Работа за рубежом – как не стать жертвой мошенников

0

Год за годом Украина продолжает укреплять имидж поставщика квалифицированной и дешевой рабочей силы на международном рынке труда. По неофициальным данным, сегодня за пределами страны работают от 5 до 7 млн. наших соотечественников. По итогам прошлого года украинские заробитчане перечислили в страну более $1,5 млрд. При этом почти каждый третий доллар был выслан с территории России, а каждый десятый – из США.

Но стоит ли необдуманно пополнять ряды трудовых мигрантов? Возможно, прежде чем отправляться на поиски счастливой жизни в Европе, стоит разузнать о том, с чем предстоит столкнуться за пределами родины?

Сегодня молодежь, особенно многие выпускники вузов, не надеясь на помощь от государства, задумываются о работе за рубежом. Но зачастую первыми на пути к трудоустройству в иностранной компании появляются мошеннические агентства, которые предоставляют посреднические услуги на территории Украины.

Чем все это может обернуться, на своем опыте убедилась киевлянка Александра Гришина. В поисках работы выпускница экономического факультета, прочитав объявление в газете, связалась с фирмой-посредником по трудоустройству за границей. Через полгода, получив отказ в открытии туристической визы в Чехию (хотя речь шла о рабочей визе), Александра выяснила, что ее трудоустройством занимается региональный представитель фирмы-посредника с центральным офисом в Киеве.

Обратившись в этот офис, девушка таки получила рабочую визу, но не на год, а лишь на 7 мес. Так Александра попала в г. Кладно (в 20 км от Праги), работать оператором на заводе. По приезду она узнала, что вместо 8-часового рабочего дня (суббота и воскресенье — выходные), ей предстоит работать 12 часов в день без выходных за ту же зарплату.

Причем, если поляки, словаки и чехи получали за свою работу 150 крон в час, то Александра — лишь 60 крон. Все из-за того, что зарплату ей выдавали украинские посредники, о которых девушку никто не предупреждал. Александра приняла эти условия и проработала на заводе 6 мес.

Историю девушки прокомментировали эксперты представительства Международной организации по миграции на Украине. По их словам, Александре следовало сначала попросить фирму-посредника предоставить их лицензию и проверить ее подлинность, позвонив в Министерство социальной политики Украины или проверить информацию на их сайте. После этого девушка должна была подписать один контракт с фирмой-посредником, а второй — с работодателем. В них должны быть четко оговорены условия и оплата труда, отпуска, больничных и т. д. Подписывать документы надо лишь тогда, если человек уверен, что он понимает язык контракта.

Александре также следовало знать, что легальное трудоустройство иностранцев в большинстве стран невозможно без разрешения на работу и надлежащей визы. Работодатель оформляет разрешение на работу и направляет информацию о разрешении непосредственно в консульство на Украине или же будущему работнику. Как правило, разрешение является главным основанием для выдачи рабочей визы.

Необходимо также знать, что рабочая виза — это всегда вид долгосрочной национальной визы, даже если человек подает заявление на визу в одну из стран Шенгенской зоны. И Шенгенская виза не имеет ничего общего с этой.
Как же выглядят наиболее распространенные мошеннические схемы?

1. Информационно-консульские услуги

Подписывая соглашение с фирмой-посредником, люди не обращает внимания, что в обязательства последней входит лишь предоставление информационно-консульских услуг – то есть, помощь в оформлении визы, заполнении анкеты для собеседования в посольстве и т. д.

И когда посольство отказывает в открытии визы в связи с тем, что компании-работодателя просто не существует, фирма-посредник заявляет о выполнении своих обязательств, оговоренных в соглашении.

2. Обман при оформлении виз

Для оформления рабочей визы в страны Шенгена необходимо лично подать документы и пройти собеседование. Мошенники предлагают оформить такую визу самостоятельно, а возвращают паспорт с фальшивой визой или с отказом в открытии визы. Поэтому следует предварительно уточнить в консульском отделе соответствующей страны, может ли посредник на основании предоставленной доверенности открыть вам рабочую визу.

Иногда мошенники предлагают открыть сначала туристическую Шенгенскую визу, а рабочую визу обещают сделать в стране назначения. Эта схема не сработает, так как цель поездки должна соответствовать типу визы.

3. Фиктивный чек

Бывают случаи, когда человек платит деньги фирме-посреднику за предоставление услуг при трудоустройстве, а получает чек несуществующей фирмы. В таком случае оснований для возврата средств за ненадлежащее исполнение обязательств при оказании посреднических услуг нет.

Чтобы избежать мошенничества при трудоустройстве за границей, предупреждают эксперты представительства Международной организации по миграции на Украине, надо реально оценивать предложение о работе, не платить работодателю за какие-либо услуги, желательно, заключить письменное соглашение с последним.

Если человек планирует находиться в другой стране более 3 мес., ему надо зарегистрироваться в украинском консульстве в стране пребывания.

Необходимую информацию о правах тех, кто работает за рубежом, сведения о возможности законной миграции, включая трудовую, а также о временных трудовых соглашениях можно получить в Центрах консультирования мигрантов.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Зеркало недели», «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты