Преступник по призванию

0

Он работал дерзко и даже опасно. О таких говорят – настоящий ас. Он был специалистом своего дела, хоть и нечестного, и мог ограбить любого пассажира поезда. Так и умер – на работе.

О нем милиционеры до сих пор вспоминают с удивлением. Это был настоящий специалист – работал только в купейных вагонах. До него на такую схему еще никто не решался.

Билет на поезд неуловимый грабитель никогда не покупал, действовал по простой схеме, которая, между прочим, требовала исключительной ловкости.

На одной из станций «профессионал» залезал на вагон, а дальше – дело техники. По крыше добирался до купейного вагона – не боялся ни высоты, ни скорости.

«Проникал он в вагоны через так называемое суфле – это резина между вагонами, – рассказывает «НТН» Игорь Лищинский, руководитель сектора ЛУ милиции на Одесской железной дороге. – Проникал таким способом, чтобы его не было заметно ни проводнику поезда, ни пассажирам. Инструменты у него были обычно – страховочный пояс, канат и крюки, с помощью которых он мог забраться на вагон и мог спрыгнуть с вагона».

Вор легко открывал любое купе, забирал сумки, кошельки, телефоны. Грабил, в основном, женщин – те не могли оказать сопротивление. Действовал с трех до пяти часов утра.

«Рассказывал сам о таком факте, немножко хвалясь, – смеется руководитель ЛУ милиции на Одесской железной дороге Владимир Дягилев. – Когда летом жарко, люди открывают двери. Он подошел к мужчине, раз – пиджак потянул. Мужчина: “Ты кто?” Он спокойно вышел. Мужчина за ним, а он в тамбуре курит. Мужчина: “Ты чего лез в мои вещи?” Он, спокойно глядя ему в глаза, психологически переборол, дождался, пока мужчина лег спать, вернулся и совершил кражу».

В прошлом году грабителя все же задержали. 33-летний житель Черкасской области Александр Остренко получил условный срок. Но жажда легкой наживы снова позвала в дорогу.

Очередная попытка оказалась неудачной. Во время движения вор находился на крыше поезда и случайно дотронулся до электрической дуги. Сгорел заживо.

«По приезду следственно-оперативной группы, по приметам выяснили, этот обгоревший труп был похож на вышеуказанного гражданина Остренко, – продолжает Игорь Лищинский. – После чего позвонили жене, спросили, находится ли он дома? Она ответила, что на протяжении 3 суток не знает, где он, дома он не находился. Труп был направлен в морг города Знаменки. Жена его опознала, потому что у него была примета такая – залысина на голове. И, что характерно, кроссовки. Она сказала, это именно он».

На последнее в жизни дело неуловимый грабитель Остренко шел с соучастником – тот сейчас в розыске. Но эпопея квалифицированного вора закончилась, а вместе с ним отошел в прошлое и классический стиль ограблений.

Поделиться.

Комментарии закрыты