Путешествие по сайтам «президентов»

0

Кандидаты в президенты не заходят на свои сайты. Иначе они бы ужаснулись, в каком безобразном состоянии их Интернет-ресурсы. Видимо, именно по этой причине большинство сайтов закрыты для обратной связи с посетителями.

Мультяшный сайт Яценюка

Пока предвыборные штабы политических сил ограничиваются в основном формальной работой с веб-страницами кандидатов. Ни один из претендентов на высший государственный пост не задумывается над созданием своей социальной сети или над организацией эффективной смс и e-mail рассылки. Да и каких-то оригинальных идей на их ресурсах практически нет.

Так, на сайте лидера ПСПУ Натальи Витренко откровенную улыбку вызывают размещенные здесь карикатуры на политиков. В частности, шагающий с подковой в руке Ющенко со стихами при нем: «Навстречу людям я шагаю, талантом редким обладаю: могу все в мире развалить, а сам спокойно дальше жить».

Используется здесь и такой безотказный прием, как обвинение политических оппонентов в происках. По информации «Новой», 29 сентября пресс-служба Витренко жаловалась, что хакеры заблокировали сайт якобы потому, что «оранжевая власть испугана четкостью и смелостью ПСПУ в отстаивании убеждений». Правда, судя по очередности сообщений, атака на ресурс была подозрительно скоротечной. Отсюда журналисты сделали вывод, что, скорее всего, сайт отключил кто-то из сотрудников провайдера.

В целом, содержание ресурса Витренко, на взгляд журналистов, неинформативно – из-за чрезмерного засилья резолюций областных организаций микропартий, заявлений «на злобу дня» и просто огульной критики всего и вся.

Совершенно иное впечатление производит Интернет-ресурс Арсения Яценюка. Здесь посетитель может найти ответы на все вопросы, будь то проблемы внешней политики, ксенофобии или управления комбайном. Однако оформление сайта оставляет желать лучшего – здесь есть даже элементы, напоминающие мультяшные.

Сайт излишне оптимистичен: везде красочные фото самого Яценюка. И нескончаемые ссылки на его интервью в газетах, с полными самолюбования заголовками, вроде: «Высокий, стремительный, резкий в оценках — это Арсений Яценюк».

Однако эксперты отмечают много ляпов на сайте. Так, табло с количеством сторонников упорно зависло на цифре 25 тысяч. По наблюдениям «Новой», не всегда запускаются видеоролики, рассказывающие об акциях кандидата. Кроме того, если раньше на сайте имелся свой форум, то теперь высказать свое мнение можно, лишь обратившись в региональные отделения организации. Но в целом, сайт Яценюка, на взгляд экспертов, все же информативен.

Сайт Януковича лучше, чем у Тимошенко

Виктору Ющенко мало официальных ресурсов. Ему сделали еще и рупор кандидата в президенты-2010 – сайт «Наступний великий крок». Ресурс заявлен как амбициозный проект. Но, на взгляд экспертов, получилась копия характера хозяина. На сайте Ющенко присутствует в гордом одиночестве: все сообщения на нем – от его имени. Как итог, на ресурсе веет лишь холодным официозом – ничего интересного, живого, понятного простому человеку нет.

Например, первая страница сайта удивляет посетителя планами провести пять референдумов. Она оформлена как Интернет-опросник, но результатов опроса нет. Раздел «Достижения» любопытен неубедительным изложением итогов выполнения программы «10 шагов навстречу людям».

Ющенко славится своей закрытостью. Его сайт такой же — с максимальными препятствиями для обратной связи. Комментарии под сообщениями не полагаются: чтобы оставить сообщение, нужно заполнить анкету с персональными данными. Правда, в разделе «Правила конфиденциальности» посетителей предупреждают, что их могут вычислить, и даже честно рассказывают, как.

Ощущение излишней парадности отставляет и сайт Владимира Литвина. Общее впечатление от его посещения – в стране есть умиротворенный, сверхположительный спикер, который, судя по обилию фотографий, поспевает абсолютно за всеми событиями в стране.

Жизнерадостнее ресурс Януковича. Но, выдержанный в синих тонах, он также не располагает к искренности. Содержание ресурса сухое, слишком официальное и холодное. Однако есть большой плюс: сайт не заражен личной харизмой самого Януковича, как ресурсы Ющенко или Яценюка. Фотографий лидера Партии регионов здесь не так уж много, высказываются и все видные члены ПР.

Также хорошо видно, что главный противник Януковича на выборах – Юлия Тимошенко, находится под пристальным наблюдением «Регионов». Соратники Януковича тщательно следят за каждым шагом Ю, не оставляя без реакции ни одно ее публичное заявление. Среди всех Интернет-ресурсов кандидатов сайт лидера ПР – единственный, где можно найти реакцию и Януковича, и представителей его партии на события в стране.

Это очень сильно контрастирует с сайтом Тимошенко, где есть огромное количество фотографий о повседневной деятельности премьера. Но посетители сталкиваются с чрезмерной перенасыщенностью всякого официоза в виде новостей.

Также удручает запрет посещения форума – он закрыт якобы для проведения технических работ на ресурсе. Однако, учитывая, что запрет действует, как минимум, уже два месяца, складывается впечатление, что команда премьера – и она сама – просто избегают общаться с пользователями Сети.

Эксперты: Кандидаты отталкивают от себя избирателей

Некоторые эксперты ожидают, что в ближайшее время предвыборная агитация все же перекочует в Интернет, что сделает его отечественный сегмент намного более интересным. Тем более, что этот ресурс сверхэффективный и не требует много денег. Согласно последним подсчетам, Интернет-пиар, включающий отсылки е-мейл и эсэмэсок активным избирателям (пока этим занимается только команда Арсения Яценюка), обойдется кандидатам лишь в $8 млн.

Фактор экономии особенно важен во время кризиса. Например, предыдущие выборы обошлись кандидатам в $700-800 млн. Если на Украине 36 млн. избирателей, а на выборы в целом будет потрачено примерно $1 млрд., то средняя стоимость голоса одного избирателя окажется около $27. При этом каждый из избирателей имеет моральное право голосовать так, как подсказывает ему сердце. Так что, в Сети голос избирателя намного дешевле.

Именно поэтому экспертов и тревожит откровенное пренебрежение штабами кандидатов отечественной Интернет-аудиторией, насчитывающей около 4 млн. пользователей. Причем, одной из главных особенностей этой части избирателей, согласно опросам, является их образованность. То есть, игнорируя пользователей Сети, кандидаты в президенты рискуют оттолкнуть от себя интеллектуально наиболее развитую и активную часть населения Украины и тем самым, возможно, обречь ее на пассивность во время выборов.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня» , «Новая» , «Главред»

Поделиться.

Комментарии закрыты