Пыточная для курильщиков

0

На британском Мэне криминологи зафиксировали резкий спад уровня преступности после того, как власти облагородили остров строительством новой тюрьмы. Это первое в Европе пенитенциарное учреждение, где введен общий запрет на курение.

Уникальная «Пыточная для курильщиков» открылась еще в августе 2008 года, однако оценить позитивный эффект и благотворное влияние такого объекта на местное общество эксперты смогли только теперь.

В список, определяющий внутренний режим тюрьмы, включен курьезный пункт: курение в помещениях и в тюремном дворе запрещено как заключенным, так и надзирателям. Если сами тюремщики еще могут сбегать "подымить" на парковку, то узники обречены мучиться.
Справедливости ради добавим, что остров Мэн и до открытия новой тюрьмы был одним из самых безопасных мест в Великобритании, однако после этого знаменательного события преступность снизилась еще на 14%. Заключенным, прибывающим в тюрьму, сразу сообщают, что у них нет другого выбора, кроме как бросить курить. Осужденным даже предлагают консультации и никотиновые пластыри для облегчения этого мучительного процесса, пишет The Telegraph (перевод NEWSru.com).

Стражи порядка не без злорадства отмечают, что их «несказанно радуют лица задержанных, когда им напоминают про необходимость бросить курить в тюрьме». Полицейские считают, что преступники боятся лишиться простого человеческого права «подымить» даже больше, чем домашнего ареста или заведения уголовного дела.

Более того, на острове возникло уже общественное движение из тех, кто намерен бороться за право заключенных курить. В настоящий момент эти оппозиционеры группируются на социальном ресурсе Facebook, где насчитывается уже 218 противников скандального запрета.
За последние 12 месяцев число незаконных проникновений в чужое жилище снизилось на 35%, число нападений – на 25%, а число людей, уличенных в угоне автомобилей, – на 7%. Как заметили сами преступники, побывавшие в злополучной тюрьме, лишение курения было для них сродни пытке. Более того, как только узники понимали, что запрет на курение в тюрьме – это не чья-то злая шутка, а разрешенная законом экзекуция, многие зарекались совершать преступления впредь.

Поделиться.

Комментарии закрыты