Топ-100

Ресторанные хитрости

0

Известно, сколько хитростей знают продавцы и менеджеры крупных магазинов, чтобы заставить покупателей раскошелиться. Недалеко от них ушли и владельцы ресторанов, которым также известно множество уловок, чтобы клиенты сидели подольше и ели и пили побольше.

Тихая музыка располагает к еде

Недавно ученые провели эксперимент с двумя группами добровольцев, одна из которых ужинала в заведениях с громкой музыкой и ярким освещением, а другая – в ресторанах с приглушенным фоном и неярким светом. В результате, выяснилось, что посетители, которые сидели в ресторане с негромкой музыкой, съели меньше, чем подопытные, угощавшиеся под грохочущую музыку.

Как оказалось, в более спокойной обстановке в людях увеличивается ощущение удовлетворенности и сытости. А потому и организм старается не употреблять лишнего.

Спиртное разжигает аппетит

Еще одна группа исследователей задалась вопросом, почему спиртное в ресторанах подают раньше обеда. Они установили, что употребление алкоголя перед едой повышает краткосрочный аппетит, а следовательно, и потребление пищи. Ученые утверждают, что крепкие напитки могут временно нарушить способность тела ощущать сытость. И советуют делать правильный для фигуры выбор: подождать, пока принесут еду, а уж тогда пропустить стаканчик вина или чего покрепче.

Не смотрите телевизор

Во многих заведениях общепита стоят телевизоры. Это тоже не случайно. Во время просмотра телевизионных программ человек может съесть в два раза больше, чем без них. А все потому, что внимание человека «под телевизором» слишком занято. Тогда организм попросту пропускает тот момент, когда еды ему уже достаточно. Так, что смотреть телевизор во время обеда или ужина нежелательно не только в кафе, но и дома.

Чрезмерная прохлада

Давно известно, что в холодное время года люди едят больше, так как еда согревает. По-видимому, предполагают ученые, гормоны-контроллеры аппетита при падении температуры включаются в работу медленнее. Летом люди, когда заходят в прохладное кафе или ресторан, то, чувствуя разницу температур и неосознанно стараясь согреться, опять-таки заказывают больше еды.

Остерегайтесь красного

Несколько десятилетий назад было установлено, что горячие цвета, особенно красный и оранжевый, в оформлении помещения, а также посуда этих оттенков, вызывает такой зверский аппетит, что человек может съесть на 25% больше обычного. Так что, остерегайтесь ресторанов с таким интерьером.

Кто уйдет быстрее

Рестораторы подметили: если в каком-то уголке заведения создается тусклый цвет желтоватого спектра, люди там всегда больше пьют и дольше сидят. Если в точно таком же интерьере поставить более яркие лампы белого спектра, люди будут быстрее уходить.
 
Фаст-фуды тоже взяли этот прием на вооружение, но с другими целями. Там все направлено на то, чтобы клиенты быстро кушали и освобождали место для других. Свет в фаст-фудах более яркий, поэтому посетители быстро едят и уходят, даже не понимая, почему не хотят там задерживаться.

Ароматы кофе и шоколада

Аромат еды – пожалуй, самый лучший стимулятор аппетита. И в ресторанном бизнесе это давно учли, устанавливая специальные распылители, которые задают тот или иной аромат (кофе, выпечка, шоколад, вишневый аромат) как в середине помещения, так и снаружи. Довольно часто эта технология используется, чтобы завлечь клиентов и продать новое блюдо. Кроме того, в некоторых кафе используют старинный прием: кофейные зерна кидаются на горячую печку или решетку кофеварки, и люди начинают заказывать кофе, не понимая, почему так резко захотелось выпить чашечку-другую.

Вкусное меню

Чтобы блюда лучше продавались, их фотографируют в выгодном ракурсе и ставят в меню. Блюдо на фотографии закажут быстрее, чем блюдо без иллюстрации. То же касается и мини-холдеров на столе: фотографии и информации об акциях стимулирует покупательский аппетит, и люди чаще клюют на такие блюда.

Рекомендации

Уже упомянутые мини-холдеры и рекомендации официантов также помогают пробудить интерес клиента, когда заведению нужно продать какой-то продукт или сезонное блюдо. Также хорошо работают пометки напротив нужных позиций в меню – это может быть восклицательный знак или что-то вроде «Шеф-повар рекомендует».

Мода на органику

Некоторые рестораны, воспользовавшись все большим спросом на все натуральное, пошли на дешевые трюки. Так, называя свои блюда домашними, приготовленными из продуктов экоферм, они подсовывают посетителям обычные полуфабрикаты неизвестного происхождения, порой, замороженные. Или дорогие сыры подменяются дешевыми сортами. В Великобритании уже обратили внимание на эту тенденцию и назначили штрафы за подобные проделки владельцев ресторанов.

Еще один трюк – в меню предлагается охлажденная океанская рыба или морепродукты. Но опытные рестораторы утверждают, что охлажденная рыба постоянно присутствовать в меню ресторанов не может. Ведь даже на океанском берегу она ловится не каждый день – хотя бы из-за шторма или урагана. А если добавить различные форс-мажорные обстоятельства, которые связаны с перевозкой продукции. Получается, что псевдоохлажденная, но на самом деле банальная замороженная рыба к элитным блюдам отношения не имеет.

Ловля на понты

Отечественные рестораторы ловят клиентов и на любовь к роскоши. Наши люди любят, чтобы обстановка в заведении была, как во дворце, а потому ходят в основном на обтянутые кожей ската диваны, золотые тарелки и камины из оникса. Но если посмотреть внимательнее, то эбеновое дерево окажется окрашенной нигрозином березой или грушей. Инкрустация комода – фотобумагой, покрытой лаком. Предметы мебели – вообще недорогими подделками, например, эксклюзивная дорогая люстра из знаменитого богемского хрусталя может быть родом из Китая.

Так что, зная все эти тонкости, берегите свой кошелек и желудок.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Sushi-perm.ru. Comments.ua

Share.

Comments are closed.