Рада приравняла пиво к водке

0

Народные депутаты, соскучившись по работе, с начала нового года проявляют небывалый энтузиазм на ниве совершенствования отечественного законодательства.

Так, Верховная Рада ограничила продажу и потребление слабоалкогольных напитков и пива, приняв Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регуляции производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий"». Законом предусмотрено, что слабоалкогольные напитки – это алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 8,5% объемных единиц и экстрактных веществ не более 14,0 г на 100 куб. см, изготовленные на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода.

Законом запрещается употребление пива (кроме безалкогольного), алкогольных и слабоалкогольных напитков в учреждениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения), на остановках транспорта, в подземных переходах; в учреждениях культуры; в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре); в лифтах и таксофонах; на детских площадках; на спортивных площадках: в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждениях.

При этом запрещается курение табачных изделий в лифтах и таксофонах; в учреждениях здравоохранения; в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; на детских площадках; на спортивных площадках; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения).

Согласно закону, отныне запрещена продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. На время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут запретить или ограничить продажу пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков и курение табачных изделий.

Принят также закон, увеличивающий ответственность населения и должностных лиц за свалку мусора. Согласно документу, штрафы за невыполнение требований по обращению с отходами во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения увеличили в 19—50 раз, максимум до 2550 грн. Штрафы за нарушения при обращении с отходами для должностных лиц увеличиваются с 5—8 до 50—150 не облагаемых налогом минимумов, для других лиц — с 1—5 до 50—100 не облагаемых налогом минимумов.

Кроме того, Верховная Рада установила уголовную ответственность за незаконный рыбный промысел, а именно – за ловлю рыбы с использованием взрывчатых, ядовитых веществ и электротока.

От нардепов не отстают чиновники. Без объяснения причин инвалидам войны, украинцам с особыми заслугами перед родиной, членам семей погибших военнослужащих отныне отменен бесплатный капремонт домов или квартир. Ранее это гарантировалось приказом от 5 августа 1994 г., сейчас он утратил силу.

«Приказ №395 от 16 декабря 2009 г. (об утрате силы. — Прим. О. Л.) зарегистрирован в Министерстве юстиции 15 января 2010 г. Согласно положению, бесплатный капитальный ремонт одного жилого дома (квартиры) по месту постоянного проживания лица осуществлялся не чаще одного раза в 10 лет. Общая площадь дома (квартиры), ремонтирующегося бесплатно, не должна была превышать 21 кв. м, а стоимость 1 кв. м — среднюю стоимость аналогичного ремонта 1 кв. м жилья государственного жилищного фонда в данном регионе», — сообщили в пресс-службе Минюста.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Новая» (novaya.com.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты