«Регионал» Лавринович скрылся с ДТП?

0

Авария с черным шестисотым «мерседесом» первого вице-спикера Верховной Рады Александра Лавриновича, украшенного парламентскими номерами, произошла в ночь на 18 октября в Киеве.

Первый вице-спикер: Я был на месте ДТП. Жив, здоров

На улице Довженко, в районе станции метро «Шулявская», VIP-автомобиль столкнулся с автомобилем Skoda, ехавшим сзади в том же направлении – в сторону Петровки. В аварии никто из кортежа Лавриновича не пострадал.

Позже выяснилось, что «мерседес» оказался автомобилем первого вице-спикера Александра Лариновича. Однако, по уже установившейся практике, в официальных документах ГАИ утаило тот факт, что сановный «регионал» в момент ДТП находился в салоне автомобиля. Несмотря на то, что сам вице-спикер позже подтвердил, что таки был участником происшествия.

По информации СМИ, сразу после ДТП водитель Лавриновича утверждал, будто бы он вел «мерседес» со скоростью 30 км/ч, двигаясь при этом в крайнем левом ряду. Справа от авто вице-спикера якобы на большой скорости проезжал светлый автомобиль, который затем подрезал его. Чтобы избежать столкновения, водитель Лавриновича слегка вывернул влево, в итоге «мерседес» наехал на разделительную полосу. В этот момент в переднюю левую дверь машины вице-спикера ударила белая Skoda.

Сам Лавринович после ДТП повел себя по-иному. «Да, был там. Жив, здоров», – таковым было его первое заявление после аварии. Позже первый заместитель спикера рассказал об инциденте более подробно. Мол, авария произошла 17 октября ночью, когда он возвращался домой после участия в одной из телепрограмм. На проспекте Победы в Киеве, в районе ст. метро «Шулявская», в боковую часть его авто что-то врезалось. «После ДТП чувствую себя нормально, угрозы здоровью нет», — заверил Лавринович журналистов. При этом он добавил, что не может сказать, кто прав, кто виноват в ДТП – установление этих обстоятельств входит в обязанность ГАИ. По словам вице-спикера, он лишь поинтересовался у своего водителя, есть ли пострадавшие при аварии. Тот в ответ якобы сказал ему, что пострадавших не было.

В ГАИ ДТП тоже сначала никак не комментировали. Лишь подтверждали, что со Skoda столкнулся черный «мерседес», а кортеж это был или нет, данных в автоинспекции якобы не было. В то же время там признавали, что, по регистрационным данным, авто обслуживает Партию регионов. Но принадлежит ли оно именно Лавриновичу — неизвестно. Что касается пострадавших в ДТП, то в ГАИ, не скрывая, признали, что «скорая» забрала в больницу одного пассажира из Skoda.

Спустя день в милиции уже открыто заявили, что ДТП с участием первого-вице-спикера произошло по вине водителя машины политика. По словам пресс-секретаря Департамента ГАИ Украины Нины Хмелевской, «мерседес», попавший в аварию, принадлежит автохозяйству Верховной Рады. «По предварительным данным, водитель “мерседеса” во время маневрирования не предоставил преимущество в движении Skoda. Материалы передали в милицию», – заявила Хмелевская.

Врачи: Пострадавшая могла потерять зрение

«Газета по-киевски» разыскала девушку, пострадавшую в ДТП с участием машины вице-спикера. 23-летняя Ольга Яковенко сейчас находится в больнице. Как отмечает издание, Ольге нельзя ходить, читать, смотреть телевизор, слушать радио и подолгу разговаривать. У пострадавшей отек мозга и рваная рана века. Из-за аварии Ольга могла потерять зрение, утверждают врачи.

По версии Яковенко, история с ДТП выглядит иначе, чем в рассказе вице-спикера. По ее словам, она ехала в такси, как вдруг прямо на них вылетела какая-то машина. Дальше – удар, и Ольга больше ничего не помнит. Очнулась она уже в больнице «скорой помощи». После нескольких операций она сейчас продолжает лечение под наблюдением врачей.

Еще интереснее, что водитель попавшей в ДТП Skodа поведал ГАИ совершенно иную версию VIP-аварии. По его словам, он двигался в сторону Петровки со скоростью 68 км/ч. Немного впереди него, метрах в 50, ехал другой автомобиль. Неожиданно передняя машина начала притормаживать и затем резко ушла вправо. В этот момент впереди Skodа якобы и возник 600-й «мерседес», который разворачивался со среднего ряда через двойную осевую. Водитель Skodа резко притормозил, но машину понесло и избежать столкновения с «мерседесом» не удалось.

Что интересно, это не первое ДТП с участием Лавриновича за время его пребывания на политическом Олимпе. 1 августа 2007 г. авто тогдашнего главы Минюста Лавриновича тоже попало в ДТП. Ранним утром того дня Volkswagen Phaeton с гербовым номером 031 на ул. Грушевского выехал на полосу встречного движения. Машина столкнулась с «Пежо», который хотел развернуться и пересекал двойную сплошную. Пострадавших в том ДТП не было. Как утверждали СМИ, министр юстиций Александр Лавринович в момент ДТП находился на заднем сидении этой машины. Однако в пресс-службе Минюста это отрицали, хотя и признали, что машина – из их автопарка. Как утверждали в пресс-службе ведомства, Лавринович в то время ездил на джипе.

Но надо сказать, что первый вице-спикер – не единственный, кому не везет с автоавариями во время пребывания на нынешней должности в руководстве парламента. В середине сентября в скандальном ДТП оказалась замешана и фамилия другого заместителя спикера Владимира Литвина – Николая Томенко. Правда, тогда в ДТП попал сын вице-спикера – Павел Томенко, сбивший пешехода, переходившего улицу по зебре на мигающий зеленый свет светофора. Пострадавший был доставлен в больницу, но затем выпущен оттуда. Источники в окружении Томенко-старшего сообщали СМИ, что вице-спикер не считал сына виновным, но семья якобы была настроена мирно разрешить этот конфликт.

В ГАИ по поводу аварии заявили, что ДТП произошло по вине потерпевшего, который переходил дорогу на красный свет и, к тому же, был нетрезв. Вину пешехода якобы подтверждали и его друзья. Он получил незначительные травмы. В действиях Павла Томенко гашники не обнаружили нарушений ПДД, потому дела не возбуждали.

На сей раз ГАИ, вроде бы, занимает иную позицию. Однако приведет ли это к тому, что расследование закончится наказанием подлинных виновников аварии – остается пока неясным. Тем более, в период избирательной кампании, по уже сложившейся традиции, усилиями пиарщиков обычный дорожный инцидент с первым вице-спикером Рады вполне может быть преподнесен в качестве заказной провокации против Александра Лавриновича и его политсилы в целом.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты