Религиозная бомба

0

Справка: Корпус стражей Исламской революции

Это гвардейское подразделение, созданное в 1979 г. из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов имама Рухоллы Мусави Хомейни. Подразделение принимало участие во время ирано-иракской войны, а также в создании террористического ливанского движения «Хизбалла». Согласно официальным данным Тегерана, корпус предназначен для защиты завоеваний Исламской революции.

Пока международное сообщество пытается хоть как-то урегулировать один из самых острых вопросов мировой политики — недопущение создания иранской ядерной бомбы — в самом Иране взрываются бомбы настоящие. И они могут потянуть за собой весь регион…
Напомним, 18 октября в иранской провинции Белуджистан против руководства элитного корпуса стражей Исламской революции совершена самая крупная за последние десятилетия террористическая атака. Погибли около 50 человек, в том числе 6 высших офицеров корпуса. Это уже не первая атака религиозных фанатиков в этой стране — недаром сам Тегеран называет подобные столкновения «диким фронтом»…
Что примечательно, взрыв произошел как раз тогда, когда стражи исламского порядка прибыли на собрание с участием вождей шиитских и суннитских племен для налаживания мирного диалога в проблемном регионе. Однако бомба, приведенная в действие террористом-смертником, диалог этот подорвала – в прямом и переносном смысле.

Первая реакция на теракт официального Тегерана была предсказуема – спикер парламента Али Лариджани обвинил в теракте «иностранные элементы», связанные с США и Великобританией. Депутаты ответили на его выступление длительным скандированием лозунга «Смерть Америке».

Однако вскоре прокурор провинции Систан и Белуджистан, ссылаясь на информацию с мест, возложил вину за случившееся на суннитскую группировку «Джандалла» («Воины аллаха»). Вскоре слова прокурора были подтверждены самими «Воинами аллаха», представитель которых возложил на группировку ответственность за теракт.

Подобно «Талибану» в Пакистане, где террористы держат под своим контролем весь Южный Вазиристан, «Джондолла» стремится править в иранской провинции Белуджистан. По сути, мятежные провинции, неподконтрольные центральным властям, являются настоящей Вандеей Востока. А если вдуматься, то и Запада тоже. Ведь, в конце концов, за всеми этими террористами–мятежниками стоит, а то и напрямую руководит действиями международная террористическая сеть «Аль–Каида».

Уже в течение многих лет «Аль–Каида» разыгрывает карту межэтнического и межрелигиозного противостояния на Ближнем Востоке. В Белуджистане она держит руку сразу на двух «взрывателях»: во–первых, здесь живут преимущественно сунниты, настроенные враждебно к шиитам. Во–вторых, иранские националистические организации белуджей выступают за создание «Великого Белуджистана», расположенного частично на территории нескольких государств.

Более того, как показывает их последняя террористическая вылазка, «Воины Аллаха» дерзнули бросить вызов самой мощной силовой структуре Ирана. Корпус стражей Исламской революции подчиняется верховному аятолле и контролирует в этой стране все и вся, даже иранскую ракетную программу…
Вообще, этнические стычки в Иране являются темой номер один. Так, провинция Систан и Белуджистан является районом расселения белуджей, народности, проживающей также в сопредельных районах Афганистана и Пакистана. Трансграничность проживания белуджей – один из факторов нестабильности в данном районе. Еще одним фактором является религиозный. Белуджи – сунниты, в то время как население Ирана на 85% состоит из шиитов.

Межконфессиональное противостояние является на самом деле страшнейшей «бомбой», подложенной под весь Ближний Восток. Напомним, что еще во время начала американской кампании в Ираке аналитики предрекали, что она выльется в войну суннитов и шиитов. Даже с помощью многотысячного американского контингента там с трудом удается держать ситуацию под контролем. Рецепт «демократии по–восточному» оказался до неприличия прост: когда большинство правит, меньшинство воюет…

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Советская Белоруссия» , Lenta.ru, «Правда.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты