Производство красок травит Украину

0

В конце марта произошло событие, повергнувшее в шок экологов. Объяснения ему не дано до сих пор: в городе Украинке под Киевом, рядом с элитными особняками Конча-Заспы, выпал… серый снег. Сначала подозрение пало на Трипольскую ТЭС как основного загрязнителя здешней атмосферы. Но вскоре выяснилось, что на территории ТЭС, в непосредственной близости от воды, разместилось производство красок и лаков для волос. Уже давно оно убивает город запахом аммиака из своих цехов. А недавно, видимо, произошел выброс химических веществ, который руководство фирмы пытается скрыть…

Экологическая ситуация в Киевской области и так является напряженной. Но основную головную боль, как говорят в управлении экологии и природных ресурсов, создают экологически опасные объекты общегосударственного значения – полигон твердых бытовых отходов №5 «Киевспецтранс» и Трипольская ТЭС. Полигон загрязняет подземные воды фильтратом. А Трипольская ТЭС – основной загрязнитель атмосферного воздуха и накопитель золошлаковых отходов.

Однако зола, которая оседает на окнах квартир, это еще цветочки по сравнению с запахом, который то и дело доносится со стороны станции. Жители города энергетиков грешат на ТЭС. Однако те, кто живет тут давно, возражают: «Триполька» коптила всегда. Но не воняла». Местные заподозрили, что рядом с ТЭС работает какое-то химическое предприятие.

И не ошиблись. Выяснилось, что химическое производство на территории ТЭС – это фабрика по выпуску красок и лаков для волос, поселившаяся в бывшем учебно-производственном комбинате ТЭС. Ее продукцию можно увидеть на прилавках базаров и магазинов в сегменте недорогой косметики. При этом женщины, пользовавшиеся этими красками, на многочисленных  Интернет-форумах как Украины, так и России жалуются на их повышенную аллергенность и резкий пронзительный запах.

Что же общего между возмущениями девушек, чьи волосы испортила краска из Украинки, и серым снегом, который выпал в городе? Общим может быть вещество под названием парафенилендиамин. По словам специалистов столичного Института красоты, аллергические реакции кожи головы возможны только, если применяемая краска для волос содержит в избытке именно этот компонент, который, кстати, является канцерогеном.

Парафенилендиамин запрещен в Швеции, Германии и Франции. На всех красках, которые там продаются, так и написано: «Не содержит парафенилендиамин». Даже в тех странах, где официального запрета нет, краски с парафенилендиамином не продаются в солидных супермаркетах и не применяются в салонах красоты. Негласный запрет на их применение установлен после того, как два года назад от сильнейшей аллергической реакции умерла женщина в Великобритании.

Самое любопытное, что парафенилендиамин, попадающий в открытое пространство, обладает способностью «очернять» все вокруг. В том числе воздух и снег. Но бороться с ним на уровне госструктур, защищающих права потребителей, невозможно: на Украине он официально не запрещен к применению. Просто уважающие себя производители не «нафаршировывают» им свою продукцию в целях сохранения репутации. А те, кому на репутацию плевать, как и на отзывы потребителей, не отказывают себе в удовольствии удешевить свой продукт за счет опасного вещества.

Но если версия о высоком содержании парафенилендиамина еще требует своего подтверждения, то содержание аммиака в своих красках производитель из Украинки не скрывает. Да и содержание аммиака в дешевых красках в принципе считается нормальным.

Ненормально все, что связано с аммиачным производством, и в том числе запах. Как поясняют специалисты центра экспресс-экспертиз «Экобаланс», на фабриках и заводах, где люди имеют дело непосредственно с аммиаком и его соединениями, обычно устанавливается максимально допустимая концентрация этого газа в воздухе: 20 мг/м3. В населенных пунктах, находящихся вблизи от таких производств, допустимо содержание аммиака в гораздо меньшем соотношении: 0,04 мг/м3. Запах аммиака мы начинаем чувствовать при его концентрации, равной 37 мг/м3. Вонь, на которую жалуются жители Украинки, это и есть «аромат» аммиачного производства. Тот факт, что люди ее чувствуют, свидетельствует о высокой концентрации вещества в воздухе.

Какую опасность это несет жителям окрестных домов, включая новостройки, пользующиеся популярностью у семей с детьми, а также обитателям престижных коттеджных поселков? Оказывается, аммиачные испарения в малых дозах вызывают воспаление глаз, в больших – химический ожог роговицы, вплоть до слепоты. Попав на кожу, аммиак образует на ней покраснения, зуд, волдыри. Ну и, безусловно, тяжелый удар наносится по легким. Детишкам, поживающим в аммиачной зоне, грозит астма. А тем, кто уже болен этим недугом, – токсический отек легких.

Вообще, близость химического производства к рекреационной зоне, городу и, главное, к основной водной артерии – Днепру – требует тщательного исследования, уверены экологи. Такого же мнения придерживаются и местные интернет-активисты. «На форумах и в блогах широко обсуждается вопрос, что давно стоило бы проверить, что именно сливает производитель красок для волос в охладительные пруды Трипольской ТЭС и чем “кормит” Днепр», – говорит местный житель Антон. Ведь речь может идти об очень серьезных канцерогенных веществах, в которых, не ведая того, купаются на живописных пляжах Украинки ее жители – как взрослые, так и дети.

Сергей Николаенко,
«Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты