Продуктовая паника

0

Аномальная жара выжгла урожай зерновых по всему миру, следствием этого стала настоящая продуктовая паника во многих регионах планеты в связи с наблюдающимся резким ростом цен на продукты питания, а также ожиданиями еще большего их повышения осенью и зимой. Причем, панические настроения охватили как население, так и власть.

Все это не могло не обрадовать украинских аграриев и трейдеров, заинтересованных в экспорте сельскохозяйственной продукции в страны ЕС и Россию. Вот только никто не учел, что панические ожидания и быстрый рост цен на продукты питания в соседнем государстве таят в себе угрозу и для Украины. Поскольку две наших страны можно сравнить с сообщающимися сосудами. Поэтому эксперты не сомневаются: если продовольственная инфляция будет галопировать в России, то же самое неизбежно будет происходить и на Украине. Мало того, этот процесс у нас уже стартовал.

Куда исчезла гречка?

Не успел Госкомстат порадовать украинцев сообщением о том, что в стране уже несколько месяцев продолжается дефляция – хотя все это время цены на продукты питания снижались в основном на фрукты и овощи – как ценники в магазинах преподнесли очередной сюрприз.

К примеру, в Киеве кило гречки в магазинах стоит уже до 14 грн, а еще в июле было на 2-3 грн дешевле. Ажиотажа пока нет, но обещают, что новые партии крупы будут еще дороже. В регионах, по сообщениям СМИ, уже начался дефицит гречки. Во Львове и Донецке в крупных магазинах в отделе круп — пустые полки. «Ждем новую партию по 20—23 грн», — поясняют продавцы. В Одессе, Крыму и Харькове гречка есть, но цены тоже от 12 до 19 грн за килограмм. «Люди уже переходят на ячку и пшено — они дешевле», — говорят одесситы.

В целом, с начала лета цена на крупу выросла вдвое. Хотя еще в июле эксперты предрекали, что цены 19 грн за килограмм гречка достигнет лишь к январю-февралю следующего года. Куда же делась гречневая крупа и почему она стала дорогой?

Эксперты по аграрным вопросам объясняют, что с 2007 г. Украина уменьшала посевные площади гречихи, из-за падения спроса на нее среди населения. «В 2000 г. было 574 тыс. га, с которых собрали 480 тыс. т гречки, а в нынешнем — около 210 тыс. га, урожай ожидается 160 тыс. т, — поясняет директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. — Причина в том, что гречиху выращивать менее выгодно, чем подсолнечник или рапс».

Но в 2009 г. и в начале 2010 г. спрос на гречку среди украинцев опять увеличился, а запасов было недостаточно. В итоге, в июне-июле запасов крупы оказались в 5 раз меньше, чем в 2009 г. Поэтому и возник дефицит.

Президент Ассоциации фермеров Украины Виталий Львов предупреждает, что производителей гречихи обвинять в том, что цена подскочила, нельзя. «Надо брать пакет гречихи и смотреть, кто ее производит, – говорит фермер. – Одна фирма производит.

Потом фирмы посредники покупают и перепродают. А уже потом крупа, в конечном итоге, попадает в супермаркеты, и нагоняют цену». По словам эксперта, фермеры продают гречневое сырье производителям крупы по 3-4 грн/кг. Но пока она попадает к потребителю, цена растет на 10 грн! Виталий Львов называет такое резкое повышение цен спекулятивным.

В то же время, эксперты считают, что дефицита гречки не будет. Правда, цена 1 кг гречки (в расфасовке 900—1000 г) уже к октябрю—ноябрю вырастет с нынешних 13—14 грн до 17-20 грн. Если же народ перейдет на рис, то и его цена, считают эксперты, тоже подрастет в 1,5—2 раза.

Руководитель Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа уверен, что скачок цен и ажиотаж вокруг гречки будет продолжаться и дальше. По его оценкам, Украине нужно 280—300 т гречневой крупы, но есть лишь половина, поэтому придется импортировать ее… из Китая, где сейчас массово выращивают гречиху. Кстати, в Россию, где цены на гречку взлетели в 2 раза, китайцы уже начали поставки.

Молоко подорожает на 30%

Вопреки ожиданию сезонности, продолжают расти в цене и молочные продукты. Как пояснил директор одной из аграрных компаний Виктор Смирнов, данные Госкомстата не затрагивают молочную отрасль, так как никакого снижения цен на молочную и содержащую молочные жиры продукцию нет.

«Если в прошлом году мы могли закупать сливочное масло для закладки в Беларуси, то на сегодняшний день это очень дорого, а отечественные производители молока не в состоянии обеспечить собственный рынок», – утверждает Смирнов.

По его словам, в этом году наблюдается рост цен на молочную продукцию во всем мире более чем в 2 раза по сравнению с 2009 г., особенно на сливочное масло. «Осенью ситуация может еще более усугубиться, поскольку следует учитывать факт сезонности, в этот период количество удоя существенно снижается. Поэтому уже сейчас можно спрогнозировать рост цен  молочной продукции как минимум  на 30% осенью», – сказал Смирнов.

Директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк считает, что цена молока выросла бы в любом случае, так как предложение молока очень низкое. «Цена уже растет в связи с тем, что пик надоев миновал. Если сейчас молоко торгуется у населения по 1,50-1,80 грн/литр, то зимой цена будет на гривну выше — до 3 грн/литр.

А крупные хозяйства, продукция которых более качественная, могут получить до 4,5 грн/литр», – прогнозирует эксперт.

Дешевого сахара не будет

Вопреки ожиданиям, в августе резко подскочили цены и на сахар. Оптовая стоимость сладкого продукта уже перешагнула 9 грн/кг. И, как отмечают аналитики, учитывая, что запасы, как у производителей, так и у оптовиков невелики, цена на сахар будет расти и далее.
Аномальная жара негативно повлияла на рост сахарной свеклы на Украине. Как отмечают аналитики, из-за того, что часть посевов на Востоке и на Юге страны находятся в критическом состоянии, аграрии, скорее всего, откажутся проводить на них уборочные работы.

Кроме проблем с урожаем, отмечают эксперты, существует еще и проблема и с его сохранением. На Украине отсутствует достаточное количество складов, позволяющих хранить урожай в нормальных условиях. Поэтому значительная часть свеклы очень скоро придет в негодность.

В итоге, по расчетам экспертов, при 427 тыс. га посевных площадей под уборку пойдет около 400 тыс. га. С учетом потерь при транспортировке и хранении в переработку, на сахар дойдет около 10-13,6 млн. т свеклы. При стандартном выходе сахара 13,5-13,8% будет сварено не более 1,65-1,85 млн. т белого сахара. А, согласно данным сельхозпроизводителей, валовой сбор сахарной свеклы урожая 2010 г. будет снижен на 10–40% по сравнению с прогнозом на начало лета – до 10-14 млн. т.

Эксперты также отмечают, что с учетом роста цены на сахар на внешнем рынке, Украина неизбежно столкнется с ее ростом и на внутреннем рынке. Ведь производитель по низким ценам не будет поставлять сахар на внутренний рынок.

Кабмин: Урожая зерна хватит на всех

В правительстве успокаивают, что, несмотря на меньший, чем в прошлом году урожай, его вполне хватит для нужд населения. На 25 августа собрано более 29 млн. т зерна (пшеница, ячмень) – это почти 100% урожая. Недобор объясним дождями в западных регионах страны и засухой во всех остальных.

Однако на наши внутренние потребности, поясняют эксперты, идет лишь 7-8 млн. т пшеницы, а собрано в 2,5 раза больше, и еще ожидается примерно 10—10,2 млн. т кукурузы.

Сейчас цены на зерно пошли вниз: если недавно за тонну зерна продовольственной пшеницы просили 1600 грн, то теперь — 1250—1500. Аналитики объясняют это замедлением экспорта — вывезено всего 1,62 млн. т – это в 2,5 раза меньше, чем год назад. Однако хлеб, уверены эксперты, все же будет дорожать, потому что оптовые цены все равно достаточно высоки. Правда, прогнозы расходятся: одни аналитики прогнозируют рост цен на 10—15%, другие – на 50% до конца года. И хотя правительство и Антимонопольный комитет Украины в один голос заверяют, что хлеб ни при каких условиях не подорожает, из некоторых регионов уже поступают сообщения о повышении цен.

Тем временем, Кабмин, реагируя на ситуацию с урожаем в мире и на Украине, намерен с 15 сентября ограничить экспорт зерна и таким образом удержать цены на хлеб внутри страны. Кроме того, Министерство аграрной политики предлагает ввести временный 10%-ный сбор с аграрного импорта. Срок действия нового налога — три года, до конца 2013-го. По замыслу МинАПК, облагаться налогом должны импортные свинина, птица, мясные субпродукты, рыба и ракообразные, а также средства по защите растений. Собранные с импортеров средства предполагается направлять в специальный фонд госбюджета. Распоряжаться этими деньгами будет Министерство АПК.

Однако, для того чтобы новый сбор вступил в силу, недостаточно его одобрения Кабмином и Верховной Радой. Главная проблема здесь в том, что для принятия этого налога требуется еще согласие ВТО и Евросоюза. Так как более 50% свинины сегодня импортируется на Украину именно из стран Европы.

Кстати, в 2009 г. Верховная Рада уже рассматривала вопрос о введении аграрного сбора. Но тогда это решение не было одобрено.

«Рыбники» поднимут цену

Аналитики прогнозируют, что вслед за зерновыми будут расти цены и на другие продукты. Так, переработчики предупреждают, что в случае повышения налоговой ставки на импорт на 10% конечная продукция может подорожать на 5-10%. В первую очередь, это касается рыбы и морепродуктов. По оценкам импортеров, сегодня до 90% всех даров моря на Украину ввозятся из-за рубежа.

«Последние пару лет были очень сложными для импортеров рыбы. Из-за снижения спроса на нашу продукцию многие мелкие и средние компании вынуждены были уйти с рынка», — рассказывает гендиректор одной из столичных компаний Дмитрий Фартушный. По его словам, рентабельность работы отрасли очень низкая — около 5-10%. «Если введение нового налога одобрят, то мы вынуждены будем поднять цены на те же 10%. Для нас такое решение будет очень болезненным», — говорит Фартушный.

Что будет с мясом?

С импортом мяса и мясных субпродуктов ситуация не столь однозначна. В среднем, украинцы ежегодно съедают около 2 млн. т мяса. Из них каждый пятый килограмм — импорт. В 2008 г. «мясной вопрос» вконец рассорил тогдашнего президента Виктора Ющенко с премьером Юлией Тимошенко. Ющенко поддерживал отечественных животноводов, которые жаловались на низкие закупочные цены. Ходили слухи, что кое-кто из окружения Гаранта был близок к скотоводческому бизнесу. А Кабинет Тимошенко, в отличие от них, якобы благоволил к импортерам.

Пока президент и премьер спорили, дефицит мяса на Украине составил, по оценкам экспертов Национальной ассоциации «Укрмясо», 450—500 тыс. т. В результате, по итогам 2008 г. импорт мяса на Украину достиг 530 тыс. т. Но затем разразился мировой финансовый кризис, который существенно повлиял на аппетит украинцев: они стали меньше кушать. Соответственно, упали и объемы импорта. В первом полугодии 2009 г. импортеры завезли всего 212 тыс. т мяса, что было гораздо меньше прогнозированного уровня. Тем не менее, в денежном эквиваленте получается, что по итогам года объем поставок мяса составил $0,5 млрд., по официальным данным, и в три раза больше — по мнению экспертов, которые учитывали контрабандные каналы.

В 2010 г. выход из кризиса как бы наметился. Но импортного мяса на Украине стало, напротив, меньше. Его официальные объемы в первом квартале 2010 г. составили только 58 тыс. т, что меньше на 40% по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. При этом основная часть импорта, как и раньше, пришлась на мясо птицы (24 тыс. т) и свинину (19 тыс. т). Правда, по итогам первых 5 мес. нынешнего года импорт свинины чуть возрос, достигнув 37 тыс. т. Но это все равно меньше, чем за тот же период прошлого года — 52 тыс. т. Да и цены на украинскую свинину падают, приближаясь к ценам на импортную.

Все это объясняет, почему отечественные производители колбасных изделий, которые являются ключевыми потребителями импортных свинины и курятины, выступают против введения нового 10%-го налога на импорт продуктов. По словам генерального директора одного из мясокомбинатов Дениса Парамонова, сегодня доля импортного мясного сырья в переработке достигает 80%. «Реакцией на повышение стоимости сырья станет рост цен конечной продукции. Они могут возрасти на 5-7%», — уверен Парамонов.

Кроме того, эксперты напоминают, что при росте цен на отечественное зерно на 20% мясо, как правило, дорожает на 10%, а при подорожании зерновых в 1,5 раза мясо подскочит в цене минимум на четверть.

Но даже несмотря на это, отечественные производители поддерживают решение правительства ввести дополнительный 10%-ный налог. По их мнению, новый сбор может привести к снижению объемов импортного мяса на украинском рынке. Однако это снижение не будет очень резким. «Осенью планируется повышение цен на комбикорма, что скажется на себестоимости украинской свинины. Удорожание импорта, таким образом, выровняет ситуацию», — говорят эксперты.

Политологи видят в нынешней свистопляске цен на продукты свои причины. По их мнению, вовсе не исключено, что причина роста цен — и грядущие местные выборы. Мол, кандидаты запасаются «аргументами» в свою пользу. Ведь, как известно избирателям в некоторых регионах страны, нередко пакет с крупой, вовремя подаренный избирателям, может сыграть весьма немаловажную роль. А после 31 октября цены на крупу, по версии политологов, могут упасть. Вот только верится в это с трудом.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты