Ранили русского вора «в законе» Япончика

0

В Москве стреляли в криминального авторитета 69-летнего Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Он приехал в российскую столицу, чтобы урегулировать конфликт между двумя криминальными группировками.

28 июля вечером Иваньков выходил из ресторана на севере Москвы. В него начали стрелять из припаркованной неподалеку «газели». Получил ранение в живот. Как говорят в Следственном комитете при прокуратуре России, Япончику повезло – если бы он не наклонился, то киллер его застрелил бы. В тяжелом состоянии Иванькова доставили в больницу. Говорят, покушение могли организовать члены одной из бандитских группировок, которые контролируют игорный бизнес в России. Накануне они пригласили Япончика в Москву для решения внутренних споров, пишет Gazeta.ua.

Уже возбуждены уголовные дела по статьям «покушение на убийство» и «незаконный оборот оружия».

Иванькова называют крестным отцом российской мафии. Его неоднократно судили в России и за ее пределами. Во времена СССР он провел в тюрьме 10 лет за руководство криминальной группировкой. В 1995 году был арестован в США за фиктивный брак с американкой и стяжательство в размере $3,5 млн. На суде Япончика защищал Барри Слотник — в 1970-х его считали одним из лучших адвокатов итальянской мафии. Американские судьи приговорили Иванькова к 9 годам наказания. В 2005 году на родине его судили за убийство двух граждан Турции. Суд присяжных оправдал Вячеслава.

Последние несколько лет Иваньков жил за рубежом. Был одним из самых влиятельных криминальных авторитетов России. Имел долю в нефтяном и игорном бизнесе, торговле наркотиками, ювелирными изделиями, антиквариатом.

Поделиться.

Комментарии закрыты