"Кредитная" реклама: Как не стать жертвой?

0

В последнее время в Украине количество обиженных вкладчиков, которые попались на крючок кредитных мошенников, значительно увеличилось. Виной тому и экономический кризис, и засилье неконтролируемой "кредитной" рекламы. Давайте разберемся, можно ли верить объявлениям, обещающим деньги под минимальные проценты, и как распознать мошенников.

Объявления с обещаниями "быстрый кредит без справки про доходы", "быстрые деньги до зарплаты" можно найти везде: в метро, на остановках общественного транспорта, рекламных бордах или ситилайтах. Люди по таким объявлениям обращаются в силу разных причин: одни не могут рассчитывать на банковский кредит – например, потому что не имеют официального места работы или прописки, другие просто оказались в тяжелом материальном положении, а деньги нужны срочно. Государство пытается бороться с этой проблемой, понимая, что деньги теряет не только потребитель, но и экономика. Сейчас Нацкомфинуслуг, как регулятор финансовых услуг, уже готовит изменения в Закон "О рекламе", который должен четко контролировать рекламу, касающуюся рынка финансовых услуг. Хотя чиновники и понимают, что проблема не только в ней, пишет Domik.net.

"Проблема с кредитным мошенничеством действительно существует, – признает глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров. – И виной тому не только пробелы в законодательстве, которые мы сейчас устраняем. Проблема в потребителе, который добровольно подписывает договор, не проверив законность предоставления кредитных услуг. Выдавать кредиты может только финансовая организация, которая зарегистрирована в Нацкомфинуслуг и у которой есть на это лицензия, только тогда она несет ответственность и перед потребителем, и перед государством. В противном случае потребитель может оказаться связанным с мошенниками. Комиссия тесно сотрудничает с МВД Украины, мы подписали меморандум. Информация, которую мы получаем о недобросовестных компаниях на рынке, оперативно предоставляется в правоохранительные органы".

Кроме наличия информации о кредитной организации в реестре Нацкомфинуслуг существуют и другие моменты, на которые потребителю стоит обратить внимание, связываясь с процессом получения "быстрых денег":

– наличие лицензии, дающей право привлекать средства физическихлиц;

– перечень услуг, предлагаемых кредитной организацией, и их соответствие среднерыночным стандартам: суммы, проценты по кредитам и депозитам, сроки;

– изучение финансовой отчетности организации и ее репутации на рынке;

– внимательное изучение самого договора, в идеале – с помощью юриста.

Стоит обратить внимание и на названия компаний. Псевдофинансовые организации часто используют названия, схожие с названиями известных банков или небанковских финансовых структур. Например, в марте мы писали о нападении на офис якобы кредитной организации "Альянс Украина" в Донецке. История была стандартной, клиент требовал возврата денег, которые он перед этим внес как первый взнос для получения крупного кредита. На деле оказалось, что "Альянс Украина" – это программа, которая реализуется частной компанией "Грандфинресурс" и которая не является финансовой организацией. В рамках этой программы все участники обязывались внести вклады, из которых и формировался денежный фонд. После распределения этого фонда вкладчикам обещали дать желанный кредит. В реальности деньги получили избранные, всем остальным пришлось писать заявления в право­охранительные органы.  

"Подобные махинации подрывают не только экономику государства, но и доверие потребителей, что опять-таки сказывается на экономике, – говорит Борис Визиров. – Президент сегодня ставит нам серьезные задачи по развитию экономики и возвращению доверия граждан. Нацкомфинуслуг сейчас старается максимально защитить потребителя. Мы открыли Сервисный центр, в котором можно получить первичную юридическую консультацию, подать заявление либо написать жалобу на недобросовестные компании".

Ну и, наконец, всегда руководствуйтесь здравым смыслом. Если вам обещают кредит под 5% годовых, тогда как средний процент в банках 15-20%, это должно вызвать подозрение. Повремените с подписанием договора, включите логику и задумайтесь: почему люди занимаются такой "благотворительностью"?

Поделиться.

Комментарии закрыты