Пуща-Водица: рай для избранных

0

В конце ХІХ – начале ХХ века Киев переживал настоящий «строительный бум»: предприимчивые дельцы скупали усадьбы мещан, преподавателей, обедневших аристократов, сносили одноэтажные особнячки, вырубали фруктовые сады, а на их месте по всему периметру участков выстраивали многоэтажные доходные дома со дворами-«колодцами», лишенными всякой зелени. Поэтому с наступлением весны многие киевляне начинали тяготиться жизнью в душном городе и стремились выехать куда-нибудь подальше от городской суеты.

Едва ли не самой известной дачной местностью возле Киева была Пуща-Водица с густым заповедным лесом, вековыми дубами и соснами, растениями со страниц «Красной книги», блестящей гладью озер и чистым, свежим воздухом. Сегодня Пуща-Водица – уникальное место, аналогов которому не отыскать в окрестностях столицы.

Однако поселиться в Пуще не так-то просто даже для состоятельных представителей «верхушки общества». Количество предложений по продаже земельных участков тут ограничено, и вариантов готовых усадеб очень мало. Но, как мы не раз убеждались, если наши отечественные власть и деньги имущие чего-то захотят, то уж найдут способ это получить.

Заповедник теневых схем

В последние дни вокруг желания одного из них – заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина – иметь особнячок в Пуще-Водице в тени коридоров Киевской мэрии развернулся скандал. Он еще не вышел на публику благодаря стараниям секретаря Киевсовета Олеся Довгого. Однако шила в мешке не утаишь.

Начнем с самого начала. 12 сентября прошлого года Леонид Черновецкий, нарушив ряд законодательных норм, дал разрешение Ренату Кузьмину (распоряжение КГГА №1241) на проектировку и реконструкцию с достройкой дома №46 на территории комплекса «Пуща-Водица».

В своем обращении к президенту Украины Виктору Ющенко народные депутаты Сергей Соболев, Елена Шустик и Роман Забзалюк утверждают, что на момент выдачи распоряжения КГГА № 1241 и до сегодняшнего дня у Комплекса отдыха «Пуща-Водица» отсутствует право постоянного пользования земельным участком, на котором строится замгенпрокурора.

Отсутствие госрегистрации акта, согласно ст. 125 Земельного кодекса, означает фактический запрет на использование земельного участка, в том числе на какое-либо строительство на нем. Судя по всему, личность важного работника прокуратуры настолько затмила сознание и подсознание Черновецкого и компании, что КГГА пошла на явное нарушение закона. То есть, мэрия дала «добро» на строительство, вообще не имея понятия, какую территорию собирается застраивать Кузьмин.

Кроме того, осеннее распоряжение было издано при отсутствии выводов Главного управления экономики и инвестиций, Киевзема, Госуправления экологии, горСЭС, Оболонской РГА, института-разработчика Генплана и других профильных управлений КГГА. Иными словами, разрешение на строительство дома для заместителя Генерального прокурора Украины вопреки закону давалось без обязательных для таких случаев заключений специалистов о возможности строительства с точки зрения правомочности документов на землю, соблюдения условий охраны окружающей среды, соответствия строительства плану застройки Киева, принадлежности земельного участка к перечню памяток культуры и других аспектов. Не было сделано и комплексного заключения о возможности строительства, без которого не может начинаться любое строительство в городе.

Особняк строится просто посреди леса

Еще один важный момент. В Пуще-Водице уже давно заведен следующий порядок возведения элитных дач. Как известно, еще при Советском Союзе этот комплекс использовался как дачи партийных боссов. Причем домики были довольно скромные, в основном деревянные.

Новые времена принесли новые нравы. И новоиспеченные нувориши от власти завели такой порядок – они инвестируют в реконструкцию и достройку уже существующих домиков и получают новостройку и земельный участок фактически в бессрочное пользование.

Однако в случае Кузьмина не соблюли даже это «косметическое» правило. Дом замгенпрокурора с осени ударными темпами строится просто посреди леса. Соседи замгенпрокурора и работники комплекса «Пуща-Водица» удивлены тем, с каким размахом идет стройка чиновника из высшего надзирающего за законностью ведомства.

Такого размаха и таких темпов строительства Пуща-Водица еще не выдела. Бетоновозы и грузовики снуют, как на БАМе, днем и ночью, мешают ездить по местной дороге, рассчитанной на полторы машины. Стройка ведется с восхода солнца и до ночи без перерыва и выходных. Поэтому и Рождество, и Пасха прошли не в лесной тиши, а под неумолкающие звуки строительства.

Да и в связи со строительством Кузьмина леса в заповедном уголке Киева стало намного меньше. По имеющейся информации, в ходе этого строительства заместителя Генерального прокурора Украины спилили более сотни деревьев, из которых половина – вековые сосны.

28 мая на сессии Киевсовета мэр Киева Леонид Черновецкий сообщил журналистам, что готов отменить решение КГГА, которым заместителю Генпрокурора Ренату Кузьмину было разрешено строить дом на территории базы отдыха «Пуще-Водица».

«Я готов отменить любое незаконное решение. Уверяю вас, что я не боюсь, как бы, никаких такого рода, как бы, проблем. Хотя они конечно в нашей стране существуют, да? Что касается распоряжения. Поскольку я услышал от вас информацию и, наверное, есть ваш депутатский запрос, я на него отреагирую. Но со слов не могу ничего пока ответить кроме одного – если решение незаконно, то мы его будем отменять», – сказал Леонид Черновецкий.

Вот только признает ли Черновецкий, что сам нарушил закон, разрешив 12 сентября 2008 года строительство дачи замгенпрокурора?

Было ваше — стало наше

Из-за неуемного аппетита чинушей страдают не только вековые сосны Пущи-Водицы. Старожилов, которые сопротивляются желающим прикупить их домики, попросту выселяют на улицу. В этом деле ловкачам помогает даже прокуратура. Семью Худолеев суд выгнал на улицу, на месте их дома будет рыбалка.

Еще в советские времена киевлянина Григория Худолея обеспечило жильем в Пуща-Водице родное предприятие. Мужчина являлся сотрудником форелевого хозяйства Киевского производственного рыбкомбината, которое действовало в Пуще. В доме площадью в 150 кв. м по улице Краснофлотской, 33 Григорий зарегистрировался еще в 1978 г., в 1991-м прописал семью — жену, двоих детей и отца, а в 1993 г. – приватизировал жилье.

Тем временем форелевое хозяйство, где работал Григорий, претерпело существенные изменения. Сначала его преобразовали в «Укррыбхоз», потом в «Заготрыбсервис», позже в «Укррыбпром». А в 2003 г. предприятие превратилось в ООО «Рыбацкий рай», которому горсовет передал в аренду на 10 лет земельный участок площадью 21,5 га возле озер Карачун и Двирец с целью обслуживания прудов для разведения ценных пород рыб.

И тут у Худолеев начались проблемы. Предприятие огородило арендованную территорию забором, в результате чего дом Григория оказался отрезанным от дороги, которая вела из поселка к жилищу. Возле забора посадили сторожевых собак. И семья вынуждена была добираться на работу и обратно… через лес.

«Мы стали жаловаться местным властям и в милицию на новых арендаторов у озера, перегородивших нам дорогу, — объясняет жена хозяина дома Алиса Худолей. — И чем, вы думаете, это закончилось? Нас стали выселять! В сентябре 2008 года руководство “Рыбацкого рая” подало на нас иск в суд — якобы мы вселились в свой дом незаконно. И уже через 4 месяца суды приняли решения — отменить наше право собственности на дом и 10 соток земли, выписать всех нас и выселить без предоставления другого жилья!»

Рыбалка важнее

Руководство же «Рыбацкого рая» считает, что все справедливо. Еще бы — ведь предприятие, кроме разведения рыбы, планирует заняться организацией любительской рыбалки. Игорь Бондарь, заместитель директора ООО, рассказал, что на семью Худолеев, а также на БТИ и Оболонскую РГА (теперь Пуща-Водица территориально принадлежит этому району) подал иск прокурор района, и сделано это было в интересах государства.

«В решении суда сказано: приватизация данного помещения проводилась с нарушениями, в результате чего незаконно было отчуждено государственное имущество, — говорит господин Бондарь. — Дом, где они живут, является бывшей лабораторией государственного предприятия. Лично мы этих людей не выселяли, наоборот, пытались вести с ними переговоры, но они запросили за свой дом и участок баснословные деньги».

Однако, по словам Алисы Худолей, представленные в суде документы о том, что их дом является лабораторией, — поддельные. К тому же суд не счел принесенные семейством справку из БТИ и письмо из Киеврады доказательствами того, что права собственности на дом и землю были присвоены им законно. По словам семейства Худолеев, они просили предприятие предоставить им хоть какой-то угол, чтобы не оказаться на улице. Но их просьба осталась без ответа.

«Дом, в котором проживает семья Худолеев, не состоит в коммунальной собственности территориальной общины Оболонского района. РГА и ее структурные подразделения не были приглашены в суд в качестве ответчика или третьего лица, — объясняет Юрий Бичук, первый зампредседателя Оболонской РГА. — Что касается предоставления этой семье другого жилья, то, в соответствии с действующим жилищным законодательством, оно предоставляется только гражданам, находящимся на квартучете, нуждающимся в улучшении жилищных условий».

«Ветхих» выселять легче

Под угрозой выселения находятся также люди, не имеющие права собственности на жилье, в котором обитают, а именно — жильцы бывших общежитий. Даже если общагам поменяли статус, превратив в жилой дом. В такой ситуации оказались жильцы дома по ул. Краснофлотской, 5-б. Еще с 1974 г. там проживают шесть семей сотрудников санатория «Труд».

«Меня поселили в одну из квартир в 1986 году, — рассказывает бывшая сотрудница санатория Надежда Толмачева. — Решением исполнительного органа Подольской РГА в 2000 г. статус здания изменили с “общежитие” на “жилой дом”. Жильцы сделали ремонт, перекрыли крышу, достроили санузлы. Мы имеем на руках все документы, подтверждающие, что живем не в общаге, а жилом доме».

Однако ордера на жилье жильцам до сих пор не выдали — этому активно препятствует КП «Оболоньжилэксплуатация». Причина проста: такие дома признаны непригодными для проживания, но решение о сносе зданий еще принято не было. Об этом рассказала юрист «Оболоньжилэксплуатации» Татьяна Высочанская.

«Нашим законодательством не предусмотрена выдача ордеров на неблагоустроенное жилье, — объясняет юрист. — Нужно куда-нибудь расселить этих людей, но городская власть не выделяет жилплощадь в нужных количествах. Однако на улицу их пока никто не выгоняет».

Тем временем жильцы дома в феврале нынешнего года обратились в суд, требуя узаконить их право на жилье. В аналогичной ситуации находятся еще 14 семей — старожилов Пуща-Водицы. Но какие у них шансы?

Правозащитник Александр Вознюк, который взялся защищать несколько из них, рассказал, что решения судов принимаются согласно подтасованным фактам, а дележу земли способствует районная власть.

«Власть и прокуратура этого района — одни из самых коррумпированных в столице! — заявляет Александр Григорьевич. — По специально отработанной схеме они выкидывают людей на улицу. К примеру, кто-то позарился на участок Худолеев. Начинается поиск компромата — где не хватает какой-то подписи, справки. Можно нарисовать “левые” документы».

После этого, по словам юриста, все документы подаются в прокуратуру, где можно договориться с «нужными людьми». А потом подавать иск в суд. Так что, люди, которые имеют на руках нужные подписи, государственные печати и облечены властью, совершают самый настоящий рейдерский захват.

Местные жители с грустью констатируют, что причиной их бед является то, что им выпало счастье жить в волшебном оазисе под названием «Пуща-Водица». Люди уже согласны на то, чтобы их дома забирали вместе с участками — лишь бы построили для старожилов Пущи другое жилье, не выгоняли на улицу. Неужели они виноваты в том, что в свое время государство наделило их домами в одном из самых живописных уголков Украины?..

Подготовил Алексей Волощук,
по материалам «Новая», proUA.com, «Пуща-Водица», «ПолитАрена»

Поделиться.

Комментарии закрыты