Расизм по-чёрному

0

В Танзании, да и в других странах африканского континента очень сильны верования в колдунов, духов и проклятия. К альбиносам, которые здесь рождаются почти в десять раз чаще, чем в остальном мире, во многих африканских странах относятся с пренебрежением.

Жители деревень считают, что альбиносы приносят несчастье. Часто от женщин, у которых они рождаются, отворачиваются все друзья и родственники. Альбиносу невозможно получить даже начальное образование, крайне сложно устроиться на работу.
Однако в ходу спрос другого рода на альбиносов. Чудовищный, по цивилизованным меркам, и привычный, традиционный – по африканским. Шаманы и колдуны высоко ценят амулеты из разных частей их тела и неплохо платят за руки и ноги людей с врожденным отсутствием пигмента кожи. Считается, что такие талисманы отгоняют злых духов, помогают находить золото и заставляют рыбу лучше ловиться.
Торговцы «необычным человеческим материалом» могут заработать до 75 тысяч долларов за «полный набор» из альбиноса африканского происхождения, в комплект обязательно должны входить конечности, гениталии, уши, язык и нос.
Дочь Мэри Матиас стала жертвой таких предрассудков. У Мэри и её мужа семеро детей, из которых трое дочерей – альбиносы. Однажды ночью в дом ворвались вооруженные люди, двое, угрожая родителям ножами, приказали молчать, а остальные поспешили в комнату детей.
Супруги поняли, что это «охотники за частями тела». Криков из детской слышно не было, только мерзкие глухие стуки.
Когда нападавшие ушли, Мэри поспешила в комнату девочек и увидела, что на полу в луже крови лежит её 14-летняя дочь Юнис, которой «охотники» отрезали ноги. Последнее, что девочка сказала перед смертью: «Бог, помоги! Мне больно».
Белые дочери Мэри и раньше не особо гуляли на улице: во-первых, солнце невероятно опасно для их тонкой кожи и гиперчувствительных глаз, во-вторых, люди всячески демонстрируют своё плохое отношение к альбиносом. А после смерти сестры они вообще боятся лишний раз выходить из дома.
Что касается несчастной Юнис, то её похоронили в безымянной могиле, чтобы «охотники» не попытались добраться до неё и после смерти. Власти считают, что к убийству девочки причастен её отец, ведь в стране, где большая часть населения живёт за чертой бедности, родители не гнушаются даже такого жуткого заработка.
В Бурунди охотники также ворвались прямо в глиняную хижину вдовы Дженорозе Низигийимана. Они схватили ее шестилетнего сына и выволокли на улицу. Прямо во дворе, застрелив мальчика, они освежевали его на глазах бившейся в истерике матери. Забрав «наиболее ценное»: язык, пенис, руки и ноги – бандиты бросили обезображенный труп ребенка и скрылись. Никто из местных жителей деревни не помог матери, так как почти все считают ее проклятой.Альбиносы, как могут, стараются защитить свои жизни. В стране есть несколько общественных организаций, которые пытаются привлечь к проблеме как можно больше людей и рассеять предрассудки местного населения в отношении альбиносов.
Власти тоже не сидят сложа руки. Однако аресты «охотников за частями тела» начались лишь в последнее время. Не так давно в парламенте Танзании у альбиносов появился свой представитель. 48-летняя Эл Шаймаа Квегийр делает всё, чтобы убийцы получали по заслугам. Благодаря ей было арестовано 170 человек, подозреваемых в убийстве альбиносов.

Подготовил Алексей Волощук,
по материалам «Правда.Ру» , Liveinternet.ru, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты