«Регионы» отказались от русского языка

0

У части сторонников Партии регионов складывается впечатление, что каждый раз, когда у ПР появляется шанс сделать что-то полезное для решения вопроса о статусе русского языка, она находит повод отложить его в долгий ящик.

Так, в Донецке депутат Донецкого облсовета от Блока Витренко Людмила Каеткина инициировала референдум в Донецкой области о статусе русского языка. Депутат назвала языковую ситуацию на Украине «этноцидом русскоязычного населения». Это и понятно: ПСПУ является партией, членам и избирателям которой неинтересны малопонятные для многих проблемы экономики. Поэтому прогрессивные социалисты склонны заниматься острыми политическими вопросами, доставая ими своих коллег.

Но коллеги, более озабоченные материальными проблемами, не всегда одобряют их политический азарт. Так что, между ПСПУ и ПР в Донецком облсовете давно уже пробежала кошка. Еще с февраля 2008 г., когда «регионалы» не захотели поддержать предложение прогрессивных социалистов объявить область «территорией без НАТО». Последние тогда обиделись и несколько дней голодали в знак протеста.

На этот раз всё повторилось, только камнем преткновения стало предложение провести в области референдум по статусу русского языка. 88 из 106 депутатов («регионалы» и социалисты) проголосовали против. Интересно, что свою позицию они пояснили в том числе и тем, что «постановка данного вопроса будет способствовать нагнетанию политической напряженности не только в области, но и в стране».

Как это похоже на «регионалов»! Каждый раз, когда нужно сделать какой-то решающий шаг, они отступают назад и заявляют, что нельзя «нарушать стабильность и нагнетать напряжение». С такой речью Янукович в 2004-м распустил по домам сторонников и отдал свою победу Ющенко, напоминают критики политики «регионалов». Этими же словами «Регионы» пояснили свою капитуляцию в 2007-м, когда Ющенко незаконно распустил Верховную Раду.
Стоит отметить, что в последнее время громкая критика позиции ПР относительно русского языка звучала из Крыма. Правда, лидеру ПР Виктору Януковичу, лично побывавшему там, вроде бы, удалось восстановить порядок в рядах местных «регионалов».

Однако теперь недовольство языковой политикой ПР возникло уже в рядах Львовской организации партии. Нардеп-«регионал», руководитель избирательного штаба ПР во Львовской области Петр Писарчук заявил, что Янукович на самом деле прямо не говорил, что он в случае прихода к власти сделает русский язык вторым государственным. Как известно, 2 сентября Янукович в Одессе заявил: «Я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным».

«Языковой вопрос – это написано также в Конституции – регулируется законом о языках, который должен был бы быть разработан, но который, к сожалению, как много других законов, не сделан. И когда он говорит, что данный закон нужно разработать и принять на базе Европейской Хартии о языках и для того не нужно 300 голосов, а нужно 226 голосов, и я вам его подпишу, то это не предоставление русскому языку статуса второго государственного», – заявил Писарчук.

Таким образом, непонимание позиции руководства «Регионов» относительно места русского языка в жизни украинского общества все больше захватывает уже не только избирателей, голосовавших за ПР на выборах, но и низовые организации партии.

В чем же дело? Может быть, идея местных языковых референдумов действительно глупая, бессмысленная? Многие эксперты так не думают. Чисто консультативный референдум – то есть никого ни к чему не обязывающий, на их взгляд, мог бы решить одну важную задачу. А именно: его результаты смогли бы опровергнуть или подтвердить широко навязываемое сегодня утверждение, будто вопрос русского языка – тема надуманная и никого уже не интересует.

Это был бы уже весомый аргумент, считают эксперты, с которым можно было предпринимать второй шаг – поднимать вопрос о реализации интересов граждан на уровне центральной власти. И тогда бы политиков уже никто не упрекнул в том, что они, мол, «спекулируют надуманными проблемами».
Увы, «регионалы» не захотели пройти подобный путь в Донецке. Несмотря на то, что ПР перед каждыми выборами регулярно обещает решить вопрос русского языка. А на деле до выполнения своих обещаний руки у ПР не доходят. Представители партии в ВР и Кабмине забывали об этом обещании сразу же, едва усаживались в шикарные кресла с резными спинками. Оправдываясь потом, что, мол, у них нет для этого конституционного большинства. Хотя возникает вопрос: почему «регионалы» не «имплементировали» Хартию о языках еще в 2006-2007 гг., когда у них было большинство в Раде?
Что же в реальности за последние 5 лет «регионалы» сделали в этом направлении? Кое-что сделали. Например, облсоветы приняли постановления, объявляющие русский язык региональным. Правда, все эти решения уже опротестовала прокуратура. Кроме того, сейчас в ВР зарегистрированы 30 законопроектов, связанных с правами русского языка. Однако избиратели о них не знают. А вот отказ в проведении донецкого референдума у всех на виду. И объяснить подобную логику ПР накануне выборов невозможно.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам From-Ua , «ЗИК» zik.com.ua, «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты