Топ-100

Прессе закрывают рот

0

Президентская кампания в стране едва началась, а сюрпризы уже валятся на головы украинцев один за другим. Неизвестно по какому сценарию, но на сцене вдруг появились силы, отстаивающие тотальный контроль за деятельностью СМИ.

Депутаты угрожают журналистам

Первой ласточкой стал принятый Верховной Радой закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно возмещения морального ущерба». Документ предполагает правки ст. 23 ГК, которые можно оценить как очень жесткие для СМИ. В частности, если суд докажет, что журналист разгласил недостоверную информацию о лице «со статусом», его могут лишить даже квартиры – «моральный ущерб возмещается деньгами, другим имуществом или иным способом».

Авторы проекта закона — нардепы Андрей Портнов (БЮТ) и Александр Лавринович (Партия регионов).

Вся соль закона в формулировке «распространение недостоверной информации» (в п. 4 второй части ст. 23 ГК, где дается определение морального ущерба). Благодаря усилиям авторов проекта закона она теперь стала юридически обоснована – понятие «информации» есть в законе «Об информации».

Там под ней понимается «документированные или публично разглашенные сведения о событиях и явлениях…». Как подчеркивают юристы, это значит, что под категорию «информации» попадает не только вся продукция СМИ, а также публичные выступления депутатов, политологов, общественных деятелей и т. д. Следовательно, закон направлен против журналистов и вообще всех любителей говорить правду-матку, скажем, на политических ток-шоу, делают вывод эксперты.

На их взгляд, этот закон — уловка со стороны политсил, давно мечтающих поставить СМИ под полный контроль. Она построена на страхе человека потерять заработанное, остаться без крыши над головой. Отныне не надо убивать журналистов, угрожать, закрывать газеты. Достаточно нескольких громких прецедентов — и пресса подожмет хвост. Она станет писать только позволенную ложь: наработки штабов и пресс-релизы партий, а не правдивую информацию о положении в стране.

По мнению политологов, в этом заинтересованы все крупные политсилы – не зря закон был принят 281 голосом БЮТ и ПР. Уместно напомнить, что именно эти политсилы, пытаясь не так давно создать новую коалицию, намеревались протащить в проект новый Конституции пункт о введении цензуры в СМИ. Но союз ПРиБЮТ, как известно, не состоялся, а все обвинения относительно цензуры политики из обоих лагерей до сих пор удачно отвергали. И вот первые отголоски былых совместных наработок уже обрели силу закона.

Сейчас документ находится на рассмотрении у президента. Виктор Ющенко не раз говорил, что одно из главных его достижений — это свобода слова. Теперь он обязан на деле доказать это, наложив вето на закон, ущемляющий права прессы. Только политологи уверены, что это вето депутаты легко преодолеют – слишком велико здесь совпадение интересов.

Нацкомморали упорядочит Интернет?

Вторым ударом по свободе слова в стране может стать намерение Национальной экспертной комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) ввести государственную регистрацию для сайтов как СМИ. На взгляд НЭК, необходимость такой меры обусловлена тем, что в отечественном сегменте Интернета много информации, разжигающей национальную и религиозную рознь, пропаганду вредных привычек, употребление ненормативной лексики. Все это является нарушением действующего законодательства, в том числе, в сфере защиты общественной морали.

По информации «Коммерсант-Украина», Комиссия намерена ходатайствовать перед Кабмином внести изменения в закон «О печатных средствах массовой информации». Эти изменения предполагают относить веб-сайты к СМИ, что повлечет обязанность их государственной регистрации.

По мнению замглавы НЭК Геннадия Деревянчука, необходимость госрегистрации веб-сайтов вызвана намерением «отрегулировать информационное поле Интернета». Однако окончательный порядок регистрации, а также то, для кого именно она станет обязательной, решит Верховная Рада, отметили в НЭК.

Идея регистрации Интернет-изданий в качестве СМИ не нова. Она появилась еще в мае 2003 г. и была закреплена соответствующим постановлением Кабмина. В 2005 г. Минтранссвязи попыталось реализовать это решение на практике, но из-за протестов общественности министерский приказ был отменен. В феврале 2009 г. Кабмин подключил к решению проблемы СБУ, поручив спецслужбе разработать законопроект по данному вопросу. И вот, в самый разгар президентской кампании свой вклад в решение проблемы решила внести НЭК.

Что интересно, активность НЭК совпала с не менее громкими заявлениями со стороны СБУ. Глава Службы Валентин Наливайченко потребовал больше полномочий, чтобы «защитить» Интернет от проявлений экстремизма. Выступая 19 ноября на заседании спецкомитета НАТО в Брюсселе, Наливайченко отметил, что вопросы компьютерной преступности и терроризма являются особенно актуальными для СБУ в канун президентских выборов.

«Мы имеем базовый закон о борьбе с терроризмом, он очень хороший, он европейский, там вопросов нет… Но надо идти дальше: Интернет-пространство, киберпреступность, кибертерроризм, надо вас (масс-медиа) оградить, ваши сайты. Вы видите, сколько атак идет, но СБУ не имеет права вас защищать, мы можем только посоветовать провайдеру, как защищать ваши сайты», — сказал Наливайченко.

При этом глава СБУ отметил, что возглавляемая им Служба имеет недостаточно полномочий для реагирования на распространение экстремистской литературы. «Нужно предоставлять больше правовых оснований и СБУ, и МВД», — заявил Наливайченко.

СБУ закрывает сайты

Слова своего шефа сотрудники СБУ подкрепили делом. 18 ноября в Днепропетровской области СБУ изъяло все сервера, находящиеся на хостинге у днепропетровского провайдера «Фрегат», в том числе, все сервера сайта Gorod.dp.ua. По информации СБУ, было возбуждено уголовное дело по факту несанкционированного сбыта и распространения информации с ограниченным доступом (ст. 361 УК Украины).

Как объяснила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, в рамках уголовного дела по постановлению суда СБУ провела обыски в технических помещениях предприятия. Во время осмотра на серверном оборудовании Интернета были обнаружены базы данных госучреждений, содержащие информацию с ограниченным доступом и являющуюся собственностью государства, а также более чем 1 млн. образцов компьютерных программ, фонограмм и видеофильмов, которые распространялись с нарушением авторских прав.

В свою очередь, администрация днепропетровского портала сообщила, что в результате действий СБУ оказались недоступными около сотни украинских сайтов – ни для просмотра аудиторией, ни для администрирования собственными техслужбами. По словам директора компании ООО «Городской сайт» Игоря Латышева, на хостинг-площадке «Фрегата» искали какую-то украденную информацию на серверах. Хотя на этой хостинг-площадке, по его словам, находится много серверов, не принадлежащих компании «Фрегат».

19 ноября из-за действий СБУ были отключены несколько сайтов одной из львовских медиа-групп.
22 ноября, около 6 утра, бойцы СБУ в черных масках и бронежилетах, вооруженные автоматами, арестовали запорожский сайт «Власти.нет». Столь оригинальным образом спецслужбы поздравили Vlasti.net с провозглашенным президентом Днем Свободы. Коллектив «Власти.нет» нашел возможность быстро возобновить работу сайта. «Мы уже пережили 2 декабря 2004 года, когда был прекращён доступ к Vlasti.net, – заявила администрация сайта. – Руководству издания отказано в хостинге на площадке в США с простой формулировкой: “Ваш ресурс опасен для народов Украины и США”».

В заявлении журналистов Vlasti.net также отмечалось, что за время существования ресурса с 1999 по 2004 гг. его посетили более 120 млн. посетителей. Прошлые репрессии против издания журналисты объясняли независимым освещением событий во время президентских выборов 2004 г. А также тем, что в своих острых публикациях издание раскрывало роль состоявших в оппозиции «оранжевых» политиков, которые, находясь у власти, своими деяниями и привели некогда цветущую Украину к катастрофе.

С 16 ноября сего года начались проблемы у целого ряда телерадиокомпаний Одессы. Под видом «ремонта» по распоряжению члена политсовета «Нашей Украины» и мэра Одессы Эдуарда Гурвица обесточили техническую площадку 17 оппозиционных телеканалов и 3 радиостанций. При этом журналистов просто вышвырнули из студий. По официальной версии одесского горсовета, телерадиокомпаниям было предложено освободить помещение из-за необходимости проведения капитального ремонта.

Хотя проблемы у независимых украинских ТВ- и радиокомпаний были еще с начала осени:
– отключение одесского канала АТВ;
– блокирование работы Днепропетровского государственного областного ТВ;
– попытка лишить частот вещания Всеукраинской радиосети «Мелодия», чья информационная политика, как отмечает RUpor, кому-то показалась близкой к точке зрения Партии регионов.

Анна Герман: «Я против такой морали и такой Комиссии по морали»

Комментируя ситуацию с закрытием сайта Gorod.dp.ua, глава Интернет-Ассоциации Украины Татьяна Попова сказала: «По сути, сегодня под этим предлогом (распространение информации с нарушением авторских прав) можно закрыть любой ресурс. Потому что любая служба, у которой есть возможность размещения пользователем любой информации, не в состоянии контролировать то, что у нее находится на сервере. Что может привести к тому, что любое издание может быть закрыто».

При этом Попова предположила, что в ситуации с закрытием днепропетровского портала может идти речь о «борьбе за рынок» или о «попытке ликвидировать какую-нибудь не совсем хорошую информацию о ком-то». «Третье – это действительно возможно наличие там какой-то контрафактной информации. Нарушение авторских прав – это явление массовое в Интернете. Но у нас в любом месте можно купить и базу, и нелицензионную программу, а даже если на программе наклеена марочка, что она лицензионная, не факт, что получили за это авторские права», – говорит Попова.

Что же касается предложения НЭК относительно госрегистрации сайтов как СМИ, то по мнению вице-президента Ассоциации Интернет-медиа, главреда Интернет-издания From-UA Надежды Бабенко, вся эта затея, в первую очередь, выгодна чиновникам, стремящимся заткнуть рот неугодным им СМИ.

«Разве где-то и когда-то в случае нарушения морали или других норм были какие затруднения, чтобы наказать виновных? Да никогда! – отмечает Бабенко. – Всегда можно было найти конкретных учредителей, собственников, главных редакторов, журналистов, изымались сервера и т. п. Зачем же тогда регистрация? Что она даст? А даст она очень простую вещь: неугодные Интернет-СМИ по заказу или по произволу чиновника будут сниматься с регистрации и таким образом ставить вне закона. В случае попыток возобновить выход в эфир будут следовать аресты».

По словам Бабенко, отсутствие официального статуса у Интернет-СМИ не препятствует соблюдению закона. Но оно мешает свести счеты с этими Интернет-изданиями и заткнуть им рот.

В свою очередь, президент Ассоциации Интернет-медиа, главред Интернет-издания «Фраза» Александр Иванов заявил, что Ассоциация Интернет-медиа поддерживает идею только добровольной регистрации Интернет-изданий.

Часть депутатов уже сегодня выступают против предложений НЭК относительно госрегистрации Интернет-изданий в качестве СМИ. Так, по мнению главы Комитета Верховной Рады по свободе слова нардепа от ПР Анны Герман, за предложением Нацкомморали скрывается попытка ограничить свободу слова в стране. «Интернет, пожалуй, единственный ресурс, в который невозможно темники внедрить, которые Тимошенко возвращает в СМИ. Я категорически против такой морали и такой Комиссии по морали, которая сужает границы свободы слова», – сказала политик.

Что же касается попыток отключения оппозиционных телеканалов в Одессе, то, по словам Герман, Комитет ВР по свободе слова потребовал от Генпрокуратуры разобраться в сложившейся ситуации.

В свою очередь, лидер одесских коммунистов нардеп Евгений Царьков видит в проблеме обесточивания одесского телецентра сугубо политический характер. По его мнению, за этим скрывается начало кампании по выборам в местные советы и выборам городского головы.

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок уверен, что идея контролировать Интернет – это утопия. При этом он обращает внимание на то, что сегодня в разных регионах Украины местные власти пытаются взять под свой контроль не только Интернет, но и все местные СМИ.

Беспокойство депутатов о ситуации со СМИ в регионах разделяет Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. За попыткой прекращения вещания одесских телерадиокомпаний Нацсовет по ТВ видит политический подтекст: телерадиокомпании подписали договоры на размещение предвыборной агитации ряда кандидатов в президенты, а значит, отсутствие в эфире этих материалов фактически является препятствием ведению кандидатами предвыборной агитации.

Эксперты отмечают, что борьба за влияние на СМИ сегодня в самом разгаре. Слишком уж велико у многих политиков желание навязать украинцам свободу жить с закрытым ртом.

Подготовил Олег Лобанов,

Share.

Comments are closed.