Приватизация всея Руси

0

Религиозные объединения смогут претендовать на возвращение практически всего имущества, которым они когда-либо пользовались.

Именно такой вывод следует из оказавшегося в распоряжении журналистов законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Самое большое наследство достанется, естественно, РПЦ, поскольку историческая собственность всех прочих конфессий относительно невелика. Время, по сути, разворачивается вспять, возвращая ситуацию первой половины XVII века, когда Церковь на равных конкурировала с государством по своей хозяйственной мощи. Ведь речь идет о массовой реприватизации всего того, что было национализировано даже не большевиками, а Петром I и Екатериной II.

Идею приватизации религиозного имущества поддержал премьер России Владимир Путин на январской встрече с патриархом Кириллом. Любопытно, что первое такое поручение правительству давалось президентом Путиным еще в 2003 году. Как бы там ни было, министр культуры Александр Авдеев обещает поставить финальную точку в этом вопросе уже в первой половине года. После чего начнется упрощенная передача объектов, на которые укажет сама Церковь. Даже если эти объекты формально никогда ей не принадлежали на правах собственности. Единственное исключение – памятники культуры, признанные национальным наследием в указах президента. Их около двух сотен, включая храмы Кремля. При этом президент вправе вычеркнуть тот или иной объект из перечня и отдать его Церкви, что уже произошло с Новодевичьим монастырем.

В собственность будет возвращено не только федеральное, но и региональное, и муниципальное имущество. При этом в соответствии с Законом «О налоге на имущество предприятий» собственность религиозных объединений налогом по-прежнему облагаться не будет. А бюджетное финансирование реставрационных работ в храмах и монастырях продолжится даже после того, как имущество поступит в собственность патриархии и прочих религиозных организаций.

Как пишут «Итоги», в России из почти 80 тысяч объектов недвижимости православной церкви, которые насчитывались до революции, в божеском виде остается порядка 15 тысяч – по одному на каждого служителя РПЦ. Кроме того, есть еще более 400 православных монастырей, почти 5 тысяч воскресных школ и ряд прочих недвижимых памятников религиозного назначения – пекарни, свечные заводики, приюты для странников и паломников. Кое-что из этого уже оформлено в собственность, но большинство зданий и сооружений принадлежит государству и передано Церкви в безвозмездное и, как правило, бессрочное пользование. Прежнего патриарха, похоже, такая ситуация вполне удовлетворяла? А нынешнего – уже нет.

Переговорные позиции РПЦ примерно таковы. В стране, где много чего уже приватизировано, действительно странно лишать права распоряжаться имуществом крупнейшую религиозную организацию. В конце концов, чем РПЦ хуже Ватикана, достигшего определенных успехов на ниве коммерции? Ничем. И в РПЦ уже сейчас существует Центр инвестиционных программ. Да и гражданскому обществу в перспективе не помешает наличие независимой от государства структуры, обладающей обширной собственностью. В конце концов, именно приватизация способна окончательно отделить Церковь от государства, что предусмотрено Конституцией. Без собственности, как известно, свободы не бывает.

Поделиться.

Комментарии закрыты