Ранний «залет»

0

Только цифры

Более 43% украинских девочек и почти 33% мальчиков по данным Института социологических исследований вступают в половую жизнь в возрасте 11—14 лет. Причем сохраняется стойкая тенденция к увеличению этих цифр.

Маленьких мам становится все больше — украинские школьницы, собирая портфель, кормят грудью своих малышей или меняют им памперсы. «Столица» самых юных мам — Харьков. Здесь в роддоме №5 еще в 1934 г. акушеры принимали роды у 6-летней девочки. А в 2004 г. здесь же появился на свет малыш 11-летней харьковчанки Алены. В этом же году в Виннице и Черкассах стали мамами 13-летние школьницы.

Если раньше первый сексуальный контакт случался не раньше 17-18 лет, теперь этот «дебют» существенно помолодел. Социологи в шоке: почти половина девушек и треть парней лишаются девственности в 11—14 лет. Причем заняться любовью для многих все равно, что сходить в кино! Но мало кто из них задумывается, что раннее половое созревание приводит к необратимым последствиям — подростковой беременности и серьезным венерическим заболеваниям. Часто так происходит по вине… взрослых.

В постель пораньше

Девчонки, которым на вид не больше 12-13 лет, сидят в коротких юбках на бетоне у станции киевского метро в центре города и стараются по-взрослому выдыхать табачный дым. Их сверстники-ребята, заигрывая, петушатся перед скороспелыми леди, чьи прелести еле прикрыты топами. У стены, не стесняясь прохожих, откровенно целуются несколько юных пар. Своим поведением молодежь кричит на весь мир: посмотрите, мы уже взрослые — нам все можно! И если таким образом одни юноши и девушки просто хотят выпендриться, другие в этом возрасте давно получили первый сексуальный опыт и продолжают жить половой жизнью.
Современные дети развиваются и взрослеют гораздо быстрее, чем их мамы-папы, а тем более бабушки-дедушки. Заглянув перед летними каникулами в школу к дочке-шестикласснице, я была в ужасе! Если моя в свои одиннадцать — совсем еще ребенок, большинство девиц-пышек, которым едва исполнилось по 12 лет, имели… заметные формы зрелых женщин и шагали по коридору в мини и на каблуках. В 6-7 классах за партами уже сидят настоящие «тети». Ребята догоняют девочек на год-два позже. «А что увидишь в 11-х! — промелькнуло в голове. — Школу, видимо, скоро будут заканчивать целыми молодыми семьями с пополнением на руках».

«Если раньше половое созревание наступало в 10-11 лет, теперь оно начинается в 8! То есть созревание в этом возрасте врачи уже не считают преждевременным, — рассказывает заместитель директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии, академик, главный специалист МЗ по делам детства и гинекологии Татьяна Титарчук. — Преждевременным считается появление месячных у девочек младше восьми лет».

Запретный плод

В обществе, где вседозволенность пропагандируется не только во Всемирной паутине, но и во всех СМИ, трудно устоять перед соблазном. Особенно юной неокрепшей психике. Судите сами: заходишь в Интернет, а рядом с новостями политики и экономики красуются обнаженные девицы — даже порносайты искать не нужно. Фото и видеоролики эротического содержания свободно гуляют по мобильным телефонам подростков. Девчонки-малолетки запоем читают модные молодежные журналы — они, ориентируясь на целевую аудиторию 12—16 лет(!), освещают темы «как удовлетворить мужчину», «азбука секса», «прелести орального удовольствия» и т. д. О том, что секс — это модно и естественно, кричат и с экранов телевизоров. Даже в рекламе идет пропаганда свободных половых отношений среди несовершеннолетних: отец, входя утром в комнату дочери, вдруг обнаруживает там незнакомого парня и… подносит ему чашку кофе.

Продвинутые тинейджеры мгновенно отдаются всем прелестям взрослой жизни, но элементарно к ней не готовы: ребята часто не умеют надевать презерватив, а девочки не имеют ни малейшего понятия, как употреблять противозачаточные таблетки. Более того, подростки редко задумываются, что такие безалаберные интимные отношения «дарят» венерические заболевания и приводят к ранней беременности. «В этом возрасте молодежь стремится попробовать все, что запрещают взрослые, — от сигарет и алкоголя до наркотиков и секса, — заверяет психолог Наталья Хоменко. — Тем более что в обществе на каждом углу пропагандируется сексуальное раскрепощение».

«А подросток — это особенная психология, им все хочется пропустить через себя: мы им говорим «не делай!» — они делают, мы говорим «не иди!» — они идут. Взрослые доказывают, что это плохо, а я попробую! — поясняет Татьяна Титарчук. — Вот и получается, что результаты медико-демографического исследования на Украине, проведенного Центром статистики с помощью международных общественных организаций совместно с Минздравом, шокируют: более 60% всех опрошенных в возрасте 15—19 лет на протяжении последнего года имели хотя бы один рисковый половой акт! Рисковый — значит незащищенный, когда можно получить инфекцию и незапланированную беременность».


Тест на беременность

«Я беременна — помогите! Мне 14 лет. Срок точно не знаю. На каком месяце делают медикаментозный аборт?» — на одном из сайтов Сети в отчаянии спрашивает доктора Анна. «Боюсь остаться матерью-одиночкой в 15 лет. Ношу ребенка уже третий месяц. Парень от меня отказался. Я стала поправляться, но маме до сих пор боюсь признаться. Что делать — просто не представляю! Рита». «Мне 15 лет, 2 недели назад был незащищенный контакт. У меня задержка и плохое самочувствие — наверное, я забеременела. Могу ли я в 15 лет на Украине сделать аборт без согласия родителей?» — интересуется несовершеннолетняя Ольга. Эти, как и многие другие девушки ее возраста, часто боятся идти с такой серьезной проблемой к родителям.

Но что делать, если беременность уже наступила, а у вас в кармане еще нет ни паспорта, ни аттестата? «Нужно понимать, что незащищенный половой акт может привести к нежелательной беременности. Максимальный срок проведения медикаментозного аборта — 49 дней от начала последней менструации. В более поздних случаях используются другие методы прерывания беременности (мини-аборт, вакуум-экстракция, классический аборт). Но принимать решение о прерывании беременности самостоятельно, по законодательству, несовершеннолетние не могут», — отвечает врач-гинеколог Киевской городской клинической больницы №2 Наталия Шкабой.

«Знаете, никогда не забуду случай, когда на прием пришел 16-летний юноша и был в полной растерянности — его 14-летняя подруга оказалась в положении. И этот ребенок реально не знал, куда ему идти — к кому угодно, только не к родителям. И что бы вы думали? Он просил у меня деньги на аборт!» — вспоминает психолог Наталья Хоменко. «Проблему подростковой беременности нужно решать сообща — она социальная, а не сугубо медицинская. Но если девушка уже забеременела, то как женщина и как врач я бы посоветовала донашивать ребенка, — говорит Татьяна Титарчук. — Это безопаснее и для ее здоровья, и для психики. За 30 лет своей работы не видела ни одной женщины, пожалевшей, что сохранила беременность. А вот укоряющих себя, что ее не сохранили, — множество. Знаю также очень много хороших семей, где мудрые мамы пошли на то, чтобы дочь-школьница таки родила. Да, возможно, им было стыдно перед знакомыми… Ну и что? Ведь это — здоровье их ребенка! И потом у этих подростков нормально складывались и семейная жизнь, и карьера. Поэтому, если есть хорошая семья, мудрая родительская поддержка, ранняя беременность — в отличие от аборта — не нанесет девочке серьезной психологической травмы». Хотя выносить и родить фактически в детском возрасте — еще тот подвиг. Правда, у юных беременных, по статистике, осложнения бывают не чаще, а то и реже, чем у женщин активного репродуктивного возраста.
Есть мнение, что безопасный аборт, сделанный хорошим специалистом, — лучше, чем ранние роды. «Но аборт все равно вреден, это травма, — уверяет Татьяна Титарчук. — И для некоторых девушек действительно может стать фатальным. Во-первых, у подростков не сформирован местный иммунитет (это происходит после 18, а иногда и после 22 лет), поэтому есть риск инфекции, а в результате — бесплодия. Во-вторых, гормональная система еще не налажена — на этапе формирования связи между гипоталамусом, гипофизом и яичником. А такой колоссальный гормональный стресс, как аборт, может их попросту разрушить — без последующей возможности восстановления. И как последствия — бесплодие, опухоли, кисты и миомы». К тому же, это сильный психологический стресс, оставляющий неизгладимый отпечаток при формировании психики. И, что самое главное, всего этого негатива — при правильном отношении взрослых, как это ни банально звучит, к подрастающему поколению, — можно избежать.

Мода на… девственность

И психологи, и врачи в один голос твердят, что предотвратить подростковую беременность можно — просто нужно заняться сексуальным воспитанием молодежи. Одни специалисты предлагают пугать подростков страшными фото болезней половых органов и искренне верят, что это заставит девушек и юношей более ответственно относиться к своему здоровью. Но другие уверены: молодежь уже пресытилась рассказами взрослых о вреде ранних половых отношений и делает все наперекор запретам.

Подобная ситуация была в Штатах, а теперь у них в моде… девственные отношения. Возможно, нам тоже пора заканчивать грозить пальчиком и вводить моду на девственность? «Мы постоянно говорим о вреде разврата, а нужно рассказывать о красоте девственных отношений! — считает Татьяна Титарчук. — Мне было очень приятно, когда на прием пришла 17-летняя пациентка. Оказалось, она встречается с парнем, но не живет с ним половой жизнью. Я же привыкла, что в таком возрасте они уже… А она мне гордо заявила: мой парень настолько уважает меня и традиции моей семьи, что мы решили — так будет до свадьбы. Я радуюсь этому — очень хочется, чтобы девственность стала престижной. У нас же обычно матери говорят: «Не дай Бог, ты там с кем-то… я тебя убью! А если не я, так отец точно!» И этот ребенок живет в страхе, но все равно пойдет, потому что запретный плод так хочется попробовать! И потом не придет к этой маме и не расскажет о своих проблемах. Поэтому нам нужно учить и родителей, и учителей говорить с детьми на эту тему в позитиве!»

Ведь красота отношений между мальчиком и девочкой не в сексуальном контакте, а в том, чтобы вместе прогуляться, подержаться за руки, сказать красивые слова, посмотреть фильм. Медики утверждают, что сначала развивается платоническое либидо (посмотреть,
почувствовать запах), затем — эротическое (подержать за ручку, обнять и поцеловать), а уже позже формируется сексуальное притяжение. В возрасте 12—18 лет, уверяют психологи, закладывается понятие верности, до 25 — любви. А ранний секс приводит к сбою поэтапного формирования личности. «Когда они читают о Ромео и Джульетте и пишут стихи, мы рассказываем им, что нужно надевать презерватив! А говорить нужно, прежде всего, о красоте отношений», — говорит Татьяна Титарчук.

На актуальный для меня вопрос, когда пора впервые побеседовать с ребенком на взрослые темы, врач-гинеколог отрезала: «Иногда в 12 уже поздно. Родители должны быть друзьями ребенку и постепенно, с 6—8-летнего возраста, формировать в сознании маленькой дочки, что она тоже когда-то будет мамой. А мальчику объяснять, что нужно уважать девочку. У меня два сына, и я их учила так: для тебя это может быть один приятный вечер, а для нее — вся жизнь. Парень должен уважать девушку, ее чувства, формировать отношения так, как хочет она. Ведь чего хочет женщина — того хочет Бог! Мы часто вспоминаем историю, которая произошла, когда детям было по 13-14 лет. Они заявили, что возьмут плед и останутся с компанией на ночлег. А я говорю: знаете, когда берут плед, берут и презерватив».

Инна Ковалив,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты