Пуля для прокурора

0

Быть прокурором в нашей стране непросто. Всегда есть риск неправильного обращения с оружием при загадочных обстоятельствах (как в случае с погибшим прокурором Днепропетровской области Владимиром Шубой). Но могут и просто выстрелить из ружья.

Как случилось в Таращанском районе Киевской области. 27 сентября прокурор района Сергей Мрук был найден мертвым в собственном рабочем кабинете с пулевым ранением.

Что он делал там поздно вечером в воскресенье – самая большая загадка этого преступления. По словам прокурора Киевской области Александра Гардецкого, выезжавшего на место происшествия, Мрук готовил отчет о работе по итогам 9 месяцев года. «В тот же день я возбудил уголовное дело по статье об убийстве сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей, — сообщил Гардецкий. — Отрабатываются все версии, каждая из которых имеет право на существование. При вскрытии извлечена пуля калибра 5,7 мм, которая направлена на экспертизу. К розыску подключены лучшие сыщики МВД, помогает СБУ. Думаю, раскроем это преступление — не можем не раскрыть».

Образцовый прокурор

Вообще, после обнаружения 2 ноября 2000 г. в Таращанском лесу примерно в 100 км от Киева трупа Гии Гонгадзе Тараща стала несчастливым местом для тамошних прокуроров. Так, после назначения Святослава Пискуна генеральным прокурором Украины тогдашний прокурор Таращанского района Сергей Обозов, допустивший, по информации Пискуна, нарушения при проведении предварительного следствия, был арестован. Но ничего, кроме служебной халатности, вменить ему не смогли. Тем более, что за такие провинности обычно не арестовывают, а объявляют выговор или, в крайнем случае, снимают с должности. Так что, из СИЗО Обозова вскоре выпустили, он уволился из прокуратуры и теперь работает адвокатом. Говорят, не очень успешно – из-за злоупотребления алкоголем.

Что же касается Сергея Мрука, то о нем подобного никто не скажет. Уроженец села Копачивка Деражнянского района Хмельницкой области, на работу в районную прокуратуру он приехал совсем молодым парнем, вскоре после окончания учебы.

Мэр Таращи Николай Горобченко сказал журналистам, что Мрук работал в городе во второй раз. Первый раз – с 2002 по 2006 год – его назначили после отстранения с должности предыдущего прокурора (возможно, Обозова), который занимался расследованием дела о «таращанском теле». Впоследствии отстраненный прокурор через суд отвоевал свое место. И Мрук переехал в Борисполь, где работал в областной прокуратуре, возглавлял прокуратуру Тетиевского района Киевской области.

В январе 2007-го Мрук снова вернулся в Таращу. Вместе с женой Натальей, сотрудницей Таращанской райгосадминистрации, он получил служебную квартиру и участок земли для индивидуальной застройки. Уже, вроде бы, начал строить дом. Сам выучил латынь, немецкий язык, отлично знал математику, физику.

Коллеги отзываются о Мруке как о трудолюбивом и порядочном человеке. «К делу относился серьезно, о таких говорят: мухи не обидит», — сказал прокурор Киевской области Александр Гардецкий.

Версии убийства

Накануне убийства Мрука, по информации некоторых Интернет-изданий, в Таращанском районе якобы появились анонимные листовки с требованием отставки прокурора. Но в МВД эти сведения опровергают.
Мэр Горобченко (в ГПУ говорят то же самое) уверен, что Мрука убили наркоторговцы, устроившие в городе перевалочный пункт. «Наркодельцы оптом привозили товар в город, а фасовали его в Белой Церкви. Больше мне неизвестны какие-либо дела, которые вел прокурор, чтобы задевали большой бизнес или криминалитет», – сказал Горобченко.

По информации издания «Версии», речь идет о масштабной спецоперации СБУ и МВД, проведенной в апреле этого года в… Одесской области. «Это один из редких случаев, когда в деле принимало участие спецподразделение “Альфа”, – рассказали изданию правоохранители. – У шести задержанных наркодельцов было изъято значительное количество героина, кокаина, амфетамина и средства их фасовки – электронные весы, паковочный материал и прочее…»

Возникает вопрос – причем же тут прокурор Таращи? Оказывается, одновременно с одесской спецоперацией на трассе Киев–Одесса был задержан курьер, доставлявший упомянутым выше наркодельцам в Одесскую область очередную партию амфетамина. Он сообщил, что контрабандно поставляемые из-за границы наркотики направлялись через Одессу в Таращу Киевской области.

После этого члены группировки транзитом везли товар в Белую Церковь. Здесь их расфасовывали для реализации и отправляли в разные города, в том числе, часть наркотиков возвращали на юг Украины. Курьеры доставляли преимущественно так называемые «клубные» наркотики – амфетамин, кокаин и экстази, которые сбывали в развлекательных заведениях.

Однако уголовное дело по этому задержанию ведет СБУ. Мрук непосредственно этим делом не занимался, но по должности оказывал прокурорское содействие спецслужбе. Не исключено, считают «Версии», что кто-то опасался разоблачения, не сторговался о молчании или имел зуб на прокурора. Загадкой остается сама ситуация, при которой погиб Мрук. В вечер убийства он, вероятно, кого-то ждал. Но не того, кого хотел бы принимать дома, поэтому вечером в выходной пришел в рабочий кабинет, считают «Версии».

Соседи, чей двор от прокурорского двора отделяет лишь не очень плотный деревянный забор, говорят, что Мрук несколько раз выходил на улицу. Они же рассказали, что проникнуть в кабинет прокурора без препятствий мог любой посторонний человек: здание районной прокуратуры представляет собой одноэтажный дом без охраны, а ночью улица практически не освещается.

Смертельные выстрелы прозвучали из окна кабинета. По предварительной версии правоохранителей, убийца или убийцы стреляли из ружья. Будучи тяжелораненым, Мрук успел сам вызвать «скорую», но медики оказались бессильны. Прокурор умер прямо в карете «неотложки». Ему было… 33 года.
После смерти Сергея Мрука стала появляться информация, что «убитый не пользовался авторитетом неподкупного и справедливого правоохранителя и был связан с многочисленными скандалами в сфере раздела земли и приватизации».

В частности, замглавы Таращанского райсовета Надежда Белокобыльская не исключила, что убийство связано с распаевыванием земли, добавив, правда, что оно проходило задолго до прихода Мрука. При этом она категорически отвергла связь между убийством прокурора и «делом Гонгадзе», сообщив, что Мрук не привлекался к его расследованию.

Так что, вокруг чего возник конфликт у прокурора, пока неизвестно. Несмотря на заштатный вид, Тараща не такой уж и бедный город. В городе и районе работают несколько предприятий по переработке мясомолочной и рыбной продукции, птицефабрика, завод комбикормов, мебельный комбинат, хлебопищекомбинат. Есть даже машиностроительный завод, учебные заведения, строится много коттеджей на продажу.

Где именно возник конфликт, стоивший прокурору жизни, неизвестно. На взгляд экспертов, надежды на то, что следствие сможет это установить, минимальны. Правда, небольшую надежду дают расшифровка последних звонков с мобильного телефона убитого и свидетельские показания врачей «неотложки»: известно, что Сергей Мрук был в сознании и, возможно, успел назвать имя предполагаемого убийцы. В таком случае, задача следствия сейчас – защитить свидетелей.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня» , «Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты