Премьер ведет войну за Кабмин

0

Наступление Контрольно-ревизионного управления на министров от «Нашей Украины» продолжается.

После массированной обличительной коррупционной атаки на Министерство обороны и Юрия Еханурова председатель КРУ Николай Сивульский объявил о злоупотреблениях в Министерстве по вопросам ЖКХ, которое возглавляет «нашеукраинец» Алексей Кучеренко.

КРУ и МинЖКХ считают по-разному

По словам Сивульского, в МинЖКХ выявлены нарушения на сумму 1,5 млрд. грн. По его данным, КРУ обнаружило нецелевое использование субсидий на энергосбережение. Главный упрек министерству состоит в том, что деньги на новое оборудование тратились, хотя на самом деле по факту устанавливалось еще менее энергосберегающее оборудование. КРУ уже передало материалы в Кабмин и ввело контроль за использованием субсидии на энергосбережение.

В свою очередь, министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что в министерстве просто не могли злоупотреблять аж на 1,5 млрд., так как на всю программу субсидий на энергосбережение выделялось лишь 600 млн. грн. «Как мы могли с 600 млн. совершить на 1,5 млрд. махинаций? Как можно говорить, что все средства на программу были бессмысленно использованы? Могу сказать, что это все выглядит глупостью», – удивляется Кучеренко.

Да и случаи с махинациями с установлением энергосберегающего оборудования, по его словам, могут быть только единичными и не привели бы к таким огромным убыткам.

Что интересно, Кучеренко пока не видит в этом скандале политическую составляющую, а больше указывает на общую непрозрачную систему расходования госсредств, из-за чего нарушения можно найти где угодно. «И ответственность за это должны нести все без исключения, – убежден министр. – Верховная Рада, правительство, как это, так и предыдущее, КРУ, СБУ, министр Кучеренко. Не нужно исключать из этого списка и губернаторов».

Раздуют ли скандал с МинЖКХ до того уровня, как это произошло с министром обороны Юрием Ехануровым – покажет время. Ведь Кучеренко известен тем, что он значительно толерантнее относится к Тимошенко, чем его коллега из Минобороны. Хотя атака уже на второго «нашеукраинца» в правительстве леди Ю для аналитиков выглядит крайне подозрительной.

Ехануров: снять нельзя оставить?

Тем временем скандал вокруг Минобороны разрастается все шире. Тимошенко, как и обещала, направила Виктору Ющенко письмо с просьбой внести в парламент представление об отставке Еханурова. В свою очередь, Минобороны заявило, что будет защищать свою деловую репутацию от обвинений КРУ… в суде. В министерстве уверены, что на первом месте в этой масштабной информационной кампании стоит вовсе не защита интересов солдата, а стремление наварить политический капитал на проблеме солдатской кухни.

На что глава КРУ Сивульский тут же ответил, что никто не втягивает армию в политику. По его словам, проверка в Минобороны была плановой. «Она продолжается, мы сейчас проверяем деятельность госпредприятий, в том числе тех, которые осуществляют торговлю оружием», – сообщил чиновник.

Последнее сообщение главы КРУ очень своевременное, поскольку оно совпало с заявлением нардепа от Партии регионов Валерия Коновалюка о том, что оружейная коррупция на Украине за 4 года «облегчила» бюджет страны на $4,5 млрд. Притом, что поступило лишь 200 млн. «Все это было 5 мес. назад направлено в Генпрокуратуру, и на сегодняшний день мы только услышали один невнятный ответ через СМИ, который почему-то 1 мая озвучил генпрокурор», – сказал Коновалюк.

Сам Юрий Ехануров убежден, что для руководства правительства скандал вокруг Минобороны — это лучший способ взбаламутить воду, а не прояснить ситуацию. Которая, утверждает министр, остается неизменной — армия финансируется по остаточному принципу.

Что касается претензий КРУ, связанных с разбазариванием земель Минобороны (якобы на 1 млрд. грн), то министр заявляет, что за время работы этого правительства ни одного квадратного метра земли не было продано. Хотя он допускает, что могут быть самозахваты местной властью территорий военных городков. У Минобороны нет возможности охранять заброшенные объекты, которых по стране накопилось около 350, предупреждает министр.

Говоря об обвинениях КРУ в закупке горюче-смазочных материалов для армии по завышенным ценам, Ехануров пояснил, что обвинения основывались на данных по средней стоимости топлива в литрах, хотя армия закупала в килограммах. «Разница коэффициента между ними колеблется от 1,2 до 1,3, – говорит министр. – Но самое интересное, что нам в прошлом году уже пытались вменить в вину закупки ГСМ по высокой цене. Это дело расследовала Генпрокуратура. 22 декабря прошлого года они дали ответ за подписью генпрокурора Александра Медведько, что состава преступления выявлено не было. У тех, кто получил задание накопать на меня компромат, оказалось слишком мало времени для тщательного изучения вопроса. Вот они и попали впросак. У нас же “любовь” с Юлией Владимировной многолетняя, невянущая…» По словам министра, «любовь» эта возникла еще в 2004 г., когда он выступил категорически против вхождения БЮТ в состав команды Ющенко. Так что, пока Ехануров не верит в свою отставку.

А ситуация с министрами в Кабмине, надо сказать, сложилась непростая. Уже давно вакантны кресла министров иностранных дел и финансов (по мнению Ющенко, в правительстве вакантны почти половина должностей). Временно отстранен от работы министр МВД Юрий Луценко. Теперь Тимошенко нацелилась еще на двух министров.

Но президент отказался вносить в Раду представление об увольнении Еханурова. Он уверен, что атака на министра обороны под предлогом каких-то нарушений – это мера незаконная. Гарант предупредил, что главная задача премьера сводится к тому, чтобы иметь правительство «пустых кресел, когда все – исполняющие обязанности, и одно соло». Но нельзя выстроить механизм принятия государственных решений, когда пытаются уволить всех ведущих министров, считает Ющенко.

К слову, последние сообщения КРУ не вызвали радости и у Юлии Тимошенко. По словам Сивульского, именно нынешний Кабмин является лидером по объему выявленных за период его деятельности финансовых нарушений, которые привели к потере государством аж 907 млн. грн!

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты