Православные отмечают Воздвижение

0

27 сентября православные христиане отмечают Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Этот праздник принадлежит к числу двунадесятых. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около Голгофы – места Распятия Иисуса Христа.

C VII века с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629).

Как при обретении, так и при прославлении Креста, возвращенного из Персии, предстоятель, чтобы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть Святыню, воздвигал (то есть поднимал) Крест, обращая его ко всем сторонам света.

Празднуется Православной церковью 27 сентября и Католической церковью 14 сентября по григорианскому календарю. Армянской Апостольской Церковью — в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября (а также в понедельник, пятницу и субботу следующей недели).

Крест был найден приехавшей в Палестину матерью императора Константина Великого царицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием (314-333 гг.). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалеку от нее были обнаружены три креста. Причем Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная женщина, на которую их поочередно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Считается, что в этот день в лесах все змеи собираются вместе, чтобы уйти в зимнюю спячку, поэтому 27 сентября люди не рисковали ходить в лес.

В этот день люди прощались с летом.

По материалам "Багнет"

Поделиться.

Комментарии закрыты