Прививки по желанию

0

В январе парламент в первом чтении принял изменения к закону о защите населения от инфекционных болезней. Среди прочего депутаты, в частности, сняли запрет на посещение детьми садиков и школ без обязательных прививок. Угрожают ли теперь Украине эпидемии опасных инфекционных болезней?

Противоречивая вакцинация

Разработчики законопроекта утверждают, что требование справки о прививках «сужает права человека и ограничивает законный интерес ребенка на охрану здоровья и на образование». Именно поэтому этот бюрократический атавизм следует попросту отменить.

Правда, в предлагаемых поправках имеется одно дополнение: в случае «возникновения неблагоприятных эпидемиологических ситуаций» не привитых детей предлагается отстранять от процесса обучения до окончания неблагоприятного периода. Пункт этот весьма спорный, ведь эпидемия может продлиться не неделю, а месяц или даже два.

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко поддерживает эту законодательную инициативу. «Она дает возможность детям учиться и получать дошкольное образование, не ставя их в зависимость от бездеятельности центральных и местных органов по обеспечению ребенка вакцинами», – говорит чиновник.

Медики, в свою очередь, надеются, что со вступлением в силу данного законопроекта, им удастся получить реальные, а не «липовые» данные о количестве привитых детей в стране. Кроме того, они надеются, что в скором времени родители будут идти на вакцинацию детей осознано, а не в приказном порядке.

Хотя после смертельных случаев из-за прививок доверие украинцев к отечественной вакцинации вернуть будет непросто. Как рассказал экс-министр здравоохранения Украины, нардеп от фракции КПУ Юрий Гайдаев, самый серьезный урон имиджу прививок в нашей стране был нанесен в 2008 г. Тогда, по словам депутата, руководство Минздрава решило поставить мировой рекорд и привить от кори и краснухи 9 млн детей за 2 недели. В том ажиотаже после прививки индийской вакциной от кори умер 17-летний школьник. По отчетам созданной Минздравом комиссии, смерть школьника не была связана с качеством вакцины. Но Генпрокуратура год назад признала, что смерть школьника была следствием именно прививки.

Тем временем родители из-за опасения за жизнь своих детей начали обращаться в суды, чтобы отстоять их право выбирать, вакцинировать своего ребенка или нет. Однако в Минздраве по сей день утверждают, что украинские дети уже на протяжении 10 лет не умирают от прививок.

Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии Федор Лапий, комментируя случаи смерти младенцев в послевакцинальный период в результате менингококковой инфекции в 2011 г., заявил, что в результате этой данной инфекции на Украине ежегодно умирает от 85 до 120 детей в возрасте до 2-х лет.

«Прошлый год был циклическим эпидемическим годом относительно менингококковой инфекции. Если отменить вакцинацию, дети не перестанут умирать: каждые шесть дней на Украине от менингококковой инфекции умирает один ребенок», – рассказал Федор Лапий.

Такой же позиции придерживается и главный специалист отдела профилактики Минздрава Сергей Платов: «Вакцина не была причиной смерти ни одного ребенка. За прошлый год все случаи смерти были связаны во времени с проведением вакцинации. Поэтому ребенок мог попасть в этот период».

Эксперты: Государство хочет снять с себя ответственность

По мнению депутатов, отмена справок о прививках также поможет родителям более ответственно относиться к здоровью собственных детей.

Исполнительному директору общественной организации «Иммунный щит нации», врачу-иммунологу Наталье Винник, тоже хочется в это верить. Но украинские реалии говорят о другом. «У нас, к сожалению, еще слишком стереотипное мышление: как только услышали, что где-то эпидемия туберкулеза или кори, так сразу все бегут делать прививки. Честно говоря, такое отношение удивляет, ведь на кону не игрушки, а здоровье собственного ребенка», – сказала Винник.

Кроме того, врачи говорят, что очень часто справки о прививках, которые приносили родители в детсады и школы, были «липовыми». По данным Минздрава, за последние несколько лет количество отказов от прививок в стране выросло в несколько раз.

По этой причине медики весьма скептически относятся к перспективе внезапного всплеска родительской сознательности по отношению к вакцинации. Однако другого выхода у них попросту нет. «Если мы и дальше будем относиться к вакцинации, как просто к отметке в справке, то можно ожидать вспышки всех инфекций, прививки от которых сегодня носят обязательный характер», – говорит Наталья Винник.

Другими словами, если детские сады и школы будут массово посещать непривитые дети, то через несколько лет на Украину могут вернуться болезни, о которых жители нашей страны уже успели позабыть: дифтерия, полиомиелит, коклюш, столбняк, краснуха и паротит. Это, не считая туберкулеза, эпидемия которого у нас не проходит на протяжении уже второго десятилетия, и кори, пик заболеваемостью которой ожидается в этом году.

Стоит отметить еще один интересный момент. По мнению экспертов, сообщения о постоянной нехватке денег на вакцины и частых перебоях с их своевременной поставкой в регионы наталкивают на мысль, что, отменив обязательные прививки, государство хочет попросту подстраховаться. Чтобы, сняв с себя ответственность за непоставку вакцины, заявлять в будущем, будто родители сами не хотят делать прививки. Заодно и средства из госбюджета можно сэкономить, чтобы потом отчитаться о достижениях в работе Минздрава.

Таким образом, благая по своей сути идея отмены обязательных справок о прививках на деле может обернуться вспышкой детских болезней. И как знать, не получится ли так, что вину за начало будущей предполагаемой эпидемии государство возложит на плечи самих «несознательных» родителей.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Голос.UA», УНИАН, Comments.UA

Поделиться.

Комментарии закрыты