"Уксусные станции" защитят от ядовитых медуз

0

На западном побережье Таиланда, от острова Ланта до острова Мак, создается система защиты от самых опасных в мире медуз — "коробочек" или "морской осы".

В море устанавливают сети, которые обеспечивают зоны безопасности для пловцов, а на берегу открывают "уксусные станции", где любой пострадавший от соприкосновения с медузой может получить экстренную помощь — считается, что именно уксус нейтрализует действие стрекательных клеток, пишет Travel.ru.

Столкновение с кубомедузой в некоторых случаях может стать смертельным для человека. Во многом это зависит от физического здоровья купальщика, однако следует помнить, что даже самые мелкие экземпляры этого вида медуз очень опасны.

По мнению ряда специалистов, в случае контакта с "морской осой" уксус малоэффективен, однако пострадавшие отмечают значительное улучшение состояния. В любом случае получившие ожог такого рода должны немедленно обратиться к врачу.

В борьбе против медуз объединились Министерство здравоохранения, специалисты из университета Чиангмая, бюро эпидемиологии, Департамент общественной медицины, а также Департамент морских и прибрежных ресурсов.

Комплексную систему защиты дополнят такие меры, как оповещение населения и туристов о появлении медуз недалеко от пляжей и углубленная подготовка спасателей и медицинских работников.

Поделиться.

Комментарии закрыты