Рада требует рассекретить особняки Ющенко

0

Парламент потребовал раскрыть информацию о резиденциях главы государства. У президента эту информацию считают секретной.

В Госуправление делами (так называемая ДУСя) был направлен депутатский запрос с требованием обнародовать количество резиденций президента и стоимость их содержания. По словам автора документа, "бютовца" Владимира Яворивского, эта информация закрыта не только для общества, но и для народных избранников. "Во время кризиса и всеобщей экономии государство расходует огромные средства на содержание свыше десятка резиденций, а общество даже не знает, в какую сумму они обходятся казне", – говорит депутат.  

Сложности подсчета

Точное количество госрезиденций на Украине никто не знает. Затруднились назвать цифру даже экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов и бывший замруководителя ДУСи, а ныне член Партии регионов Григорий Смитюх. "Я не работаю там пять лет и уже не помню, тем более количество резиденций могло измениться", – уверяет "регионал".

По простым подсчетам "Дела" (delo.ua), можно вести речь о 15 резиденциях президента: о 14 в 2005 году сообщил руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк, а в 2008-м к этому числу добавили Дворец Потоцких во Львове. Для сравнения: в России президентских резиденций десять.

Детальный список президентских апартаментов на Украине Тарасюк до сих пор не назвал. Еще в прошлом году на запрос "Дела" Госуправление делами ответило: "Данные о государственных резиденциях представляют собой конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства". Хотя еще пять лет назад сам Тарасюк заявлял о необходимости открыть большинство резиденций для общественности и сделать их прибыльными.

Владения президента

Об отдельных резиденциях можно судить лишь по неполной информации на сайте ДУСи и недавно раскрытому для общественности распоряжению Кабмина №165. Оно было издано в 2000 году, имело гриф "не для печати" и содержало перечень объектов, подлежащих передаче в только созданную на тот момент структуру – Госуправление делами. Среди них были дачи и резиденции в Крыму, резиденция "Залесье" под Киевом, дома отдыха и дачи в заповедных зонах Кончи-Заспы и Пущи-Водицы и другие.

Кстати, среди переданных объектов в 2000 году значились резиденции в Киеве по ул. Пилипа Орлыка, 1, и ул. Липской, 10. На тот момент в них проводился ремонт на государственные средства. Однако в 2003-2004 годах они оказались в частных руках. Например, в старинном особняке по Липской, 10, расположился главный офис Партии регионов, сообщает издание.

Подсчеты усложняет наличие в управлении ДУСи большого количества санаториев и пансионатов, на территории которых могут располагаться объекты, ничем не уступающие резиденциям. "Некоторые из них могут так проходить по документам Госуправления делами, что сторонний человек не разберется", – говорит Яворивский.

Стоит отметить, что резиденциями, которые принято называть президентскими, могут пользоваться также глава Верховной Рады и премьер-министр. В 2005 году на содержание этих объектов, по словам Игоря Тарасюка, расходовалось приблизительно два миллиона гривен.

Поделиться.

Комментарии закрыты