Православные встречают Спасовку

0

Православные христиане встречают во вторник, 14 августа, Медовый спас. Это первый из трех праздников, посвященных Иисусу Христу, открывающий Успенский пост. Спасовки длятся с 14 по 29 августа. Первый спас – медовый, второй – яблочный, третий – хлебный.

По традиции, верующие в этот день приглашают в дом гостей и угощают их блинами с медом.

Считается, что именно в этот день пчелы перестают носить мед с цветов. 14 августа в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. В православной церкви совершается освящение меда.

После освящения первого меда в церкви православным разрешено разговляться свежим медом и печь медовые пироги. В этот день также отдавали дань воде, отсюда происходит второе название первого спаса – "мокрый" или "спас на водах".

По преданию, праздник этот пришел из Константинополя, где ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней, так как именно в августе их количество резко возрастало.

По народным приметам, на Медовый спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени.

С сегодняшнего же дня начинается Успенский пост, который продлится две недели и по строгости он приравнивается к Великому посту. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Начавшийся пост ослабляется по субботним и воскресным дням, а также 19 августа – в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу и выпить немного вина. В этот праздничный день освящаются и благословляются к употреблению фрукты нового урожая.

В церковном календаре это день семи мучеников Маккавеев, а в народе праздник называют просто – Маковея.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты