Премьер создает свой телеканал

0

На Украине начался новый передел рынка средств массовой информации.Штаб Юлии Тимошенко ударными темпами создает под выборы новый телеканал, который призван стать самым влиятельным в регионах, так как строится на базе областных гостелерадиокомпаний, заявляет Партия регионов. По данным оппозиции, старт проекта, придуманного якобы американскими политтехнологами, запланирован на 25 октября.

Ющенко недоволен

Впервые о новом телеканале речь шла на совещании, которое в конце сентября проводил глава Госкомтелерадио Украины Олег Наливайко с руководителями областных гостелерадиокомпаний. Из бесед с участниками той встречи журналистам стало известно, что обсуждалось создание «Канала территориальных общин», содержание которого планировалось формировать в Киеве, а местным редакциям отводилась роль ретрансляторов сигнала.

По информации «Независимой газеты», с этой целью правительство специально учредило должность еще одного заместителя председателя Госкомитета, на которую в начале сентября был назначен Николай Белоус – он получил полномочия курировать новый проект.

Далее информацию о разработке нового медиа-проекта подтвердили депутаты из БЮТ. По их словам, его инициаторами выступили американские политтехнологи, работающие сейчас с Тимошенко. Представители БЮТ не знают сути обязанностей, возложенных на американских пиарщиков премьера при создании нового телеканала. Однако, учитывая, что в штабе Тимошенко работает группа консультантов, обеспечивших победу Барака Обамы на выборах в США, можно сделать вывод, что они не будут просто сторонними консультантами.

По словам бютовцев, причина создания нового телеканала заключается в том, что «доброжелательное отношение телевидения к премьеру может смениться на крайне негативное в разгар предвыборной кампании, ведь Тимошенко не водит дружбу с олигархами – владельцами телеканалов».
В том, что сторонники Тимошенко всерьез озаботились переделом отечественного медиа-рынка, не дает сомневаться и заявление Виктора Ющенко. Президент уже предостерег Кабмин от попыток использования частотного ресурса и региональных телерадиокомпаний для создания преимуществ для Юлии Тимошенко в избирательной агитации.

Как пояснила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, областные гостелерадиокомпании в принудительном порядке заставляют передавать эфирное время новому каналу. По словам Ванниковой, телеканалы обязывают передавать в эфир программы, произведенные ранее неизвестной компанией, приближенной к руководству правительства и БЮТ. «При этом уже ставятся политические задачи – обеспечить работу такой системы с конца октября», – сообщила пресс-секретарь президента.

«В последнее время госпожа премьер все настойчивее говорит о диктатуре, о некоторых "порядке и стройности". Черты такого "порядка" уже можно узнать в запрете критиковать правительство, намерениях ограничить свободу митингов и собраний, попытках собрать все СМИ в подчинении правительственным структурам», – добавила Ванникова. В связи с этим, она призвала политсилы и СМИ активнее защищать право украинцев на свободу слова.
Ющенко со своей стороны заявил, что примет все, предусмотренные законом, меры, чтобы намерения Тимошенко по захвату телепространства остались всего лишь мечтами. Первое свое обращение президент направил генпрокурору Александру Медведько, с просьбой тщательно изучить указанные инициатив правительства. Предупреждено и руководство Госкомитета по ТВ и радиовещанию – о недопустимости преобразования государственного органа в часть бютовской пропагандистской машины, да еще и за бюджетные средства.

Американцы – главные в штабе БЮТ?

Оппозиция также обвинила Тимошенко в нарушении закона (подобные манипуляции с государственными телеканалами на Украине запрещены) и в посягательстве на свободу слова (поскольку у местных общин фактически отбирают их региональное телевидение).
«Всю ответственность за то, что будет идти в эфире, де-юре будут нести владельцы лицензий, а именно – региональные государственные компании, руководство которых Госкомитет стремится отстранить от влияния на формирование программного продукта», – предупредил депутат от Партии регионов Александр Ефремов.

В свою очередь, в штабе БЮТ утверждают, что в новых инициативах этой политсилы речь идет не о захвате, а просто… об упорядочивании работы местного телевидения. Близкий к БЮТ политолог Тарас Березовец пояснил, что у Тимошенко нет своего телеканала, однако «пять центральных каналов освещают деятельность премьер-министра нейтрально или лояльно». Поэтому штабу Тимошенко, по словам политолога, нет смысла тратить силы и средства на создание нового телеканала за несколько месяцев до выборов.

В свою очередь, «Украинская правда» недавно сообщила, что американцы в штабе Тимошенко представляют компанию AKPD: «Это сокращенное название компании AKPD Message and Media – одной из самых известных в США PR-компаний, основанной в 1985 году в Чикаго, штат Иллинойс… Аббревиатура AKPD расшифровывается как David Axelrod, John Kupper, David Plouff & John Del Cecato. Все перечисленные лица, так или иначе, напрямую причастны к победе Барака Обамы».

От себя добавим, что David Plouff – это руководитель общественной организации «Обама для Америки», превратившейся во время выборов в США в мощное общественное движение в поддержку Обамы. А David Axelrod сегодня занимает должность личного советника президента в администрации Обамы.
Но политолог Михаил Погребинский предлагает не преувеличивать уровень влияния американцев в штабе Тимошенко. Хотя и допускает, что американцы могли бы принести идеалы свободы слова в жертву своему нынешнему работодателю – леди Ю. «Бизнес есть бизнес. Американские технологи, кстати, работают в штабах многих кандидатов», – говорит Погребинский. При этом эксперт подчеркнул, что, на его взгляд, идея с созданием телеканала заведомо провальная: «Невозможно столь масштабный проект реализовать за несколько месяцев».

Руководитель центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко также сомневается, что американские технологи рекомендовали бы премьеру создавать небезупречный с точки зрения украинских законов телевизионный проект. Ведь это дает козыри в руки оппозиции, которая обвиняет Тимошенко в наступлении на свободу слова. «Но если это американцы, то они даже не понимают, в какое болото лезут. Сколько денег и сил ни вложи в централизацию работы областных телекомпаний, но, скажем, в Донбассе телевидение ни при каких обстоятельствах не будет работать на Тимошенко против Януковича», – считает Небоженко.

Учитывая то обстоятельство, что в среде политологов Небоженко считают приближенным к руководству БЮТ, из заявления эксперта создается картина раскола в стане советников Тимошенко. Видимо, леди Ю, глядя на свой низкий предвыборный рейтинг, на старте президентской кампании решила отказаться от опоры на советы отечественных политтехнологов и предпочла им американских пиарщиков, которые, наверняка лучше понимают нужды и заботы простых украинцев. в этом случае, следует ожидать, что инициатива по созданию своего телеканала – это лишь первая ласточка в числе новых предвыборных технологий Тимошенко.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Независимая газета» , «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты