Профессия – криминалист

0

Сериалы о работе криминалистов последние пару лет уверенно держатся среди самых популярных. Там эксперты могут по одной лишь волосинке или отпечатку ноги найти преступника.

Чтобы узнать о том, как украинские криминалисты помогают ловить бандитов и какие приборы помогают находить следы злодеев, журналисты побывали в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре МВД.

Утрем нос Западу

«Подобные центры есть в каждой области. Наш же центр занимается не только преступлениями, которые произошли в столице и Киевской области, нам направляют еще материалы по самым резонансным делам со всей страны, — рассказал замначальника центра Андрей Коструб. — Почему-то считается, что мы пасем задних по сравнению с заграничными лабораториями. Но наш центр не уступает самым современным в мире.

К примеру, недавно у нас появились три прибора, которыми может похвастаться не каждая европейская страна. Они сканируют помещение до мельчайших деталей и создают 3D-картинку места преступления. Раньше фотографировали с разных ракурсов, а теперь картинка помещения создается в считанные минуты.

И если криминалисту нужно будет через много лет вернуться к делу, к примеру, об ограблении банка, и еще раз рассмотреть обстановку места происшествия, достаточно найти его в архиве». Сейчас эти приборы тестируются, и вскоре их будут применять на практике».

Одно из главных направлений в криминалистике — исследование оружия. В кабинетах украинских баллистов на стенах развешаны образцы пуль, луков, ножей, а на мониторах компьютеров картинка — «развернутая пуля».

«Например, мы изъяли гильзу из тела, сканируем ее, потом «раскручиваем», как лист бумаги из цилиндра, и получаем карту гильзы. На ней указаны мельчайшие механические повреждения, которые оставил пистолет при выстреле. Каждое оружие оставляет уникальные следы на пуле. Потом мы «прогоняем» гильзу по базе и устанавливаем, использовалось ли это оружие при совершении других преступлений, — пояснил  замначальника отдела экспертизы оружия и трассологических экспертиз Олег Павленко. — Этой программой наши криминалисты пользуются около 7 лет. Раньше приходилось все делать вручную».

А если нужно установить место, откуда выстрелили, эксперты используют куклы-манекены и лазерные указки. В манекене делают отверстие в том же месте и под тем же углом, как пуля вошла в жертву. В отверстие вставляют указку, затем ставят манекен в то место, где была застрелена жертва, и лазер укажет, где находился стрелок.

Наши баллисты заверяют, что могут дать фору любому заграничному коллеге: «Мы намного качественнее выполняем работу. Все потому, что советская оборонная промышленность работала с великолепной точностью – тот же пистолет Макарова оставлял минимум следов на гильзе. Поэтому мы привыкли искать даже незначительные царапины на, казалось бы, совершенно гладкой поверхности.

На Западе же больше работают с явными и грубыми признаками, оставленными оружием. Они удивляются нашей скрупулезности, когда приезжают по обмену опытом. Иногда до смешного доходит: они думают, что мы с какой-то банановой республики и чуть ли не рассказывают, что такое штангенциркуль. А потом выясняется, что мы их можем даже большему научить».

«Тревожная сумка»

У всех экспертов есть «тревожные сумки» с зубной щеткой и сменой белья — на случай, если нужно срочно выехать на место преступления. «Также часто приходится работать сутками, если это резонансное дело и быстро нужны результаты исследований. Поэтому в центре есть душ и комнаты отдыха, — говорит Павленко. — Праздники тоже приходится часто отмечать на работе.

Вот, к примеру, за два дня до Нового года в 2011-м в Донецке расстреляли людей в банке. Про оливье и елку пришлось забыть. Сезонности в преступлениях нет, нарушают круглосуточно и круглогодично.

Правда, в последнее время стали меньше использовать огнестрельное оружие, ему на смену (где-то в 80% случаев) пришли пистолеты, стреляющие резиновыми пулями».

Отпечатки пальцев

С отпечатками пальцев и следами, которые человек оставил на любом предмете, работают в лаборатории дактилоскопии. «Чтобы выявить след, скажем на бутылке, ее помещают в специальную камеру, где под воздействием испарений цианакрилата (похож на клей), проявляются малейшие следы на бутылке, — рассказал старший эксперт Андрей Щавелев. — Еще около 7 лет назад нам приходилось самим мастерить такую камеру при помощи аквариума, клеенки, свечи и миски с водой. А сейчас используются новые приборы, некоторые из них позволяют выявлять след без обработки».

Кстати, кроме работ над раскрытием преступлений, в столичной дактилоскопической лаборатории делают также карты отпечатков пальцев для получения иностранных виз. «К нам приходили иногда люди, которые хотели уехать в Канаду и США. Оказывается, не во всех посольствах есть сканеры, которые снимают отпечатки пальцев», — пояснил Щавелев.

Без психолога – ни шагу

А еще криминалисты регулярно проверяются у психологов, а сериалы о себе смотрят, как сказку.

К примеру, в известных американских сериалах криминалисты удивляют своей универсальностью: они собирают улики, выстраивают версии преступления, допрашивают подозреваемых, вместе с силовиками участвуют в штурмах. «Это больше похоже на сказку», – говорят украинские криминалисты. «Нашим экспертам чаще приходится работать в лабораториях по объектам, которые могут вывести на след преступника. Но специалисты-криминалисты часто выезжают и на осмотр на место преступления и изымают интересующую следствие информацию»,— пояснил Андрей Коструб.

Особенно грешат образами «экспертов на все руки» в сериале «CSI». Скорости, с какой проводят экспертизы и анализы в киношных лабораториях, может позавидовать любой эксперт в реальности. Киношный криминалист, получив результат ДНК за пару минут, сразу мчится к компьютеру и по базе всего за час находит данные о том, кто оставил генетический след.

Создается впечатление, что у экспертов есть база всех, кто живет в Америке, причем, с их портретами и подноготной информацией.

«Порой на то, чтобы установить ДНК, нужно несколько дней, — пояснила Наталья Дерепа. — А, насмотревшись таких фильмов, приходит как-то к нам один следователь с образцами для экспертизы с места преступления и спрашивает, мол, я успею покурить, пока мы сделаем необходимые исследования? Пришлось объяснять, как обстоят дела.

А что касается базы данных людей, то она действительно существует. Однако в ней находятся только те, кто привлекался к ответственности».

На учете у психологов

Или такой поворот. В известном сериале «Криминалисты: мыслить, как преступник» всезнающие психологи автономно расследуют серийные преступления благодаря тому, что могут на пару шагов вперед предугадать дальнейшие действия маньяка.

Психологи работают в штате отдельных экспертно-криминалистических центров и на Украине. «Они создают психологический портрет преступника, но дела они сами не раскрывают, работают сообща с другими криминалистами и следователями. И тем более не задерживают маньяков и не отстреливаются от них», — смеется Андрей Коструб.

Кстати, чтобы стать экспертом-криминалистом, нужно в течение нескольких лет проходить множество тестов на профпригодность. «Бывает, мы выезжаем и на места преступления. Чего только не насмотришься, – говорит Наталья Дерепа. – Поэтому мы раз в год проходим проверку у психолога. Ведь от нашего эмоционального состояния зависит качество нашей работы, а значит, чья-то судьба. Не все могут справиться с нашими издержками профессии».

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты