Правила безопасной езды в туманную погоду

0

Гидрометцентр Украины прогнозирует туманную погоду по всей территории страны. В связи с этим, Госавтоинспекция предупреждает украинских автолюбителей быть предельно внимательными на дорогах и вспомнить правила безопасной езды на дорогах. Ведь туман может ограничивать видимость порой буквально до нескольких метров, причем это может случиться невзначай. Коварство этого вида осадков диктует специальные правила езды в тумане, основное из которых – разумная скорость.

Если на дороге встретился туман, необходимо быть готовым к тому, что он может непредвиденно изменить свою плотность, сокращая видимость едва ли не до края вашего капота. На «поведение» тумана влияет рельеф местности: традиционно он задерживается в низинах, оврагах, долинах рек, правда в самых низких местах он может отступить, оставив абсолютно чистым пространство над землей высотой в два-три метра. Если вы едете в тумане, необходимо удерживать скорость, достаточную для того, дабы остановить машину при появлении впереди иного транспортного средства, пишет Denyavto.at.ua.

Зачастую это будут кажущиеся мизерными за городом 30-50 км/ч, но никакой выигрыш времени не стоит жизни и здоровья людей. Учтите также, что при езде в тумане по трассе у водителя может сложиться ложное чувство уверенности в безопасности: дорога знакомая, видна осевая линия и обочина, машина едет с достаточно высокой скоростью и ничего внештатного не происходит. Впрочем тех 40-50 метров, на которые видна вперед дорога в густом тумане, нередко не хватает для остановки машины в случае выявления на своей полосе медленно движущего либо стоящего транспорта, или просто машины с неисправными задними фонарями.

Самым опасным маневром при такой погоде является обгон. В густом тумане он просто не может быть неопасным, от того что расстояние, нужное для полного выполнения обгона (с возвращением на свою полосу) зачатую в несколько раз превышает дистанцию видимости. При малейших сомнениях от обгона лучше отказаться, отложив его до более комфортного места – свободного от тумана участка местности, отрезка дороги с несколькими полосами движения в попутном направлении либо до населенного пункта, где впереди идущий автомобиль снизит скорость.

При езде в тумане не следует пользоваться дальним светом фар, который подсвечивает водяную взвесь перед машиной и только ухудшает видимость. Ближний свет будет больше результативен, и его дальности должно хватить для освещения дороги перед машиной при условии выбранной неопасной скорости. Безусловно, еще более полезными будут верно установленные противотуманные фары. Расположенные максимально близко к дороге, они светят над самой ее поверхностью, где плотность тумана неизменно ниже. Таким образом, дорога получается освещена, а капли тумана не подсвечиваются и не создают перед водителем сплошную пелену отраженного света. Если машина оборудована задним противотуманным фонарем (фонарями), непременно используйте это средство безопасности – вашу машину заметят значительно раньше, нежели с обычными задними габаритными огнями.

Поделиться.

Комментарии закрыты