы подарил мне на день рожденья ноутбук», — усмехается 60-летняя Ольга Кругличенко.

Самому старшему слушателю 84 года, самому младшему – 50. Они уже разобрались, что такое клавиатура и мышь, как создавать папки, отправлять письма и копировать файлы. Освоили текстовый редактор «Ворд» и редактор графических таблиц «Эксель». В конце учебы пожилые люди освоили также «Скайп» и аську.  

На одном из уроков на курсах разбирали, пожалуй, интересную тему — социальные сети. Путем голосования пенсионеры решили регистрироваться на «Одноклассниках». «”В контакте” — одна молодежь, там нечего делать!» — категорично заявил преподавателю седовласый ученик.

После регистрации пенсионеры с увлечением искали своих знакомых и родственников; словно малые дети, радовались возможности общаться с людьми, живущими в других городах и странах. «Я, например, сейчас совсем один остался. Мне нужно было чем-то наполнить свою жизнь, и я купил компьютер. Понял, что с помощью него можно получать огромное количество интересной информации. Представьте себе, я в свои годы продолжаю познавать мир, читаю рецепты долголетия, захожу на кулинарные сайты и учусь готовить», — говорит пенсионер Виталий Немченко.

Другие учатся, чтобы скачивать в Интернете фильмы и книги, третьи – фанатеют от простеньких компьютерных игрушек, вроде «Косынки» и «Минера».

«Еще было бы хорошо, если организуют обучение тому, как пользоваться мобильными телефонами, а то они ненамного легче компьютеров. Я вот до сих пор не умею печатать сообщения», — сетует Андрей Кругличенко.

Бесплатные уроки, рассчитанные на полтора месяца, стартовали в сентябре, а проходят в современных компьютерных классах Международного гуманитарного университета. Пенсионеров обучают преподаватели МГУ. Для возрастной аудитории они разработали специальную упрощенную методику. «Это не та информатика, что преподается школьникам и обычным студентам. Программа сильно упрощена, другой и подход к преподаванию, ведь пожилым людям намного сложнее, чем молодым, получать новые знания, умения и навыки», — говорит лаборант кафедры компьютерной инженерии МГУ Василий Буяджи.

Студенты о том, что к ним относятся, как к сложно обучаемым, знают, но не обижаются. «Это правда, мы настоящие тормоза! Учителям приходится по 20 раз объяснять, чтобы мы все запомнили», — говорит Кругличенко.

Так или иначе, но, как признались педагоги, уроки с пенсионерами пролетают на одном дыхании – уж больно студенты любознательные и дисциплинированные.

По окончании курсов учащиеся получат сертификаты о прохождении обучения.

Надежда Маркевич,
«Думская»

Поделиться.

Комментарии закрыты