ПРиБЮТ обойдет вето Ющенко?

0

Обычно осенний политический сезон на Украине начинается 24 августа. В День независимости президент придумывает очередную судьбоносную инициативу (как правило, связанную с конституционной реформой) и пошло.

Однако в преддверии выборов главы государства всякое понятие сезонности утрачивает свое значение. Процесс идет без перерыва. Так, БЮТ решил провести 21 августа внеочередную сессию Верховной Рады. В повестке дня два вопроса: преодоление вето президента на законы о финансировании ЕВРО-2012 и о выборах президента, предусматривающий сокращение сроков президентской кампании со 120 до 90 дней.

Пока, согласно данным аппарата ВР, за все время президентства Ющенко направил в Раду 229 законодательных актов и применил вето к 200. Но динамика законотворческой активности президента и применения им вето менялась от периода к периоду.

«Золотой» год Ющенко

Первые 17 мес. президентства Ющенко вместили в себя Кабмин Тимошенко (январь — август 2005), Еханурова (сентябрь 2005 — август 2006), а также предвыборную парламентскую кампанию (декабрь 2005 — март 2006). Невзирая на уже тогда обострившееся соперничество в команде Ющенко, коррупционные скандалы, отставки его ближайших соратниц и соратников (Тимошенко, «любі друзі»), «оранжевые» эксперты назвали этот период «золотым» годом нереализованных возможностей президента.

Как показывает история развития многих стран, судить об истинных намерениях нового президента можно уже по первым 100 дням его правления. Год верховной власти расставляет последние точки над «і». Более того, если в момент выборов кандидат называл себя реформатором, то после победы на них он обязан взять на себя ответственность как за результаты своих долгосрочных реформ, так и за собственную бездеятельность.

В первом случае, в арсенале вновь избранного главы государства, помимо предвыборной программы и обещаний, должен быть пакет законов, который на деле может подтвердить серьезность его реформаторских намерений. Для этого ему понадобится команда профессионалов, которые смогут провести реформы. Но эта общепринятая для европейских стран практика оказалась не нужна нашему президенту.

Поэтому стоит ли удивляться, что почти все законодательные инициативы Ющенко (всего в ВР IV-го созыва он подал в 58 законопроектов и 11 кадровых постановлений) свелись к ратификации подписываемых им международных соглашений. Парламент практически единогласно проголосовал за 40 (из 42 предложенных) законопроектов, касающихся зарубежной деятельности президента. Ющенко предложил ВР также 10 законопроектов по сфере безопасности и обороны: 8 из них были приняты.
Что же касается других направлений деятельности президента и его «профессиональной» команды (многие ее члены были назначены на посты, что называется, в последнюю ночь и вообще не ориентировались в проблемах доверенных им отраслей), то ее хватило аж на 3(!) экономических закона. При этом все они касались второстепенных проблем: порядка приватизации госимущества, реализации и экспорта лесоматериалов, а также сроков вступления в силу некоторых законов.
Решился Ющенко и на один политический шаг, предложив Раде внести изменения в закон о статусе нардепов. А также, по данным ВР, на один правовой, который якобы был принят, но в базе данных ВР журналистами обнаружен не был. Но парламент отказал Ющенко, оставив в его активе 49 принятых международных и оборонных законов из 58 представленных в IV-м созыве.

В то же время, президент, слишком пассивный в законодательном плане, проявил свою активность на ниве войны с Кабмином (пытался влиять на кадровую политику Тимошенко) и ветирования законопроектов (всего за этот период – 104). Как отмечают эксперты, впечатление, что Ющенко щадил инициативы правительства Тимошенко (внешне, 90% вето выпали на долю Кабмина Еханурова) обманчиво. Судя по датам законопроектов, вернувшихся в Раду без подписи Ющенко уже после отставки леди Ю, весомая часть из них — это хвосты, в том числе, и ее Кабмина.

Распределив президентские вето по отраслям, можно обнаружить, что на целый ряд законов Ющенко накладывал вето дважды, а то и трижды. Этим объясняются количественные расхождения в базе официальной информации ВР аж в 47 законов. Заметим также, что львиную долю этих документов Ющенко вернул в Раду с припиской «отменить», что, по словам экспертов ВР, не предусмотрено Конституцией. В их числе – законы о статусе следователей, Фонде госимущества, Временных следственных комиссиях ВР, об объектах приватизации, статусе города-героя Севастополя и др.
Показательно и то, что из общего числа ветированных Ющенко законов почти половина касались экономики, треть — развития социальной сферы, остальные — права, оборонных и гуманитарных проектов. И это притом, что сам президент практически ничего не предложил стране.

Еще одной тенденцией, проявившейся у Ющенко на этом этапе, а в дальнейшем только прогрессировавшей, стало его внимательное отношение к краткосрочным задачам, связанным с удержанием власти. Так, помимо неоднократного отказа подписывать закон о ВСК, упрощавшего процедуру импичмента президента, Ющенко ветировал акт о законах и законодательной деятельности. Этот документ, кроме регламентации деятельности всех субъектов законодательного процесса, четко обозначает основания для применения президентом права вето. Что интересно: «диктатор» Кучма 4 раза ставил крест на этом законе, а «демократ» Ющенко поставил пятый.

Борьба с ВР V созыва и Кабмином Януковича

Затем на Украине вовсю бушевали политстрасти: выборы в ВР (март 2006), измотавшая страну коалициада (март 2006 — август 2006), Кабмин Януковича (август 2006 — декабрь 2007), политический кризис весны 2007-го, досрочные выборы в ВР. Но, несмотря на вступившую в силу политреформу, существенно ограничившую политический маневр президента, Ющенко не чувствовал себя побежденным. Какое-то время количество его законодательных инициатив заметно росло: в ВР поступил 81 законопроект. Из них: международных — 39, экономических — 11, госстроительства — 3, гуманитарных — 1, социальных — 3, правовых — 8, оборонных — 5, науки и культуры — 5, по аграрным вопросам — 5.

Однако, с одной стороны, стремление «Регионов» добиться конституционного большинства в ВР, с другой — самого Ющенко сохранить свою власть, вывели президента на дорогу открытой войны с Кабмином Януковича и антикризисной коалицией. Ющенко подчинил себе губернаторскую вертикаль, торпедировал Раду законопроектами о местном самоуправлении и госадминистрациях, а общественность — указами, закрепляющими его власть. В ответ парламентское большинство блокировало инициативы Ющенко. Но Гарант ветировал коалиционный закон о Кабмине и предложил Раде собственный вариант, естественно, в свою пользу.

Рада снова проигнорировала инициативы Ющенко, преодолела вето и опубликовала закон за подписью спикера Александра Мороза. Тогда Ющенко начал очередную показательную «борьбу с коррупцией». Рада поддержала начинания президента. «Бандиты действительно должны сидеть в тюрьмах» — цитировали Ющенко «регионалы».

В итоге за весь V созыв Рада из 81 поданного президентом законопроекта рассмотрела 78. Из них – 57 были приняты, 24 — отложены до лучших времен. Среди «отставных» оказался и закон о Голодоморе и уголовной ответственности за его отрицание. Все это подтолкнуло теряющего уверенность в своей власти Ющенко подойти к череде его весенних указов о роспуске парламента.

При этом президент успел заветировать 50 законопроектов, поступивших к нему на подпись. В их числе оказался целый ряд экономических законов, а также повторные законопроекты о ВСК и Регламенте ВР. Более того, президент не только продолжил практику написания поручений правительству от лица его Секретариата, но и решился на более жесткий шаг: появились указы Ющенко, отменяющие постановления правительства (было заблокировано 29 постановлений Кабинета Януковича).

Война с Тимошенко и ПРиБЮТ

Второе пришествие Тимошенко в Кабмин прошло под флагом стратегического ультиматума Ющенко. Президент, по сути, разменял премьерство леди Ю на пакет из 12 законопроектов, направленных на концентрацию абсолютной власти в его руках. Как ни странно, но это был единственный системный проект Ющенко за всю его каденцию, отмечают аналитики. Правда, в результате президент, вообще не готовый делиться властью, поставил под сомнение вопрос продолжения политической реформы. Тем самым, в очередной раз проигнорировав Конституцию.

Так, среди его законодательных инициатив оказались законы о Кабмине, госадминистрациях и местном самоуправлении, обеспечивающие президенту безраздельное влияние в исполнительной вертикали власти (напомним, по Конституции — это вотчина премьера). Также был зафиксирован ряд предложений, касающихся усиления влияния президента в судебной вертикали и в Конституционном суде. Вполне конкретные очертания приобрели и доселе тщательно скрываемые планы Гаранта, дерзнувшего подчинить себе силовую вертикаль: Внутренние войска МВД, Национальную гвардию, спецсвязь и контрразведку. Таким образом, Ющенко хотел вернуть себе полномочия Кучмы без изменения Конституции. Он жаждал властвовать, но никак не реформировать.

Но аппетиты президента были нейтрализованы соответствующими амбициями премьера. Это привело к усилению противостояния между Секретариатом президента и Кабмином. В итоге, коалиция «НУ—НС» и БЮТ развалилась. Вслед за этим последовали указы о роспуске ВР; победное, но незаконное противодействие президенту со стороны Кабмина; борьба за суды; создание виртуальной коалиции БЮТ, «НУ—НС» и Блока Литвина; тайные переговоры Партии регионов и БЮТ и попытка перекроить страну и Конституцию на двоих; борьба за дату президентских выборов, и навязчивое желание окружения Ющенко распустить ВР до ухода с Банковой, дабы плавно переместиться под купол ВР.
Все это время парламент, ставший заложником противостояния двух центров власти, а также периодически атакуемый оппозицией, откровенно бездействовал. А вот президент за два последних года подал 105 законопроекта (по другим данным – 93): 45 – международных, 15 – экономических, 6 – госстроительства, 13 -развития отраслей, 6 – социальных, 14 – правовых, 6 – оборонных. Всего из 105 президентских законопроектов было принято лишь 55.

При этом за бортом остались не только авторитарные поползновения Ющенко, но и его желание побороться с кризисом. По данным ВР, из 27 законопроектов, определенных Ющенко как первоочередные для принятия на последней 4-й сессии ВР VI-го созыва, было проголосовано лишь 5. Так что, в ситуации отсутствия диалога между президентом, премьером и Радой, приложивший к этому руку Ющенко оказался не в состоянии продвинуться хотя бы на шаг по пути декларируемой им борьбы с кризисом.

Впрочем, проблемы возникли и у Тимошенко, который год «прорывающейся к справедливости». Президент наложил 50 вето на экономические, социальные и правовые инициативы шатающейся коалиции. В сентябре 2008 г. обороняющийся от ПРиБЮТ Ющенко ветировал все законы,
ограничившие его президентские полномочия. Законы о ВСК, об организации и порядке деятельности ВР, а также внесение изменений в закон о полномочиях КСУ в нарушение всех существующих норм президент вообще не подписал. Более того, своими указами он запретил 34 постановления второго правительства Тимошенко, что стало своеобразным рекордом.

Кроме того, Банковая продолжает постоянно обвинять премьера в лоббизме выгодных Кабмину и ее политсиле законов. Один из последних аргументов — Бюджетный кодекс, заветированный Ющенко. Кстати, специалисты ВР высоко оценили предложения президента, отметив, что кабминовские законопроекты часто хромают на обе ноги. Особенно в период выборов. В то же время, эксперты считают, что Тимошенко вполне заслуженно обвиняет Банковую в желании навредить Кабмину. Ее свежий аргумент: вето президента на закон о финансировании ЕВРО-2012.

Но на Банковой ситуацию видят в ином свете, особенно после принятия Радой нового закона о выборах президента. «Фактически не скрываются истинные намерения поделить страну на двоих. Две мегаполитические партии отработали голосование по изменению законодательства о выборах президента исключительно под двоих своих кандидатов», – передала позицию Ющенко его пресс-секретарь Ирина Ванникова. Именно поэтому президент, по ее словам, и ветировал этот закон.

БЮТ: «Нынешняя коалиция уже мало кому нужна»

Привычкой Ющенко пачками ветировать законы, утвержденные Радой, озаботился даже спикер Владимир Литвин: «Анализируя вето президента, я пришел к выводу, что президент на себя начинает перебирать нормотворчество. Задача президента, функция президента и полномочия президента — проверить, противоречит ли Конституции закон или не противоречит. А он считает необходимым писать, какие нормы должны быть».

Политолог Владимир Фесенко считает, что главная причина ветирования законов Ющенко в том, что он не имеет реального влияния в Раде. Отсюда президент может воздействовать на парламент лишь через ветирование. «Кроме того, президент не склонен к переговорам с лидерами парламентских сил. Он, куда охотнее использует свой негативный инструмент – право ветирования», – утверждает эксперт.
Таким образом, сохранив в своих руках стратегический законодательный ресурс (право вето и законодательной инициативы), Ющенко не сумел им распорядиться, с чем и войдет в новейшую украинскую историю, отмечают аналитики.

Преодолеть вето президента Рада может только конституционным большинством в 300 голосов. Это нереально в нынешней ситуации в ВР и при не существующей коалиции. Потому-то противостоящие друг другу политсилы – ПР и БЮТ – и вынуждены договариваться. А это в окружении Ющенко расценивается всегда как антиконституционный заговор.

Несмотря на это, преодолевать два последних вето БЮТ все равно собирается вместе с «Регионами». Поскольку союзники Тимошенко по коалиции из «НУ-НС» и Блока Литвина, скорее всего, голосовать не будут — там считают, что это один из этапов сговора ПР и БЮТ. Впрочем, в БЮТ заявляют, что это их не слишком беспокоит: «Эта коалиция уже мало кому нужна: Раду никто не распустит, а после выборов президента будет другая конфигурация власти».

По мнению сторонников президента, этой конфигурацией будет коалиция ПРиБЮТ. «Ни для кого уже не секрет, что Янукович и Тимошенко идут на выборы одной командой», — утверждает нардеп от «НУ» Андрей Парубий. В свою очередь, у Ющенко предупредили, что президент обратится в Конституционный Суд, если ВР преодолеет вето на закон о выборах главы государства. Таким образом, противостояние между Радой и президентом продолжится.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Зеркало недели» , ForUm , ForUm , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты