Разоруженные силы Украины

0

Армия на Украине всегда была чем-то вроде чемодана без ручки — нести тяжело, а выбросить жалко. И сыплются на нее, сердешную, без конца разные несчастья: то Минобороны обвинят в продаже оружия Грузии, то генералов — в том, что они дарят НАТО свои вертолеты и отправляют в горячие точки наших военных специалистов. Но это еще не все. Вооруженным силам по причине нехватки средств… отключают электричество, что чревато самыми печальными последствиями.

Армия уже фактически исчерпала все средства, выделенные на ее нужды в этом году, о чем официально заявил начальник Генштаба Сергей Кириченко. Положение плачевное: на сегодняшний день тысяча военных городков не может в полной мере обеспечить охрану и сохранность боеприпасов. Десятки ракет, стоимость которых составляет несколько миллионов долларов, находятся в аварийной ситуации, поскольку для сохранности необходим определенный температурный режим. Дошло до того, что охрана обходит территорию с… керосиновыми лампами.

Что уж тут говорить, если ВСУ уже задолжали 1,5 миллиона гривен только за одно… мыло. Совсем скоро украинская армия может тотально просто-напросто завшиветь. Установленный факт: как только солдат перестает мыться, морально-психологическое состояние войск тут же падает до самых нижних пределов. Армейские склады вещевого имущества стоят пустыми: формы хватит только для того, чтобы одеть по минимуму нынешний осенний призыв, да и то – только в летнюю форму (солдаты получат по одному комплекту). На закупку достаточного количества обмундирования денег нет. «Находчивые» деятели из Кабмина предлагают Генштабу распотрошить для этого склады НЗ – вот только отвечать за такое решение никто из них не хочет. И подобные примеры можно приводить практически по всем сферам жизнедеятельности ВСУ – по топливу, запасным частям и т. д…

Без электричества – пиши пропало

В одной из военных частей Черниговской области на вопрос об электричестве рассказали, что штаб и режимные объекты снабжаются от старых дизельных генераторов. Казармы включают почасово. Свет же то дают, то отключают, вскоре, по-видимому, отрежут вовсе, ведь денег на оплату счетов нет.
«Летом это еще полбеды. А вот что делать, когда похолодает? — возмущается собеседник. — Самое опасное то, что в части находятся склады с не подлежащими для использования боеприпасами. А для них нужна специфическая температура, которую поддерживать без электричества просто нереально. Да и дизельное топливо мы сливаем с машин. Соответственно приходится ставить автомобили в гаражи и никуда не выезжать. Я уже не говорю о каких-либо учениях. Живем одним днем».

В авиации ситуация не лучше. Как рассказали офицеры, денег не хватает ни на что. Катастрофически урезаются часы полетов боевых самолетов. Некоторые солдаты, отслужив, так и не смогли нормально поучаствовать в учениях. А самолеты взлетают лишь те, которые находятся на боевом дежурстве.
«Насколько мне известно, в этом году к тренировочным полетам привлекут лишь ту авиацию, которая будет находиться на боевом дежурстве. Вся остальная в 2009 году просто стоит на аэродромах. Эта техника и так устаревшая, а тут еще постоит чуть-чуть — и все, ремонтировать придется, — сетует Владимир, один из действующих военных летчиков. — Да и навыки пилоты будут терять. Это все боевые машины, управлять которыми сложно, нужно постоянно оттачивать технику пилотирования. А если не летать — пилоты уйдут. Они и так уже уходят в гражданскую авиацию. Там хоть деньги платят. Да и летать намного чаще можно».

Прогноз неутешительный

Происходящее сегодня с Вооруженными силами Украины, кроме как агонией, назвать трудно, заявил Александр Кузьмук, министр обороны теневого правительства. По его словам, из бюджета на потребности армии выделяется всего лишь 0,8% от ВВП, в то время как по закону средства должны поступать в размере 2% от ВВП. А это означает, что военные получают только 30% необходимой суммы.

«Кроме того, практически сорваны миротворческие задания, — продолжает теневой министр. — А это международный скандал. Будем инициировать заседания СНБО и требовать выделения дополнительных средств. Если этого не сделать, терпение у военных может попросту лопнуть, хоть украинская армия и самая терпеливая. Сейчас большинство военных питаются сухими пайками, поскольку на обесточенных кухнях нельзя приготовить горячую пищу. Да и сомнительно, чтобы офицеры и их семьи долго смогут выдержать без электричества — военные общежития тоже отключают».

Известно, что в каждой стране существует четко определенная так называемая «критическая граница финансирования вооруженных сил». Выражается она обычно в процентах от ВВП и рассчитывается не только на текущий год, но и на ближайшее будущее, в соответствии с финансовыми показателями государства и бюджетным процессом (имеется в виду нижняя граница финансирования). Именно после того, как финансирование армии опускается ниже ее, начинается то, что военные называют «необратимым разрушением структуры и критическим падением боеспособности вооруженных сил». Для Украины – это порядка 1% от ВВП. В прошлом, 2008 году финансирование ВСУ составило 1,03%, так сказать балансировало на самом краешке. В нынешнем году Украина смело и решительно перешагнула эту границу. На подобный шаг в бездну в Европе, кроме нас, решились еще только две страны – Молдова и Люксембург.

Кстати, для сравнения: сегодня в России на одного военнослужащего тратится $33 тыс, на Украине — только $8 тыс.

Урежем по самое не могу

Пока вышестоящие инстанции разбираются, кто прав, а кто виноват, «регресс прогрессирует». Независимые эксперты сомневаются в позитивном развитии ситуации. По их словам, выполнить заложенные в законе цифры нереально. Они изначально были завышены. А средства, выделенные Минобороны в текущем году, рекордно малы за все 18 лет независимости.

«Над военными просто издеваются. В законе четко прописано, сколько именно должно выделяться средств. Но правительство почему-то выбрало для себя такую позицию и в полном объеме не хочет финансировать армию, — говорит Анатолий Гриценко, экс-министр обороны. — Сегодняшний бюджет — это бюджет не развития, а выживания. На мой взгляд, минимальная сумма, которая должна выделяться на Минобороны, составляет около 17,5 миллиарда гривен в год. А на практике же получают только 11,7 миллиарда. К сожалению, в следующем году военные получат еще меньше. О какой боеспособности в такой ситуации можно говорить?»

По мнению Олега Гука, главы объединения украинских офицеров «Патриот», проблемы с недофинансированием армии — вина самих руководителей Минобороны. Это они не смогли отстоять оборонные запросы.

«Министры обороны сами ввели такую традицию, чтобы правительство работало с военными по остаточному принципу. То есть, что осталось — то и пойдет на нужды военных, — считает Олег Гук. — Даже если сейчас и выделят деньги, то только для того, чтобы залатать дыры. На носу же отопительный сезон. А денег на него нет. И о каком нормальном бюджете можно говорить, когда гарнизоны отключают от электричества за долг в три тысячи гривен?!»

Практически все военные специалисты уверяют, что украинская армия сегодня небоеспособна. Мало того, что у нас устаревшая техника, так еще и на ее ремонт не хватает средств. А если уж задаться целью модернизировать армию, то на это нужно не менее 5—7 лет. Да и вряд ли отечественные чиновники пойдут на уступки и выделят необходимые 10% ВВП. Украине остается уповать лишь на то, что «настоящий солдат должен выполнить свой долг и стерпеть все тяготы и лишения воинской службы».

Подготовил Алексей Волощук,
по материалам «Новая» , ОБКОМ

Поделиться.

Комментарии закрыты