Принц продал замок за 1 евро

0

В Германии наследный принц Ганноверского дома Эрнст Август–младший продал местным властям свой величественный замок в неоготическом стиле за бесценок.

Аристократ решил избавиться от замка Мариенбург, расположенного в земле Нижняя Саксония, продав его всего за один евро, вовсе не из эксцентричности или каприза. Напротив, владелец исторической недвижимости принц Эрнст Август–младший вынужден был пойти на такой отчаянный и вынужденный шаг, поскольку содержание древнего замка стало для него непосильной ношей: стоимость ремонта старинного обветшавшего замка оказалась неподъёмной даже для принца. Согласно результатам проведённой экспертизы, стоимость необходимой реконструкции построенного в 1867 году комплекса оценивается в 27 миллионов евро.
После того как ветхий замок был продан за символическую плату в один евро местным властям – Палате монастырей Ганновера, расходы на ремонт лягут в равных долях на федеральное правительство и местные власти. Федеральное правительство поддержит проект реконструкции в общей сложности на сумму 13,6 миллиона евро. Такая же сумма будет постепенно внесена федеральной землёй. После реставрации замок превратят в музей и отель.
Хотя принц Эрнст Август–младший и продал замок за символическую сумму, ему всё-таки удалось заработать на сделке. Помимо самого замка, земельный музей Ганновера с помощью меценатов выкупает около сотни антикварных предметов замкового обихода, имеющих культурно-историческую ценность, на общую сумму 2 миллиона евро.
При этом даже после продажи замка у Эрнста Августа–младшего останется к нему свободный доступ, а его семья будет иметь право проводить в замке торжества без оплаты аренды.
В связи с продажей замка за бесценок министр культуры Бьорн Тюмлер призвал не делать поспешных выводов и не подвергать сомнению финансовое положение принца. Министр напомнил, что тот инвестировал более 10 миллионов евро в памятники культуры.
«Разработанная совместно с правительством модель сохранит замок Мариенбург для публики», – заявил принц.
Летний замок Мариенбург расположен под Ганновером. Он был построен в 1858-1869 по приказу последнего короля Ганновера Георга V, который подарил роскошное имение своей жене Марии. Замок исполнял функцию летней резиденции королевской семьи.
В наши дни Мариенбург ежегодно привлекает около 200 тысяч туристов. Часть старинного здания занята музеем и рестораном, замок можно арендовать для проведения свадебных церемоний и других торжественных событий.

Елизавета Горбачёва, РГ/РБ (rg-rb.de)

Поделиться.

Комментарии закрыты