«Президентской» пациентке сделали новую ногу

0

С Кубы после двухмесячного лечения прилетела «президентская пациентка» 11-летняя Таня Мялик из села Воронки Ровенской области. Девочке, которая два года назад попала под трактор, кубинские медики поставили новый протез. В октябре во время визита на Кубу Виктор Янукович взял с собой в президентский самолет больную Таню и устроил в лечебно-оздоровительный центр «Тарара».

Девочке было крайне необходимо поехать на лечение за границу, так как украинские врачи говорили: ребенку нужна 25-я операция, но мы не беремся ее делать…

«Старый протез стал коротким, у меня после ходьбы болел позвоночник. А новый — как родная нога!» — похвалилась мужественная девочка «Сегодня». Районным врачам, которые выхаживали Таню, она привезла с Кубы в подарок местный кофе и ром.

После трагедии у Тани был раздроблен таз, на Украине она перенесла 24 операции и ампутацию левой ноги. То, что малышка выжила и научилась самостоятельно ходить, медики считают чудом.

Предложение отправить дочку с президентом на Кубу для многодетной семьи Феодосии и Николая Мялик стало полной неожиданностью. Ведь селяне ни разу не обращались к властям за помощью. Словечко за больную девочку замолвил Юрий Гладуш — главный врач столичной больницы «Охматдет», где Татьяна провела семь месяцев.

«За день нам с дочкой сделали загранпаспорта и на “Cкорой помощи” из района отвезли в Борисполь, — вспоминает отец девочки. — В самолете у Януковича очень хорошо кормили, угощали Таню сладостями. Питание в кубинском отеле было хуже».

На Кубе Таня прошла полное обследование и хорошо отдохнула. Рассказывает, что много купалась в море и загорала. Чтобы было удобнее плавать в море, остригла свои длинные волосы. Девочка очень тепло вспоминает кубинских медиков. Говорит, что каждого иностранного ребенка они воспринимают как родного. «Во время приветствия целуются, а маленьких пациентов обнимают, каждый раз спрашивают о самочувствии», — улыбается девочка.

Первый врач Танечки, замглавврача Владимирецкой районной больницы Татьяна Рябченко, довольна прогрессом в состоянии пациентки. По ее словам, Таня хорошо отдохнула и получила рекомендации подготовки к сложной операции. «После полного обследования хирургическое вмешательство кубинские коллеги предложили отложить на год из-за того, что тело девочки еще развивается», — объясняет Татьяна Рябченко.

За лечение на Кубе семья Мялик не заплатила ни копейки. Отец надеется, что через год президент снова поможет подлечить Таню. «Виктор Янукович забрал все ее документы и сказал, что будет опекать дочку, — говорит Николай. — Ей должны поставить новый протез, американский, стоимостью 40 тысяч долларов».

Мать Тани — Феодосия Петровна, доярка, отец — Николай Нечипорович, инвалид первой группы. В семье 8 детей — 4 мальчика и 4 девочки. Старшему 23 года, младшей девочке — всего 2. «В 2009 году родители купили трактор, и мои братики и сестрички решили его исследовать, — рассказала Танина сестра Мария. — Крутились возле него, в кабину прыгали, на кнопки нажимали, и тут он завелся. Таня стояла позади машины, и он ее буквально размазал по земле…»

«Я выбежала из дома и увидела страшную картину: Танина ножка почти оторвана, висит, как на волоске, хлещет кровь. Спасибо соседям, которые вызвали “Скорую”», — вспоминает ее мать.

«Когда врачи читают ее диагноз, удивляются, как ребенок выжил», — рассказывает Татьяна Рябченко. Левую ножку из-за гангрены пришлось удалить. На тот первый протез скинулись всем селом. Родные говорят, что девчушка не падает духом, настроена позитивно и рисует цветы.

Поделиться.

Комментарии закрыты