Профсоюзы распродают здравницы

0

Федерация профсоюзов выставила на продажу часть своего имущества.Всего в списке 6 объектов – из 80-ти ведомственных санаториев, принадлежащих ФПУ. Они входят в структуру двух предприятий ФПУ — «Укрпрофздравницы» и «Укрпрофтура». В частности, профсоюзы выставят на продажу известную грязелечебницу со 120-летней историей «Мойнаки» в Евпатории, детский оздоровительный лагерь «Приозерный» в Славянске, целостный имущественный комплекс «Зірка» (пгт. Ворзель), лечебно-оздоровительный комплекс «Ялинка» в Карпатах, пансионат «Новые Санжары» и Феодосийский мебельный комбинат (г. Старый Крым). Все они убыточны и требуют постоянной финансовой поддержки.

Один из наиболее обременительных объектов для ФПУ — грязелечебница «Мойнаки» в Евпатории, где в прежние годы ежегодно проводилось до 3 млн. лечебных процедур. Как отмечают в ФПУ, уже несколько лет комплекс работает в убыток. В 2006-2009 гг. курорту было выделено из профсоюзной кассы почти 1,5 млн. грн в качестве финансовой помощи, но это не улучшило результаты его работы. На сегодняшний день остаточная стоимость основных фондов грязелечебницы – 1,4 млн. грн.

Кстати, в 2006 г. «Укрпрофздравница» уже пыталась продать «Мойнаки» одной частной структуре за 6 млн. грн. Но коммерсанты не перечислили денег и продажу отменили через суд. Ценность грязелечебницы — в земле, на которой она расположена (18 га).

Большую территорию занимает и санаторий «Зірка» под Киевом (пгт. Ворзель): здания комплекса занимают 20 га. Финансовые дела санатория идут неважно. Согласно данным ФПУ, в 2008-2009 гг. «Укрпрофздравница» выделила почти 700 тыс. грн на оплату долгов «Зірки».

В то же время, за счет своей ценной земли санаторий «Зірка» под Киевом и грязелечебница «Мойнаки» в Евпатории — одни из самых привлекательных и дорогих объектов, которые выставят на продажу. По просьбе «Дела» специалисты по торговле недвижимостью оценили стоимость отчуждаемого имущества. По их данным, минимальная цена грязелечебницы «Мойнаки» – $4 млн. А санаторий «Зірка» благодаря 20 га земли в окрестностях Киева может стартовать с $5 млн.

Самый дешевый объект, отчуждаемый ФПУ, — пансионат «Новые Санжары», находится на реке Ворскла в Полтавской области. По оценке экспертов, его минимальная стоимость при продаже – $0,6 млн. Хотя комплекс также занимает немалую территорию — свыше 5 га, где расположены несколько десятков сезонных домиков отдыха, хозяйственных сооружений и даже бомбоубежище. С 2001 г. пансионат работает в убыток. Несколько лет он был в аренде, но сделать его прибыльным не удалось.

В целом, все шесть объектов, от которых решила избавиться ФПУ, оцениваются аналитиками в $12,5 млн. (около 100 млн. грн). По мнению экспертов, эта цена ниже рыночной и должна заинтересовать потенциального покупателя.

Кроме санаториев, ФПУ также решила продать свои акции в компании «Карпаткурортбуд» на общую сумму 0,86 млн. грн. Как поясняют профсоюзы, из-за финансового кризиса дальнейшее существование этой стройорганизации грозит банкротством.

По решению Совета ФПУ, профсоюзное имущество будет отчуждаться через проведение конкурса. Оппоненты, среди которых, к примеру, председатель Профсоюза работников ЖКХ Украины Алексей Романюк, выступили против этого решения и настаивали на продаже объектов через аукционы. По их мнению, аукционы прозрачны и гарантируют более высокую цену реализации. Однако Совет ФПУ высказался против такого предложения. В Совете ФПУ считают, что продажа через конкурс позволит в дальнейшем контролировать выполнение новым собственником инвестиционных и социальных обязательств.
Стоит напомнить, что в начале осени в ФПУ случился скандал: в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности профсоюзных санаториев выяснилось, что имущество санаториев разворовывается с ошеломляющей скоростью. Проверка проводилась в преддверии старта амбициозного проекта: планировалось, что санатории, принадлежащие ФПУ, в скором будущем составят конкуренцию знаменитым иностранным курортам, вроде чешских Карловых Вар.

По информации «Ура-Информ», при проверке, в частности, деятельности дирекции санатория «Украина» (расположен в 10 км от центра Ялты в живописном уголке Южного Берега Крыма (Мисхор) на самом берегу Черного моря, в красивом парке) обнаружилось, что деньги, выделенные на благоустройство санатория, ушли в неизвестном направлении. Хотя дирекция санатория исправно отчитывалась перед «Укрпрофздавницей» за средства, якобы потраченные на ремонт всевозможного оборудования.

Аналогичной оказалась и ситуация в санатории «Ясная Поляна», расположенном в предгорье горного массива Ай-Петри в 180 м над уровнем моря. Основная специализация здравницы – лечение заболеваний органов дыхания (кроме туберкулеза), заболеваний сердечнососудистой системы как у взрослых, так и у детей с 4-хлетнего возраста. Здесь дирекция санатория часто завышала цены закупки продуктов питания, расходы на ремонтные работы, а разница исчезала неизвестно куда. Что предпримет ФПУ для наведения порядка в ведомственных здравницах – остается лишь догадываться, ведь сегодня у профсоюзов новая головная боль – как побыстрее распродать неликвидные санатории.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , «Ура-Информ»

Поделиться.

Комментарии закрыты