Путин и Тимошенко: тайна газового мира

0

«Нефтегаз Украины» и «Газпром», наконец, зафиксировали изменения газового контракта, о которых ранее в Ялте договорились премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Газовый передел
Из приятного для Украины — с нас таки не будут брать штраф за недобор газа в 2009 г. Кроме того, нам снизили объем потребляемого газа на следующий год с 52 млрд. куб м до 33,75. И Украине это выгодно. Ведь столько газа нашей стране не нужно, а за недобор, согласно январским газовым соглашениям, в которых прописан принцип «бери или плати» (или потребляй оговоренный объем, или плати штраф), Россия имеет право нас штрафовать.
К числу плохих новостей эксперты относят то, что принцип «бери или плати» остался в контракте неизменным. Равно как и объемы потребления газа, начиная с 2011 г. (те же 52 млрд. кубов). То есть, Украине теперь каждый год придется договариваться с Россией о снижении объемов, чтобы не попадать под санкции. Не очень удобная позиция.
Что еще хуже, считают эксперты, – осталась неизменной формула расчета цены на газ для Украины. В 2010 г. у нас уже не будет 20% льготы на российское топливо. А цена последнего, к тому же, еще и привязана к ценам на нефть, которые в последнее время стабильно растут. Из-за этого уже сейчас возникает неразбериха со стоимостью газа для Украины на 2010 г. В «Газпроме» утверждают, что в начале следующего года цена газа будет 280—300 долл. за тысячу кубов (сейчас — $228). Но советник Тимошенко нардеп Александр Гудыма настаивает на 250 долл. (он считает ее нормальной, учитывая, что в бюджет 2009 г. Кабмин заложил среднюю цену в 248 долл.).

В случае, если цена на нефть в мире продолжит расти, то газ для нас станет еще дороже. Немного улучшит ситуацию рост тарифов на транзит российского газа (в 1,6 раза – хотя в Ялте Тимошенко заявляла о двукратном увеличении тарифа). Однако, по подсчетам отечественных экспертов, это лишь на 25—30% покроет удорожание газа.

Несмотря на это, Тимошенко утверждала, что украинцы даже не почувствуют, как изменится цена на газ с 1 января. «Цена на газ, как минимум первые полгода следующего, будет такой, как была в этом году», – сказала премьер в эфире «5-го канала».
Уже после этого заявления Тимошенко стало известно, что «Нефтегаз» подал в Минэкономики и Минтопэнерго расчеты, согласно которым в 2010 г. среднегодовая цена российского газа составит $295-337 за тысячу кубометров. Если прогнозы «Нефтегаза» оправдаются, предприятия по производству минеральных удобрений вновь остановятся, как это было в I полугодии, предупреждают химики.
Что касается России, то на взгляд тамошних аналитиков, повышение цены на газ с $228 до $280 тоже трудно считать разменом. Поскольку, снизив объем поставки газа Украине на 18,25 млрд. кубов и отказавшись от штрафов за недобор, «Газпром» потеряет около $5 млрд. При этом он еще переплатит «Нефтегазу» $1,1 млрд. из-за удорожания транзита.

«Регионы» пересмотрят контракты с Россией
Политические силы и эксперты по-разному оценивают газовые перспективы Украины. Так, в Партии регионов уже объявили: если Виктор Янукович победит на выборах президента Украины, Киев будет добиваться пересмотра газовых контрактов с Россией. «Цена в размере 280 долл. – это полный крах. Это будет полная хана нашей промышленности. Меня поражает полная ложь правительства о том, что цена на газ не будет подниматься. Но от 230 долл. плюс 50 – это повышение на 22-23%. Это хана. Если в прошлом году лежала треть промышленности, то в следующем ляжет 60%», – заявил замглавы фракции ПР нардеп Михаил Чечетов.
А вот директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин называет подписанные дополнения к контракту прозрачными и выгодными Украине. И, по его мнению, в 2010 г. среднегодовая цена газа будет меньше $300. По расчетам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, газ на границе будет $300 за 1000 «кубов», а с транспортными расходами, интересом «Нефтегаза» и НДС, для предприятий и коммунальной сферы он обойдется в $390!
Сейчас НАК «Нефтегаз Украины» поддерживает относительно низкие цены на газ для той же «коммуналки» (109 долл. за тысячу «кубов») и населения (оно, правда, потребляет относительно дешевый украинский газ в среднем по 50 долл.). Поэтому у НАК и нет денег для расчетов с «Газпромом» за газ, и он постоянно подпитывается из бюджета. На 2010 г. представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский прогнозирует нехватку у «Нефтегаза» около 4 млрд. долл. для закупки российского газа. Так что, на взгляд экспертов, все идет к тому, что после выборов газовая благотворительность «Нефтегаза» закончится. ((«Коммуналку» до лета не повысят?Как подорожание газа для Украины скажется на ценах для населения — как на газ, так и на коммунальные услуги? Советник премьера, нардеп Александр Гудыма заверил, что до выборов президента газ для народа дорожать не будет. «А после них Кабмин примет программу адаптации населения к повышенным ценам на газ, которые будут меняться ежеквартально, начиная с апреля-мая. Будут предусмотрены субсидии для малообеспеченных», — обещает Гудыма. Правда, есть еще такой фактор, как местные выборы (они назначены на 30 мая). До них ни один мэр не осмелится ввести новые тарифы на «коммуналку» (это не касается Киева, где выборы мэра будут только в 2013 г.).
Таким образом, скорее всего, цены на газ (и, возможно, электроэнергию) правительство повысит с апреля, а цены на «коммуналку» (вода, отопление, квартплата) взлетят ближе к осени, предполагают эксперты. О каких цифрах может идти речь? На взгляд аналитиков, по газу для населения — минимум 50%, максимум 100% подорожания за год (для квартиры рост составит 7—14 грн/чел. в месяц, для частного дома — 75—300 грн/мес.). Что касается коммунальных услуг, то здесь цифры также впечатляют. Например, если стоимость газа для предприятий ЖКХ поднимут вдвое, то повышение стоимости отопления, горячей и холодной воды составит до 70%.Подводя итоги, следует отметить, что российские эксперты видят в газовых уступках Владимира Путина Украине лишь один смысл: поддержать Юлию Тимошенко на президентских выборах. Почему именно ее? Ответ на этот вопрос, на взгляд российских аналитиков, следует искать не в Киеве, и, возможно, даже не в Москве. Получается, что газовый спор между Украиной и Россией урегулирован в угоду интересам Запада?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Росбалт» , «Сегодня» , «Новый Регион» , «Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты