Пять страшилок о переводе часов

0

Кабинет министров решил отложить рассмотрение вопроса о порядке исчисления времени на территории Украины. Но в Минздраве все настойчивее заявляют, что переход на летнее время вреден для здоровья украинцев.

Власть задумалась о вечном

Как известно, в сентябре 2011 г. Верховная Рада, вслед за Россией и Беларусью, отменила перевод часов на зимнее время. И наша страна осталась бы на летнем времени, но такое решение вызвало недовольство на Западной Украине, где местные власти отмечали, что при отмене перехода на зимнее время зимой в том регионе светало бы только в 10:00. Кроме того, министр МЧС Виктор Балога настаивал на возвращении зимнего времени, как в европейских странах, и отказе от летнего. В итоге, Рада 18 октября восстановила перевод стрелок часов на зимнее время.

Вновь эта проблема всплыла на заседании Кабмина, состоявшемся 25 января. Рассматривался законопроект, внесенный Министерством экономического развития и торговли, предусматривавший отказ от перехода на летнее время.

После дискуссии правительство приняло решение отказаться от переходов и зафиксировать время на определенном уровне. Вместе с тем, как рассказал глава МЧС Виктор Балога, члены правительства решили продолжить обсуждение проблемы. Поскольку вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников высказался в пользу перехода Украины на летнее время. «Колесников считает, что мы должны перенести Украину в третий часовой пояс, чтобы россиянам было удобно к нам ездить», – рассказал Балога.

Однако глава МЧС поддерживает законопроект Минэкономики и выступает против сезонных переходов на летнее или зимнее время. Эту же позицию занимает и Администрации президента.

Врачи: Перевод времени сокращает жизнь

Между тем, министр здравоохранения Александр Анищенко уже сейчас выступает категорически против перехода Украины на летнее время, так как это очень вредно для здоровья украинцев. Свою позицию в Минздраве подтверждают следующими фактами.

1. Из-за прыжка во времени возрастает количество суицидов и смертей

«Есть неутешительная статистика, которая свидетельствует, что через 5 дней повышается количество суицидов, вызовов “скорой” к гипертоникам, увеличивается риск развития инфаркта миокарда и так далее. Ситуация  со здоровьем у людей не стабилизируется до 13-го дня после перевода», – рассказала старший научный сотрудник Института стратегических исследований Минздрава Людмила Карамзина.

А виноват в этом, по словам специалиста, прыжок во времени: «На первый взгляд, ничего такого в этом нет: стрелочку сюда, стрелочку сюда. Если же разобраться, то, переводя стрелочку на час вперед, мы переводим ее на 60 минут. Если день прибавляется по минутке в день, то мы собственной рукой себя “бросаем” сразу на два месяца вперед». И вполне естественно, что организм этому сопротивляется. Только у всех по-разному, добавила Карамзина.

2. Перевод стрелок часов приводит к росту аварий на дорогах и травматизму на работе

По словам старшего научного сотрудника Института медицины труда Натальи Бобко, в Швеции было проведено специальное исследование на эту тему. И оно показало, что количество аварий после перевода часов повышается на 7-10%. «А у нас и того больше», – добавила Наталья Бобко. По ее словам, такая ситуация длится долго: 2-3 недели, а то и месяц.

«Особенно нелегко шахтерам. У них после переведения часов травматизм на работе повышается на 30%. Ведь, получается, они выходят на смену не в 6 часов, а в 4 часа утра. А в это время все системы нашего организма находятся в минимальной активности», – заявила специалист.

3. Организм сам просится вставать раньше

«Около 95% территории Украины находится во втором часовом поясе, поэтому идти на работу к 9 часам – это жить в асинхроне с природой», – предупреждает академик Ярослав Яцкив, директор Главной астрономической обсерватории НАНУ.

Ученый утверждает, что украинцам необходимо вставать в соответствии со своим биологическим ритмом, который нельзя нарушать переводом часов. А для этого, по его словам, целый год в Киеве нужно стабильно идти на работу к 8:00, в Луганске – к 7:00-7:30, а жителям западных областей к 8:30 – 9:00 утра.

4. От изменения ритма жизни мыши умирают в 2-3 раза чаще

К такому выводу ученые пришли после проведения тщательных исследований, связанных с переводом времени. «На протяжении нескольких месяцев эксперимента умерло 17% мышей, живших при обычном распорядке дня.

Другая группа мышей жила с опозданием на 6 часов и каждая третья из них умерла быстрее обычного. А смертность в той группе, где мыши жили с опережением нормального ритма на 6 часов, достигла 53%», – рассказала Наталья Бобко. По ее словам, этот эксперимент ясно и четко показал, что перевод времени приводит к сокращению жизни.

5. Метеорологи дают неправильные и неоперативные прогнозы

Позицию Минэкономики и Минздрава относительно перевода стрелок часов на летнее время поддерживают и отечественные метеорологи. По словам начальника Украинского гидрометеорологического центра Николая Кульбиды, перевод времени приводит к рассинхронизации разнообразных наблюдений гидрометеорологов, и, как следствие, к составлению неправильных прогнозов.

«В нашей стране рабочий день начинается в 9 часов. И все хотят знать, что произошло на Украине к этому времени – что с погодой, где какие паводки прошли, что с загрязнениями в атмосфере, где сколько выпало снега, и как это повлияло на развитие сельхозкультур. С переводом часов ответ на все эти вопросы мы сможем дать не раньше 10 часов. А если будет на Украине постоянное время второго часового пояса – ответ на эти вопросы мы сможем дать в 9 часов и даже раньше», – пояснил Кульбида. Оперативность поданной информации положительно отражается на работоспособности органов власти и всей страны, считает чиновник.

Остается добавить, что для окончательного ответа на вопрос о целесообразности перехода Украины на летнее время премьер-министр Николай Азаров планирует провести совещание, на которое пригласят ученых, экспертов, народных депутатов и министров Кабмина.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «УНН», «Подробности», «Украинская правда», Comments.UA, NEWSru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты