Путин поучил Азарова

0

В Москве 25 марта прошла встреча премьеров Украины и России. После улыбок на публику главы правительств двух стран заявили, что судьба новых двусторонних договоренностей будет решена в ближайший месяц.

Размен по-киевски: первый провал

Визиту Николая Азарова в Москву предшествовал первый раунд украинско-российских газовых переговоров в Москве, который прошел 23 марта. Официально делегации возглавляли министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и глава правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

О чем говорили тогда – неизвестно. Пресс-служба «Газпрома» сообщила лишь, что на встрече Миллер выразил обеспокоенность недобором Украиной российского газа и призвал Киев обеспечить необходимые объемы закачки топлива в свои хранилища к осени нынешнего года. Решение этой задачи необходимо как для обеспечения газоснабжения потребителей Украины, так и для надежного транзита российского газа в Европу, отметил глава «Газпрома».

Украинская делегация, в свою очередь, проинформировала российскую сторону, что Киев считает цену за газ в $305 за тысячу кубометров «неподъемным» и требует снижения ее до $168-180.

Для справки. В 2009 г. для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, в 2010-м стороны перешли к рыночной стоимости. В зависимости от цены на нефть, стоимость газа колеблется – в первом квартале 2010 г. она составляет 305 долл., во втором – из-за подорожания нефти – должна повыситься до 320 долл. за тысячу кубов.

На этом вся информация о первом этапе переговоров исчерпывается. Ни слова о создании трехстороннего консорциума по эксплуатации нашей газотранспортной системы (ГТС) и прочих преференциях для «Газпрома». Это косвенно подтверждает сообщения СМИ о том, что первый раунд газовых переговоров провалился. Нашей делегации якобы дали понять, что разговаривать с ними не будут – не тот уровень. Источники в «Газпроме», работающие там со времен Рэма Вяхирева, говорят, что такого провала украинская ТЭКовская команда еще не допускала. Даже в самые худшие времена, когда на переговоры ездил глава НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко, процесс хоть со скрипом, но шел. Сейчас же российская сторона без особого энтузиазма выслушала все объявленные через прессу предложения, ответила озвученным ранее – также через СМИ – отказом (пояснив, что газовые контракты, подписанные Юлией Тимошенко, Москву вполне устраивают и пересматривать их никто не будет) и завершила диалог.

Эксперты отмечают, что Россия действительно недовольна недобором газа (сегодня – это 67% от контрактных обязательств Украины). Формально она может уже сейчас применить санкции, но речь об этом даже не ведется. А в официальном пресс-релизе «Газпрома» вопрос санкций дипломатично не поднимается. Хотя в рукаве у россиян есть весомый аргумент на $2,1 млрд.: именно такой штраф за несвоевременные платежи еще в 2006-2008 гг. висит над нами Дамокловым мечом.

Кроме того, по информации «Левого берега», удивление экспертов вызвало как минимум то, что украинская правительственная делегация поехала на переговоры в Москву без директив на случай отступления. Но о том, что отступать придется, «Газпром» предупреждал изначально. Дескать, «Северный» и «Южный» потоки в обход Украины строили, строим и будем строить. Газотранспортный консорциум Москву интересует постольку, поскольку будет определена собственность трубы, а не плата за модернизацию в виде концессии. В связи с этим, специалисты задаются вопросом, почему первый визит не был проработан министром иностранных дел Константином Грищенко?

Но оперативный звонок вечером 23 марта премьера РФ Владимира Путина своему украинскому коллеге Николаю Азарову сразу по завершению переговоров в «Газпроме» дал понять, что торг вокруг газового контракта все же уместен.

Примерный перечень предложений для торга Виктор Янукович озвучил на встрече с Грищенко еще накануне первого раунда переговоров. Речь шла о налаживании сотрудничества с Россией в атомной отрасли. О сотрудничестве в создании производства ядерного топлива и в сооружении новых атомных энергоблоков (сразу трех, при Тимошенко говорилось только о двух). Упоминались также демаркация границы, привлечение российских инвестиций к проекту Евро-2012 и совместное празднование 9 мая. В свою очередь, еще во время встречи с Януковичем Путин заявил, что ждет Украину в Таможенном союзе. Вступить в который Украина как участник ВТО может только после вхождения России в эту организацию.

Напомним, что во время первого посещения Виктором Януковичем Москвы в качестве президента Украины энергетические вопросы детально не обсуждались, было лишь согласовано условие: начать переговоры после завершения формирования на Украине нового правительства.

Путин не отказался от трубы

Все эти обстоятельства предшествовали экстренному прилету премьера Николая Азарова в Москву 25 марта для продолжения переговоров, начатых ранее делегацией украинского Минтопэнерго. В ходе поездки Азарова сопровождали министр ТЭК Юрий Бойко, министр иностранных дел Константин Грищенко и гендиректор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев.
Вызов Азарова в Белокаменную, организованный по личной инициативе Путина, по единодушному мнению экспертов, свидетельствует о неблагоприятном для Киева развитии событий. В связи с этим, украинскому премьеру пришлось везти в Москву совершенно новые предложения.

Сам Азаров заявил накануне, что едет в Москву «готовить почву к майскому визиту Дмитрия Медведева на Украину». Премьер пояснил, что кроме газовых соглашений требуется подготовить документы о сотрудничестве в ряде других сфер – самолетостроении, ОПК, атомной энергетике.

Один из чиновников, близких к переговорам, пояснил, что речь идет даже не о конкретной цене газа, а о достижении принципиальной договоренности относительно условий снижения этой цены. «Украинский премьер ничего не будет подписывать. То, о чем мы сможем договориться сейчас, ляжет в основу документов, которые будут подписаны не ранее встречи президентов Украины и России, запланированной на середину мая», – пояснил он «Независимой газете».

Свою первую встречу в столице России премьер Украины провел с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. В сообщении «Газпрома» уточняется, что на встрече Азарова с Миллером речь, в частности, шла о необходимости заполнения украинских ПХГ газом в объеме, достаточном для обеспечения в осенне-зимний период 2010-2011 гг. надежного транзита российского газа в Европу и газоснабжения украинских потребителей. В связи с этим, Миллер и Азаров отметили важность развития сотрудничества сторон в конструктивном духе. То есть, по сути, ничего нового для Киева глава российского газового монополиста не сообщил. Эти же слова он говорил и первой украинской делегации.

Затем Азаров встретился с Владимиром Путиным в его резиденции в подмосковном Новоогарево. Украинский премьер подчеркнул, что для нового правительства Украины на первом месте стоят экономические задачи, и для их решения созданы внутренние политические условия. «Одним из важнейших условий стабилизации является восстановление в полном объеме взаимоотношений с Россией», – сказал Азаров. Он уверен, что необходимо в полном объеме и полном масштабе возобновить сотрудничество двух стран, совместные проекты во всех направлениях. «Мы привезли с собой целый ряд, по сути, новых предложений для вас и вашего правительства», – сказал Азаров, обращаясь к Путину. Глава украинского Кабмина уверен, что стороны могли бы активизировать работу над двусторонними соглашениями, и в ближайшее время подписать их, и таким образом показать, что «мы не просто обмениваемся призывами, а готовы конструктивно работать».

Премьер Украины подчеркнул, что появилась возможность выстроить эти отношения ни на год, а на годы вперед. «Я считаю, что мы должны, может быть, забыть то, что было между нашими странами в течение последних пяти лет, перевернуть страницу и начать с чистого листа», – заявил Азаров.
Премьер Путин, отметив, что они давно знакомы с Азаровым, согласился с тем, что Украине и России удастся построить взаимовыгодное сотрудничество. «В последнее время у нас – и в результате мирового экономического кризиса, финансового, да, пожалуй, и в результате сложных политических процессов на Украине – снизился товарооборот, причем, значительно, но есть все шансы вернуться на прежние позиции, и более того – повысить эту планку», – сказал Путин.

Как отмечают в правительстве РФ, по итогам 2009 г. Украина является шестым по величине торговым партнером России после Нидерландов, Германии, Китая, Италии и Беларуси. После заметного сокращения товарооборота в 2009 г. в двусторонней торговле обозначились признаки восстановления. В январе 2010 г. товарооборот с Украиной увеличился более чем в 2 раза, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и составил $2,132 млрд.

По мнению Путина, решить проблему усиления экономического сотрудничества будет непросто, но вполне возможно с учетом глубокой кооперации и большой зависимости некоторых отраслей друг от друга. Он отметил, что речь идет об энергетике, промышленности, авиастроении, космической отрасли, сотрудничестве в создании системы ГЛОНАСС.

Последнее предложение не стало новостью для Азарова. Буквально накануне московских переговоров Виктор Янукович заявил в ходе телефонного разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о том, что Украина примет участие в реализации проекта глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС вместе с Казахстаном и Россией.

После переговоров Путин заявил для прессы, что Россия готова обсуждать изменение цены на газ для Украины. К чему придут – он сообщит позже. Таким образом, российский премьер не подтвердил циркулировавшие в СМИ слухи о том, что Москва ни при каких условиях не пойдет на снижение цены на газ для Украины, поскольку на этом она потеряет $3 млрд.

Затем Путин сделал еще одно, не менее важное, заявление. По его словам, Россию, несмотря на строительство двух газопроводов в обход Украины – «Южного» и «Северного» потоков, по-прежнему интересует наша ГТС. Премьер РФ подчеркнул, что в конструктивном диалоге российская сторона готова обсуждать вопросы газотранспортного консорциума и вкладывать в этот проект определенные средства. Кроме того, Путин заявил, что Россия по-прежнему не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа.

В свою очередь, Николай Азаров отметил, что в подходе к ценам на газ должна быть гибкость. «Все зависит от того, какой покупатель подошел, как он на эту цену реагирует», – сказал премьер Украины. В то же время, он поддержал Путина в том, что газовый вопрос нельзя выделять из всех отношений между странами. «Мы должны найти компромисс. В чем он будет выражаться? У нас впереди есть месяц», – добавил Азаров.

Премьеры сообщили, что обсуждение остающихся между РФ и Украиной вопросов продолжится на заседании экономического комитета в апреле, в Москве.

Тимошенко: Действия Кабмина незаконны

Пока неизвестно, как будет оформлен новый газовый договор юридически, если Москва пойдет на такой шаг. Однако лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже заявила о том, что такие действия Кабмина Азарова будут незаконными. Она напомнила, что в 2007 г. Верховная Рада приняла закон, которым запрещены любые формы отчуждения ГТС: «Сдавать в управление ГТС – все равно, что сдать в управление Украину».

Вслед за этим в БЮТ предупредили о том, что в случае вынесения в парламент закона о создании консорциума депутаты от этой политсилы заблокируют трибуну Рады. Попутно бютовцы готовят массовые акции протеста против намерений правительства в отношении ГТС.

В свою очередь, российские эксперты в газовых вопросах уверены, что в качестве некой временной меры – чтобы поддержать правительство Януковича и исключительно из политических соображений – снижение цены на газ для Украины до $280-290 за тысячу кубов вполне возможно.

«К тому же, у Москвы есть очень хороший козырь. Дело в том, что верхняя планка внутренней цены для украинских потребителей установлена “Нефтегазом” на уровне в 2020 грн за тысячу кубов – примерно $404. То есть, получается, что “Нефтегаз” зарабатывает на внутреннем рынке более чем 30-процентную маржу. Это больше, чем “Газпром” получал в лучшие годы. Учитывая вопли о том, что экономика Украины стонет под тяжестью газовых цен, – это хороший аргумент».

Так что поле для торга очень широкое. НО, скорее всего, как считают эксперты, будет реализован вариант конструктивного затягивания – никто ни с кем не поругается, но переговоры будут долгими и вязкими. Их финальным аккордом должен стать российско-украинский саммит 17-18 мая. В Киеве рассчитывают, что в этот день президенты Янукович и Медведев все-таки подпишут пакет выгодных для Украины экономических соглашений.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , УНИАН «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты